[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .


(博讯2002年02月20日发表)

布什总统即将前往北京访问。美国的分析人士说,这次美中两国领导人的会谈,将会在比较融洽的气氛下进行。但是,华盛顿和北京的一些人士认为,这两个战略竞争对手,应该认真而严肃地商谈摆在双方面前的首要问题。

  美国分析人士说,北京对美国反恐战争所表现的支持态度,以及它最近破天荒地邀请台湾执政党成员访问大陆,使华盛顿方面感到高兴。《华尔街日报》发表署名文章说,最近几个月,布什总统和江泽民主席之间接触频繁,是多年来两国关系最活跃的时期之一。尽管两国在人权和武器技术扩散等问题上有分歧,总的说来,布什这次访华将会在热情友好的气氛下进行。文章说,布什总统没有象前总统克林顿那样哗众取宠地提出要跟中国建立战略伙伴关系,而是提出双方应该从现实出发,建立一个富有建设性的合作关系。这一点使得北京的领导人感到布什政府比较务实,不会太多地跟中国玩心理游戏。

  《华尔街日报》的文章说,北京准备热心迎接布什到访的另一个主要原因,是中国的领导层在权力即将交接的危险时期,需要在国际上得到象美国这样的大国支持和理解。随着中产阶级日益壮大,人们对民主和自由的渴望将更加强烈,而失业人口的增多、地方官员腐败现象有增无减以及宗教信仰日益强盛,进一步显示共产党越来越不能适应社会的快速变迁。面临这种巨大的挑战,中国领导层与其树立国际上更多的敌人,还不如求得更多的盟友。因此他们这一次会友好地去接待布什总统。

  参议院大老赫尔姆斯批评北京

  不过,国会参议院外交委员会资深参议员杰西-赫尔姆斯在《华盛顿时报》上发表的文章,反映了美国一些有影响力的人士在许多问题上对中国的不满,这些人士要求布什总统在访华期间态度坚定,而不要老调重谈,说什么要跟中国政府进行对话。赫尔姆斯说,中国政府最近虽然释放了一名把圣经带入中国的香港商人,另外又首次邀请台湾执政党党员访问北京,但这都是中国一贯玩弄的伎俩,以骗取国际舆论的支持。

  赫尔姆斯说,除非中国允许宗教自由、比如让梵蒂冈核准的天主教堂在中国宣教,除非中国放弃使用武力对付台湾,美国不应该老一套的跟北京当局谈什么对话。他说,布什在访华期间必须就武器扩散问题质问北京的领导人。美国情报部门的调查显示,中国向伊朗、伊拉克和北韩等布什所称的邪恶轴心国提供了危险武器和有关的技术。赫尔姆斯参议员说,只要中国继续向这些国家提供危险的武器技术,它就是这个邪恶轴心的一部份。

  另一方面,来自北京的报导说,那里的中美关系观察人士也对布什总统这次访华的动机提出了疑问。美国有线新闻网的报导说,北京的安全官员怀疑上星期几十名外国法轮功成员到北京天安门示威抗议,可能跟美国的反华势力有关,目的是在布什访华期间借机会让北京官员感到难堪。北京的一些分析人士说,布什非常重视在访问期间跟可能会接任最高领导人职位的胡锦涛的会谈,又反映了美国试图影响未来中国政治的企图。

  美中关系分析人士说,布什和江泽民星期四在谈到如何共同对付恐怖主义的时候,预计气氛将会是相当融洽的,但是鉴于彼此在其它重要问题上的分歧,这种融洽的气氛预计不会持续太久。

  分析家评美中双方的合作与分歧

  美国总统布什即将对中国进行访问。美中双方官员都强调两国合作的一面。但是分析人士认为,合作的背后存在大量的矛盾。

  为了烘托布什总统对中国首次访问的气氛,美中两国都通过各种方式来张显双方的共同利益和合作的气氛,有意淡化双方在某些问题上的分歧和对抗。

  《纽约时报》说,美国官员希望双方在防止武器扩散问题上取得一些进展,美国方面对中国方面同意实况转播布什在清华大学的讲话和两国首脑联席记者招待会表示赞赏。据估计,双方还可能在环境保护、能源、卫生和贸易等方面签署一些规模不大的协议。中国甚至允许美国联邦调查局在北京设立办事处。

