[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国反驳美国指控 坚称在南海填海造地合法合理
(博讯2015年05月31日发表)

    
    针对美国国防部长卡特今天在新加坡高层安全会议演说,敦促中国在南海停止声索国间的填海造地行为,解放军代表强调,中国的行动是合法、合理且有理有据。
    
    据香港东方日报报道,出席会议的中国军事科学院中美防务关系研究中心副主任赵小卓大校在提问时,率先强调美方批评中国填海造地的行为是没有依据,并指中国行动没有威胁到南海的航行或飞行自由,通航自由也从未受到影响。
    
    他指出,南海海域争议已持续几十年,过去这地区都处于和平稳定之中,这都是因为中国进行了强大的自我克制,“中国的行动是合法、合理且有理有据的”。
    
    中国驻美大使崔天凯连续批驳美国在南海对中国的批评。崔天凯在接受美国《华尔街日报》访问时,批评美国近期派反潜机侦察南海岛礁,显然试图挑动和加剧紧张局势,美方又无端指摘中方在领土主权争议上选边站队,使地区局势变得更加不稳。
    
    崔天凯指出,中方对美方的过度反应感到惊讶及担忧,质疑美方的真实意图何在,是否希望亚太地区重蹈冷战覆辙。
    
    崔天凯说,中国是世界主要贸易国之一,比任何国家都关心南海安全形势及航行自由。对于中方在岛礁兴建军事设施,崔天凯说,这些必要设施是用作自卫,不是攻击别人。
    
    来源:法广中文网
    

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/army/2015/05/201505310203.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场