页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

六四戒严部队士兵张世军口述当年进京过程2/2
请看博讯热点:六四

(博讯北京时间2018年6月06日 转载)
    
戒严部队前士兵张世军不满六四镇压,申请退役,遭部队处罚
    

    
张世军的家,简陋,雨天漏雨无人理会
    
    昨天本台报道了对29年前北京的戒严部队、原54军162师486团士兵张世军的专访。他透露了部队受令进入北京戒严的一些情况。今天是对张世军采访的第二部分。1989年6月4日凌晨,486团三营强行推进到天安门广场,封锁了广场西南方向的一个出口。张透露,凌晨时分,他所在的戒严部队奉命让出一个缺口,让七、八十名大学生撤出广场。对于广场究竟有没有学生被射杀或遭坦克车碾压致死?张世军表示他本人并未看到,但他认为,年轻的学生无论死于天安门广场还是北京长安街,当局血腥镇压的性质并没有不同。
    
    外界有关对1989年6月3日至4日凌晨,戒严部队进入天安门广场,进行清场的描述有各种版本。
    
    张世军作为戒严部队一名士兵,当年随军进入广场,目睹了他驻守位置的现场情况,并首次对外披露这些细节。他对自由亚洲电台说,当年撤离天安门广场的学生分别从东南口和西南口撤离:“当我所在的部队跑到天安门广场边上的时候,时间大概是(6月4日)凌晨两点钟左右。那个时候,天安门广场边上已经聚集了很多部队。在天安门广场的西南口,毛泽东纪念堂的位置,在黎明时分,天要亮的时候,天呈现瓦蓝的时候,有一个方队的学生,大概有七十人,或者一百人左右,站成方队,是从西南口出去的。我们给他们让出一条路。这群学生上了前门西大街,向西去了”。
    
    时至今日,北京当局仍不敢面对开枪镇压学生的话题,更无人承担下达开枪命令的责任,包括中共当局的最高领导人邓小平、杨尚昆及李鹏。解放军画报社记者曾在一篇文章中称,奉命向天安门广场等目标挺进的解放军戒严部队,除了陆军第54集团军没有接到开枪的命令,其它的部队,包括空降兵第15军、陆军第20集团军、陆军第38集团军、陆军第39集团军、陆军第40集团军,都接到了开枪的命令。
    
    对此,张世军说:“我见有的资料说,戒严部队中唯一没有开枪的是54军,没有开枪的原因是54军没有接到开枪命令。在这里,我要声明一下,以我的亲身经历来证实,54军162师486团我们三营,开枪了。行军路上开枪了。到达天安门边上之后,也开枪了。前后共开枪四次。第一次开枪是本能的还击”。
    
    对于中国官方强调天安门广场没有学生在清场行动中死亡,张世军强调六四镇压是任何人无法接受的:
    
    “我想要说明的是无论天安门广场死没有死人,或者死多少人,这对于整个事件重要吗?无论整个事件只是死300人,还是死3000人,这都是极其惨重的惨剧,惨案。在和平时期,是任何人无法接受的。无论这个人是死在长安街上,还是天安门广场边上,这重要吗?在那天晚上,这么多年轻的生命付出了,这才是本质”。
    
    当张世军被记者问到天安门广场有无发生开枪射杀学生的场面,他只是说,“我站的位置,没有看到”。
    
    不过,在八年前,张世军在接受本台记者采访时曾无限感慨。他当时说:“我告诉你,我看到过很恐怖的画面,到目前为止,我没有见到任何人揭露过这个(屠城)真相,但是今天的我仍然不能说,我不认为是张世军懦弱,我认为,今天的中国民主化进程,需要正确的方法、有效的运作”。
    
    张世军因发表对六四的评论,被山东省滕州市公安视为敏感人物,近期又被限制出境。他说:“每年,只要一开会,一到所谓的敏感时期,人就被限制自由,包括前段时间,我的港澳通行证续签,竟然被告知机器坏了,没有做出来。唉,真的搞笑啊”。
    
    回顾六四发生后的29年,张世军表示,中国社会的经济发展,可能有些进步,但是民众应有的自由却愈来愈少,公民的基本人权也愈来愈无法保障:“八九事件一晃过去29年,明年就是30周年。也就是说1989年出生的人,到了明年都是30岁。这么多年轻人的血,难道就白流了吗。我们希望每一个中国人,无论是在朝的,在野的,都能有点良心”。
    
