[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国搬自行火炮上南海人造岛 美国大惊
(博讯2015年05月31日发表)

    来源:世界日报
    
     美国官员29日表示,美国侦察机发现,中国在南海的一个人造岛部署两具疑似大型自走砲的军事装备,使华府更加担忧北京可把人造岛作为军事用途。
    
    美国国防部长卡特正在新加坡参加「香格里拉对话」国际安全峰会,预期他将再度要求中国和其他国家停止类似工程。虽然会指责中国挑衅,但他可能不会对如果工程继续进行,美国会如何反应表态。卡特29日飞过拥挤的麻六甲海峡和新加坡,以凸显该地区需要继续有航行的自由。
    
    人造岛的武器至少数周前就已发现,目前不清楚是否仍在该处,或是移动或藏起来。美国国防部拒绝公布任何照片以支持其说法。
    
    虽然欧巴马总统和中国国家主席习近平,寻求在其他领域加强合作,例如气候变迁,但是中国在南海的自信行为,成为中美关系之间愈来愈严重的摩擦点。
    
    国防部发言人考尔本(Brent Colburn)说,美国知道武器的存在,但是拒绝透露其他细节,只称这是情报事务。国防部官员描述武器为自走砲车,对美国或美国领土不构成威胁。
    
    监控南海局势发展的「亚洲海洋透明计画」 (Asia Maritime Transparency Initiative)主任胡柏(Mira Rapp Hooper)表示,分析师之前至少曾在南沙群岛的永暑礁和南薰礁发现大砲。该计画属于华府的「战略及国际研究中心」所有。
    
    国会参议员马侃对美国发现中国人造岛有武器,认为「令人不安,而且事态升级」。他在胡志明市的记者会上说,美国需要「采取某些措施,使中国没有诱因继续这些活动」。
    
    中国外交部发言人华春莹被问到岛上有武器的图像时,表示她不知情,同时批评卡特,认为美国应冷静合理,停止发表挑衅言论,因为这种言论无助缓和南海争议,只会破坏地区和平和稳定。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/army/2015/05/201505310458.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场