[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

痴癟穝籇
(博讯2001年06月30日发表)

昨日下午,魏京生在华盛顿DC接受了CNN摄影小组的特别专访。CNN记者主要就目前中国的人权状况及魏京生对北京前后两次申奥的不同态度提出问题。

  魏京生指出:当年之所以支持北京申奥,是由于1993年国际社会持续着对中国进行贸易制裁的强大压力,使中共不得不顾及国际社会对中国人权状况的关注与压力,谨慎处理人权与贸易的关系,所以他支持北京申办2000年奥运会,正是希望那样能够促使中共进一步改善人权,况且当时中国也释放了不少政治犯。

  但是现在的情况已与1993年大不相同。因为中共正肆无忌惮的镇压中国的民主运动,不仅逮捕了许多国内敢于发出不同声音的知识份子,残酷打压宗教与气功组织,甚至还拘留了数十位拥有国外永久居留权或华裔外籍人士。而且现在中共根本无视国际社会的压力,最近更接连在美国首都华府打败了反对派而取得PNTR后,又在日内瓦人权会议上将美国逐出联合国人权委员会。如果现在支持北京主办奥运,等于是国际社会鼓励中共践踏人权,那不仅仅是中国人民的灾难,也将给全世界带来厄运。因此魏京生表示坚决反对北京争取2008年奥运主办权。他亦将于近日动身去欧洲参加具体抵制北京申奥的系列活动。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2001/06/200106301451.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场