  另外,中国方面看来也已经同意布什总统希望会见中国的接班人、被确定为江泽民之后的中国领导人胡锦涛的要求。从现在的安排来看,布什将有两个机会和胡锦涛会面。一个是在清华大学,另外一个可能是在江泽民为布什总统举行的宴会上。

  中国不希望出现外交危机

  《纽约时报》引用克林顿时期的亚洲政策高级顾问李侃如的话说,中国现在强调合作的一个因素是,中国正处于领导层更换的时期,国内经济问题也相当严重,中国不希望在这个时候再出现外交危机。

  自从三十年前,美国总统尼克松打开美中两国关系大门之后,两国关系一直比较友好。但是苏联解体后,反对苏联霸权这个双边合作的基础就不存在了。美中之间的摩擦甚至对抗不断增加。路透社说,911恐怖袭击之后,美中之间的战略利益第一次重合起来,双方也在布什访华之前有意突出这方面的共同点。

  但是,分析人士认为,两国之间的分歧似乎比共同点更加深刻。路透社说,在反恐怖问题上,中国在反恐战争上的利益和美国相比要小得多,另外双方对恐怖主义的定义也存在明显的分歧。路透社的报导说,反恐战争高潮过后,双方面临的经济和战略冲突仍然要浮出台面。报导引用尼克松中心中国研究所主任兰普顿的话说:“我不认为反恐战争会象苏联威胁那样,双方为了共同利益而刻意去掩藏双方的分歧。”

  在台湾问题上,布什访问期间,中国至少会要求布什重申遵守一个中国的政策,但是,《纽约时报》说,美国对台湾军售的问题依然具有潜在的爆炸性。在武器扩散问题上,美国官员对中国没有能够停止出售核武器与导弹技术而感到紧张。美中贸易赤字迅速增加,宗教问题和人权问题等,都是美中矛盾中难以迅速解决的问题。

  人权观察人士指出,布什一定要明确提出人权话题,依然是影响美国外交政策的一个重要问题。布什如果在这次访问中给人留下一个印象,感到美国可以为了得到中国在反恐战争上的合作而放弃过去对人权问题所做出的承诺,这将是一个灾难。

  布什东京演讲说明东亚政策

  美国总统布什星期二在日本国会的演讲, 被日本舆论视为布什政权揭开了打击国际恐怖组织的第二幕。虽然日本舆论原来就预计布什星期二在日本国会的演讲重点是打击国际恐怖组织,而把关注焦点集中布什阐述东亚政策方面,不过布什星期二演讲后,日本还是对布什政权如此快速和显著地转换对中国政策感到意外。日本最大的通讯社-共同社和官房电视台-日本广播协会星期二都把布什的演讲称作布什揭开了打击恐怖组织的第二幕。而东京广播电视台评论说,布什访问中国以前就在日本国会上明确表示与中国建立为子孙后代得到亚洲安定、繁荣的伟大事业,是布什政府把成立初期与中国的竞争关系向合作关系转换的重要转折点。不过日本中央大学教授姬田光义认为,日本舆论过份低估了美国在台湾问题上的真正立场。他说,布什虽然用了很大篇幅来阐述与中国合作的观点,对台湾只说了不忘记台湾安全一句话,但他认为这才是美国的真心话,他说,美国在亚洲的地理和战略利益,都绝不会忽视台湾的安全。姬田光义认为美国与中国存在民主与人权问题的根本份歧,所以即使美国现在对中国显示合作的意向,也只不过是在打击恐怖组织这个大前提下暂时的烟幕。大部份的日本舆论星期二也认为,在北朝鲜政策上,日本、韩国和中国与美国存在立场和利益的根本分歧,尤其是韩国最近显著的反美情绪,使布什未来两天的访韩行程也许不会像在日本这么顺利。大部份日本舆论还认为,无论布什对小泉的支持是否真意,但布什演讲中对小泉政权的支持程度,足以使小泉未来继续推行他的改革。从这一点来说,小泉政权也达到了对布什访问的期待。(VOA)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2002/02/200202202225.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场