[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

贸易对话日 美军舰再临南海疑助威 北京怒斥
(博讯2019年02月11日发表)

    贸易对话日 美军舰再临南海疑助威 北京怒斥


    图为美国导弹驱逐舰“斯普鲁恩斯号”(USS Spruance)航行照片
    网络照片
    
    (法广RFI 小山)中美贸易新一轮对话谈判之际,两艘美国海军第7舰队驱逐舰驶入南海施行自由航行,引发中国强烈不满。中美两国上一次在北京谈判开启日,也有美国军舰在南海航行。评论指美国此时派遣军舰进入南海彰显震慑,但中国的抗议显示低调。
    
    据路透社今天报道,美国导弹驱逐舰在南中国海争议海域航行。一位美国官员透露称,两艘美国军舰在南中国海上中国宣称拥有主权的岛屿附近航行。在中美关系紧张之际,这一举动可能惹恼北京。
    
    目前中美两国陷入贸易战之中,双方力图在3月1日的截止日期之前达成协议。若无协议达成,届时美国对价值2,000亿美元中国商品的进口关税将从10%上调至25%。
    
    消息说,这位不愿透露姓名的美国官员称,这两艘导弹驱逐舰在距离南沙群岛美济礁12海里的范围内航行。
    
    据联合早报今天报道,中美继续就贸易问题谈判之际,美国海军第七舰队发言人表示,两艘美军驱逐舰周一(11日)驶入南中国海,“以挑战过度声张的海权,及维持国际法赋予的自由航行权”。
    
    据第七舰队发言人杜斯还表示,两艘军舰分别为“斯普鲁恩斯号”(USS Spruance)及“普雷贝尔号”(USS Preble)。他强调,一切行动符合国际法,并展现美国将在任何国际法允许的地方飞行、航行及作业。
    
    据联合早报消息说,中国外交部指中国对美军舰驶经南沙岛礁近海表示强烈不满。
    
    报道引述中国官方媒体消息说,中国外交部发言人华春莹今天(11日)指出,中国对两艘美国军舰驶经存在争议的南沙群岛岛礁近海表达强烈的不满,并表示坚决反对。华春莹表示,2月11日,美国“斯普鲁恩斯”号和“普雷贝尔”号军舰,未经中国政府允许,进入南沙群岛仁爱礁和美济礁邻近海域,中国海军对美舰进行了识别查证,并且予以了警告驱离。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/army/2019/02/201902111936.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场