[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国航母七一提前下水 就为了震慑南海
(博讯2011年06月22日发表)

    
    来源:网络  
     (博讯 boxun.com)

    中国备受瞩目的首艘航母又传新讯息,据军方不具名人士透露,瓦良格号已初定7月1日试水,中央军委副主席郭伯雄已登舰验收,歼15已被选定为舰载机,据称作为中共建党90周年献礼,其试水将对目前的南海局势有望产生震慑作用。
    据《香港商报》6月21日报道,消息人士透露,由前苏联航母“瓦良格号”改造而成的中国首艘航母已完成准备工作,初定7月1日内部试水,但正式的下水庆典则要到2012年10月1日的国庆才举行。
    军方消息人士透露,最新的计划是航母将在7月1日下水进行海试,“这是最新的时间表,但随时可能会有变化。要考虑的因素实在太多了,硬件如天气,软件如局势等都会影响海试的时间。”他坦言,具体的试水日期以及选择什么时机对外公布,内部确有不同意见,需要由最高领导作最后拍板。
    据多方网友的直击和照片显示,“瓦良格号”已进行了全面改装,近期船上活动频繁,工人经常加班,甚至已准备了红地毯,各种迹象都显示好事将近。消息人士透露,中央军委副主席郭伯雄已上舰完成验收工作,“一切都已准备就绪,随时都可以海试,也就是等领导的一句话”。他指出,“近日南海局势紧张确实有推动作用,令到首长加快批示航母在7月试水,希望可藉此加强中国海上军事实力,起到不战而胜的作用。”
    下个星期五刚好赶上是中国共产党建党90周年的大日子,外间也将这次试水看作是建党贺礼。“中央没有什么贺礼的构想,因为这也只是内部试水,没有对外的公开庆典活动,只是时间刚好赶上,而且也随时可能调动。”消息人士指出,目前航母还未算正式完工,整个武器系统全部装备完毕还需一段时间,估计明年可以配备完备,甚至形成编队。“明年国庆会有盛大的正式庆典仪式,那才是真正高兴的时候。”美军的列根号、华盛顿号航母也都是海试约1年后,才逐步配备舰载机和其他武器系统。
    解放军总参谋长陈炳德早前表示,“现在航母正在建,还没建成,等建完再说。”显示未到最后成编队,军方不欲多讲。消息人士表示,等到内部试水成功后,军方是会对外有所交代的。在下周三举行的国防部例行记者会上,航母试水消息相信会再成为焦点,但据悉暂时未有计划公布相关的情况。
    对于有传“瓦良格号”已易名“施琅”,消息人士回应指,那是不正确的消息,“现在都还没定,但一定会有名字的,什么叫法都有可能,现在也有一些称谓提交上来了,也不排除会向社会公开征名。”
    消息人士透露,已选定了歼15作为舰载机,但从无航母使用经验的中国海军还需要时间训练实践。
    分析认为,“瓦良格号”的海试只是迈出中国航母梦的第一步,到要真正建立航母群,形成战斗力还需要很长时间。对于外军的忧虑,总参谋长助理戚建国早前强调,“中国一旦有了航母,我们绝对不会像其他拥有航母的国家一样开到别人那儿去。” _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/army/2011/06/201106220907.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场