[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中美海上较量 中国战舰多超美国战舰37艘
(博讯2020年12月21日发表)

    
    

    网传中国海军战斗群编队照片 © 网络照片
    
    (法广RFI 小山)美国议会调查局在最近发布的报告中,援引美国国防部的资料称,截至2020年当前,中国海军战斗舰共计333艘。而美军拥有的战斗舰共计296艘,比中国少37艘。报告称:“美军还是包含辅助舰和支援舰的数字,而中国的数字并不包含上述舰艇。”议会调查局每月更新比较中美海军力量的资料。
    
    报稍早报道说,军事崛起的中国战舰比美国多37艘。据悉,过去15年间,在中国海军战舰增加117艘的同时,美军减少了112艘。另预计,到2040年,中国还将增加90艘以上。
    
    据报告称,2005年中国海军战斗舰为216艘,比美国(291艘)少75艘,但在此后的15年间增加了117艘。特别是在2013年中国国家主席习近平执政后的7年间,增加了60艘(增加22%)。与之相反,美国在同期由于老旧战斗舰退役等原因,战斗舰数量减少了112艘。中国早在2015年就首次在战斗舰数量上赶超美国,且此后一直保持领先。2015年中美两国战斗舰数量差为5艘,今年进一步拉大到37艘。
    
    据该报道说,尽管舆论普遍认为美国海军在技术和战斗经验方面领先于中国海军,但分析认为,随着中国迅速强化海军力量,双方的差距也将进一步缩小。报告援引美国海军提交的资料预测,到2040年的20年间,中国还将增加4艘航空母舰、6艘弹道导弹潜艇、10艘攻击用核潜艇等共计94艘战斗舰。中国为了扩大对台湾海峡、南海的控制权,正在加强海军和空军力量。去年,中国公开了实际上无法实施拦截的超音速导弹东风(DF)-17。今年8月,向南海发射了有“航母杀手”之称的DF-26导弹。
    
    据朝鲜日报说,4日,担任下届美国总统拜登外交和安全顾问的前四星将军斯坦利·麦克里斯特尔在接受美国媒体Axios采访时表示担忧称:“中国的军事力量正以超乎想象的速度增长。”

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/army/2020/12/202012212223.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场