[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

发动机受制俄国 中国运输机追美要20年
(博讯2019年01月20日发表)

    
    来源:中时电子报
    
    2018年底中国大陆自产的运-20空中加油机──运-20油首飞成功时,受到大陆军事专家与媒体的热列追捧,纷纷臆测运-20油如何加速量产,可以在几年内追上美国的加油机数量,为中共战机加油增强战力等等。不过据专家冷静分析,运-20的产量受限于使用俄制发动机,如果要赶上美国的运输机或空中加油机数量,按目前生产速度可能还得花上20年。
    
    
发动机受制俄国 中国运输机追美要20年

    
    据《新浪军事》报导,载油量超过60吨的运-20油是大陆首款自产空中加油机,号称可为具备同时为三架战机授油,在空军战术与军事工业能力上是相当大的飞跃。但是相比美国目前拥有的512架加油机,大陆现有的23架显得微不足道,但若要更多的运-20油,增产运-20是必经之途。
    
    报导说,去年7月网上出现一张大陆西部某机场中停放最新生产的7架运-20和7架轰-6K的图片,意味着运-20和轰-6K等大型飞机已经进入了高速生产阶段。很多大陆的军迷乐观地感叹“大飞机也在下饺子“。不过冷静一想,大型飞机的生产速率与共军需求还有极大差距,甚至还可能出现其他变数。
    
    按照去年的生产资料来看,大陆至少制造了10架以上的运-20,以及20架轰-6K轰炸机,这两项就消耗掉至少80台俄罗斯D-30KP-2发动机。虽然运-20的产量看似乐观,但运输机的缺口同样很大。目前美国拥有384架大型运输机,中国大陆运输机总数仅为185架,甚至不如印度的239架,如果运-20年产10架是上限,那加紧制造也要6年才能追上印度,20年才追得上美国。
    
    报导说,过去俄制伊尔-76曾经达到年产50架的疯狂程度,运-20还有很大的提升空间。要弥补空缺当然可以继续向俄购买伊尔-76,但俄罗斯产量无法保证,并且要价太高。因此,提高运-20的产量是唯一出路,但现阶段D-30KP-2数量紧张,是否可能加速国产发动机研制来补上空缺?
    
    报导指出,中国仿制俄制D-30KP-2的型号称为涡扇-18,性能也提升10%,单台推力117.6KN,翻修寿命3000小时,足够替代D-30KP-2。但2014年底涡扇-18才完成试飞,发展成熟可能还要许多年。另一款真正的自产大涵道比发动机是涡扇-20,可能要等到2025年才能成熟,最大推力160KN,非常适合大型运输机与轰炸机使用,因此期待国产运输机提高产量并提升性能,加速涡扇18/20的进程是唯一出路。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/army/2019/01/201901200645.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场