[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国扣押5艘侵入南海越南渔船
(博讯2010年07月03日发表)

    据中新网报道,中国渔政、边防海警参加北部湾海上联合监管行动的三支混合编队,自6月30日启航以来的2天时间内,发现有10多艘越南渔船到《中越北部湾渔业合作协定》规定的共同渔区以外中国领海从事侵权侵渔活动。6月30日-7月1日,共查获越南侵权侵渔渔船5艘,驱赶2艘。
    6月30日下午,负责北部湾北部海域监管任务的第三编队的中国渔政45012船、海警45031、45042艇在北部湾中方一侧查获船名号分别为HD9035787H和NA47047H越南违规作业渔船2艘,现扣押在广西北海港立案处理。
     目前,中国渔政、边防海警正根据北部湾渔业海上联合监管机制,开展侵渔案件审理工作。 (博讯 boxun.com)

    《中越北部湾划界协定》和《中越北部湾渔业合作协定》于2000年12月25日在北京签署,这是中国第一次签署海上划界协定,同时也是第一次在海域划界后就渔业问题签署的渔业合作协定。自2004年6月30日起两个协定正式生效实施。
    2004年,农业部、外交部、公安部、总参谋部下发了《关于对北部湾渔业活动实施联合监管的通知》,建立了中国渔政、边防海警北部湾渔业海上联合监管机制。
    据悉,自协定实施以来,渔政和海警部门积极履行协定赋予的职责,在北部湾渔业海上联合监管机制框架下加强合作,共同查处外国侵渔渔船,打击盗抢渔民网具等针对渔民的犯罪行为,越南渔船进入我国管辖海域从事侵渔和盗抢网具等情况明显减少

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/army/2010/07/201007030730.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场