[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中俄签署弹道导弹发射互通协定
(博讯2009年10月14日发表)

    来源:BBC中文网
    
     中国国务院总理温家宝与俄罗斯总理普京在北京会晤期间双方签署《弹道导弹和商用舰载火箭发射通报协议》,协议规定中俄双方今后在发射或者试验发射弹道导弹之前要向对方通报有关情况。专家表示,这体现了中俄两国的紧密关系 (博讯 boxun.com)

    
    俄罗斯总理普京和中国总理温家宝在北京签署一系列协议,包括两国同意将在发射弹道导弹以及运载火箭前彼此通报的协议。中国国防大学专家称,此举显示中俄两国之间的相互信任,因为导弹发射属于国家机密,很少事先向他国通报。
    
    普京和温家宝10月13日会晤期间,中俄双方还签署了有关中国将协助俄罗斯发展高速铁路的谅解备忘录和为解决在俄罗斯华商货物通关问题的两国海关合作备忘录。另外,两国还签署了《2010-2012年中俄航天合作大纲》、《关于俄罗斯向中国出口天然气的框架协议》以及《中国石油天然气集团公司与俄罗斯石油股份公司关于推进上下游项目合作的谅解备忘录》等。
    
    普京星期三将在北京参加上海合作组织第八次总理会议。哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦和乌兹别克斯坦的总理也将出席。中国新华社称,本次上合组织总理会议的焦点在于各国之间的经贸合作以及反恐安全合作。
    
    中国总理温家宝和俄罗斯总理普京13日下午在人民大会堂共同出席两国11个文件的签字仪式。温家宝和普京首先签署了《中俄总理第十四次定期会晤联合公报》。中俄军方有关负责人签署了两国政府关于相互通报发射弹道导弹和航天运载火箭的协定。
    
    两国有关机构还签署了《2010-2012年中俄航天合作大纲》、中国石油天然气集团公司与俄罗斯天然气工业股份公司关于俄罗斯向中国出口天然气的框架协议、关于规范海关通关监管秩序的合作备忘录、关于互设文化中心的协定,以及中国铁道部和俄罗斯运输部、铁路股份公司关于在俄罗斯境内组织和发展快速和高速铁路运输的谅解备忘录。
    
    中广网援引专家梁永春的话表示,这个协议规定中俄双方今后在发射或者试验发射弹道导弹之前要向对方通报有关情况。正如刚才所介绍的,弹道导弹是威力巨大的战略武器,它的发射,包括试验性的发射都是一个国家的重要机密信息。
    
    中俄双方从此之后相互交换这样的核心情报,这种安全合作的密切程度在世界上是不多见的。首先,这个协议如果签署是标志着中俄双方的战略安全合作水平上升了一个层次。回想1994年,当时中俄双方宣布,互不首先使用核武器,也互相不把战略核武器瞄准对方,这是第一步。
    
    接着1997年中俄等国签署了边境裁军协定,大幅度削减了双方边境100公里范围内的驻军数量。从2005年开始,中俄两国每隔一年就要举行一次大规模的联合反恐军事演习,到去年7月中俄双方彻底解决了边境问题,结束了长达40多年的边境谈判,最后发展到今天的弹道导弹通报协议,进一步消除了彼此的战略性军事威胁。应该说中俄双方在安全领域的合作显得非常务实而且有效率。因为军事安全和军事互信的问题解决了,两国关系才有可能和谐,才谈得上发展。
    
    弹道导弹是从地面、海面或者海下发射,打击地面固定目标的导弹。它由火箭发动机推送到预定高度和达到预定速度后,发动机关闭,然后导弹由于惯性作用沿弹道曲线飞向目标。弹道导弹通常采用垂直发射方式,使导弹平稳起飞上升,能缩短在大气层中飞行的距离。它在发射时一般要穿越大气层,弹头重返大气层后才能对目标实施攻击。弹道导弹可以携带核弹头,有的还装有多个弹头同时打击多个目标。
    
    弹道导弹按作战用途分为战略弹道导弹和战术弹道导弹;按发射点与目标位置分为地地弹道导弹和潜地弹道导弹;按射程分为洲际、远程、中程和近程弹道导弹。目前洲际导弹中最大射程的足以攻击地球上的任何目标,而且先进的洲际弹道导弹在飞行了上万公里后,命中圆周概率可以达到100米以内。
     _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/army/2009/10/200910142327.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场