[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .


(博讯2002年05月10日发表)

5月9日,美国政府住北京大使馆正式就杨建利博士被中国政府拘留事件向中国政府外交部提出交涉。 截止今天,杨建利博士已经被中国政府关押14天,其家属和社会各界仍然未能直接从中国官方获得任何有关杨建利博士的消息。 美国国会部分参众议员纷纷写信关注杨建利博士的命运并呼吁中国政府通报杨建利的消息、遵守中国法律和国际公约及惯例,尽快释放杨建利博士。海外众多杨建利的朋友组织了”杨建利博士回国后援会“,杨建利的支持者正在积极蕴酿采取进一步声援和营救措施。 路透社、英国BBC、美国之音、自由亚洲电台、世界日报、星岛日报、明报、新闻社等众多新闻媒体均作了重要报道和跟踪。电子媒体「大参考」对杨建利事件进行了全方位的跟踪报道,国内众多杨建利博士的支持者反应十分强烈,也纷纷提出采取相应形式进行声援的要求。 杨建利取得博士学位的伯克利大学和哈佛大学均对杨建利的命运表示了高度的关注,国际人权组织「人权观察」准备作出专题调查报告。 中国政府对杨建利博士事件的处理,将受到社会各界的广泛关注。这将是近年来中国政府面临的较大的政治考验。 相关链接:http://66.134.251.62:8101/news/personOrgDetail.jsp?personOrg_Id=60

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2002/05/200205101222.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场