[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

今年中国国防预算增幅6.6% 第5年个位数增长
(博讯2020年05月22日发表)

    

    财政部部长刘昆在今年的财政预算报告中,透露了今年中国国防费用增长预计6.6%。(新华社)
    
    中共第十三届全国人大三次会议今(22)日上午9点开幕,在中美冲突加剧下军费预算是否往上调备受海内外关注。中共国务院总理李克强在「政府工作报告」中未提及国防预算,但在财政部的预算报告中指出,国防支出部分为1兆2680亿元(人民币,下同)。另据新华网报导,今年国防预算增加幅度为6.6%。
    
    有关军备部分,财政部的预算报告中指出,2020年国防支出部分为1兆2680亿元。回顾2019年国防支出部分,增加1兆1898.76亿元,增长幅度为7.5%;另外,公共安全部分预算为1797.8亿元,增长5.6%;科学技术部分预算3543.12亿元,增长13.4%。
    
    报告中指出,围绕更好服务党和国家大局,重点保障国防支出,支持国防和军队现代化建设。加快推进军民融合深度发展,做好资金保障,健全配套政策。完善优抚安置政策,支援退役军人服务保障体系建设,切实保障好退役军人待遇。支持中国特色大国外交,主动参与全球经济治理变革。
    
    对于军费预算问题,中共全国大会发言人张业遂21日晚曾表示,中国从2007年起每年都向联合国提交军事开支报告。钱从哪里来,到哪里去,清清楚楚,不存在什么「隐性军费」问题。他表示,国防经费占国内生产总值比重长期保持在1.3%左右,远低于2.6%的世界平均水准。
    
    实际上,去年两会期间中国官方数据,2019财年国防预算为1.19兆元人民币。相对2018年度的执行预算1.107兆元,增长率下调为7.5%;换言之,考虑总体经济规模的增长,中国国防预算几乎与前年持平。
    
    就近年两会公布的数据本身而言,这是自2016年以来,连续5年军事预算增速呈现为个位数。新华社数据,中国2016年的军事预算增长率为7.6%,2017年为7%,2018年为8.1%,而此前四年,2012至2015年则均为两位数的增长。
    
    世界日报

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/army/2020/05/202005221831.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场