    张世军表示,中国人为了自由民主与进步,付出的代价太多了,让我们接受历史的教训,稳步走向一个民主、开放的社会。
    
    来源:RFA
    
    ` (博讯 boxun.com)
4422131
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·六四戒严部队士兵张世军口述当年进京过程(2/2) (图)
·六四戒严部队士兵张世军口述当年进京过程(1/2) (图)
·甘肃景泰县原县长张世军严重违纪违法被双开
·戒严部队老兵张世军23年后穿军装去天安门
博客、论坛推荐文章:
  • 消灭方言,统一中国
  • 川普就是他所斥责的假新闻的头号消费大户
  • “中国政治转变的可能前景”研讨会纪要
  • 美退出人权理事会 滕彪呼吁应将人权与经贸利益挂钩
  • 美退出人权理事会 滕彪呼吁应将人权与经贸利益挂钩
  • 蒙古国的集体化和大清洗
  • 蒙古国的集体化和大清洗
  • “美式开放”才是“网络主权”
  • 曹長青:袁紅冰憑什麼成立國際法庭?從不募捐,那你錢都哪
  • 传闻:美国队离奇出局俄罗斯世界杯,系遭普京做死
  • 2002年效应终于得到了证明
  • 奈何桥上的舞蹈
  • 公共游泳池就是公共澡堂和公共厕所
  • 美国是中国人权的半个朋友,是中国统一的致命敌人
  • 旅欧记行
  • 旅欧记行
  • 博客最新文章:
  • 谢选骏竹木筷子是消化道疾病的元凶
  • 天路灵语活水周报(第183期)
  • 谢选骏解放军恶有恶报
  • 藏人主张亚太出版社整理袁教授回应曹先生的逐字稿之完结篇
  • 曾宁老兵维权本质上是一个利益分配的问题
  • 李芳敏14400010神啊!求你定他們的罪;願他們因自己的詭計跌倒,願你因
  • 谢选骏发展科技需要十字架精神
  • 王巨在十字路口的少女(短剧)
  • 贵州公民论坛贵阳活石教会苏天富牧师故意泄露国家秘密案将于4月26日开
  • 中華聯邦自治國談談什麼是中華民族的偉大復興(1)--中華文明,中華民族
  • 谢选骏虚拟舰队可以统治世界吗
  • 藏人主张暴政退出歷史之前,人民反抗必定呈現為“動蕩不息的大海”
  • 谢选骏全球政府才能解决移民问题
  • 高洪明为人民服务,你在哪里?中国怎么找不到你!
  • 谢选骏贪官群体愚公移山见了蚂蚁国主马克思亡灵
  • 张杰博闻孙立平:当前中国必须解决的三个问题:国家的方向感、精英
  • 独往独来云峰侠客:习近平当政五年败招迭出国运逆转
    论坛最新文章:
  • 跻进世界超级星群范冰冰广告画面微妙删除
  • 央视晒解放军东风10A型远程陆基巡航导弹旅 官方专家指可打
  • 又一个李刚落马判无期 家中搜出现金浮财过亿
  • 土耳其迎来世纪大选 埃尔多安“苏丹梦”成败在此一举
  • 被批歧视中国网民海南对外国人开放网络政策两天夭折
  • 广东法庭震慑 一天刑决10毒犯
  • C919高调曝双试飞 疑驳外媒说C919遇技术问题
  • 柬埔寨大选前获中国巨额军援
  • 炙手可热的金正恩能否为东北亚带来和平?
  • 埃尔多安面临的双重挑战
  • 一张非法移民小女孩哭泣的照片将给美国带来改变
  • 难民潮引欧盟内爆 马克龙建议惩罚拒收国家遭意大利怒斥
  • 镇江老兵维权反响蔓延全国 各地退伍军人拟微信集结
  • 林郑月娥:中美贸易战开打 香港必受累
  • 副国级领导人批评支联会 李卓人斥将适得其反
  • 美国组建非法移民儿童与家庭重聚特遣部队
  • 中国科技日报总编:中西差距扩大 全面超越只是忽悠
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。