页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [特别刊载]
   

六四戒严部队士兵张世军口述当年进京过程(2/2)
(博讯北京时间2018年6月06日 转载)
    
    来源:自由亚洲电台
    
    
    戒严部队前士兵张世军不满六四镇压,申请退役,遭部队处罚。(志愿者提供/记者乔龙)
    
    
    张世军申请前往港澳通行证,被借故拒绝。(志愿者提供/记者乔龙)
    
    
    张世军的家,简陋,雨天漏雨无人理会。(志愿者提供/记者乔龙)

    
    昨天本台报道了对29年前北京的戒严部队、原54军162师486团士兵张世军的专访。他透露了部队受令进入北京戒严的一些情况。今天是对张世军采访的第二部分。1989年6月4日凌晨,486团三营强行推进到天安门广场,封锁了广场西南方向的一个出口。张透露,凌晨时分,他所在的戒严部队奉命让出一个缺口,让七、八十名大学生撤出广场。对于广场究竟有没有学生被射杀或遭坦克车碾压致死?张世军表示他本人并未看到,但他认为,年轻的学生无论死于天安门广场还是北京长安街,当局血腥镇压的性质并没有不同。
    
    外界有关对1989年6月3日至4日凌晨,戒严部队进入天安门广场,进行清场的描述有各种版本。
    
    张世军作为戒严部队一名士兵,当年随军进入广场,目睹了他驻守位置的现场情况,并首次对外披露这些细节。他对自由亚洲电台说,当年撤离天安门广场的学生分别从东南口和西南口撤离:“当我所在的部队跑到天安门广场边上的时候,时间大概是(6月4日)凌晨两点钟左右。那个时候,天安门广场边上已经聚集了很多部队。在天安门广场的西南口,毛泽东纪念堂的位置,在黎明时分,天要亮的时候,天呈现瓦蓝的时候,有一个方队的学生,大概有七十人,或者一百人左右,站成方队,是从西南口出去的。我们给他们让出一条路。这群学生上了前门西大街,向西去了”。
    
    时至今日,北京当局仍不敢面对开枪镇压学生的话题,更无人承担下达开枪命令的责任,包括中共当局的最高领导人邓小平、杨尚昆及李鹏。解放军画报社记者曾在一篇文章中称,奉命向天安门广场等目标挺进的解放军戒严部队,除了陆军第54集团军没有接到开枪的命令,其它的部队,包括空降兵第15军、陆军第20集团军、陆军第38集团军、陆军第39集团军、陆军第40集团军,都接到了开枪的命令。
    
    对此,张世军说:“我见有的资料说,戒严部队中唯一没有开枪的是54军,没有开枪的原因是54军没有接到开枪命令。在这里,我要声明一下,以我的亲身经历来证实,54军162师486团我们三营,开枪了。行军路上开枪了。到达天安门边上之后,也开枪了。前后共开枪四次。第一次开枪是本能的还击”。
    
    对于中国官方强调天安门广场没有学生在清场行动中死亡,张世军强调六四镇压是任何人无法接受的:
    
    “我想要说明的是无论天安门广场死没有死人,或者死多少人,这对于整个事件重要吗?无论整个事件只是死300人,还是死3000人,这都是极其惨重的惨剧,惨案。在和平时期,是任何人无法接受的。无论这个人是死在长安街上,还是天安门广场边上,这重要吗?在那天晚上,这么多年轻的生命付出了,这才是本质”。
    
    当张世军被记者问到天安门广场有无发生开枪射杀学生的场面,他只是说,“我站的位置,没有看到”。
    
    不过,在八年前,张世军在接受本台记者采访时曾无限感慨。他当时说:“我告诉你,我看到过很恐怖的画面,到目前为止,我没有见到任何人揭露过这个(屠城)真相,但是今天的我仍然不能说,我不认为是张世军懦弱,我认为,今天的中国民主化进程,需要正确的方法、有效的运作”。
    
    张世军因发表对六四的评论,被山东省滕州市公安视为敏感人物,近期又被限制出境。他说:“每年,只要一开会,一到所谓的敏感时期,人就被限制自由,包括前段时间,我的港澳通行证续签,竟然被告知机器坏了,没有做出来。唉,真的搞笑啊”。
    
    回顾六四发生后的29年,张世军表示,中国社会的经济发展,可能有些进步,但是民众应有的自由却愈来愈少,公民的基本人权也愈来愈无法保障:“八九事件一晃过去29年,明年就是30周年。也就是说1989年出生的人,到了明年都是30岁。这么多年轻人的血,难道就白流了吗。我们希望每一个中国人,无论是在朝的,在野的,都能有点良心”。
    
    张世军表示,中国人为了自由民主与进步,付出的代价太多了,让我们接受历史的教训,稳步走向一个民主、开放的社会。

(博讯 boxun.com)
3570217
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·六四戒严部队士兵张世军口述当年进京过程(1/2) (图)
·六四戒严部队副指挥周衣冰病逝 (图)
·军改第一刀 六四戒严部队27军被裁
·国母为六四戒严部队大唱赞歌与率兽食人等同否/王玲
博客、论坛推荐文章:
  • 投资就是投河自尽
  • 西藏生态最大威胁绝非世居牧民而是北京发展举措
  • “千人计划”是对“六四绿卡”的复仇
  • 中国为何是个侏儒
  • 土地公有制是产生强拆恶政暴政的温床
  • 消灭方言,统一中国
  • 川普就是他所斥责的假新闻的头号消费大户
  • “中国政治转变的可能前景”研讨会纪要
  • 美退出人权理事会 滕彪呼吁应将人权与经贸利益挂钩
  • 美退出人权理事会 滕彪呼吁应将人权与经贸利益挂钩
  • 蒙古国的集体化和大清洗
  • 蒙古国的集体化和大清洗
  • “美式开放”才是“网络主权”
  • 曹長青:袁紅冰憑什麼成立國際法庭?從不募捐,那你錢都哪
  • 传闻:美国队离奇出局俄罗斯世界杯,系遭普京做死
  • 2002年效应终于得到了证明
  • 博客最新文章:
  • 谢选骏飞毛腿女人追求的只是掌声
  • 李芳敏14400011願所有投靠你的人都喜樂,常常歡呼;願你保護他們,又願
  • 陆文陆文:《肾盂肾炎》创作随想
  • 廖祖笙【ZT】高天韵:不如麻雀和鱼虾——人民的幸福指数
  • 东海一枭进化论的不足和对它的误解
  • 曾节明俄国世界杯观感及前瞻
  • 谢选骏日本比满清更中国化
  • 中国战略分析程晓农:社会主义国家转型模式比较(上)
  • 东海一枭《论语点睛》之:罔之生也幸而免
  • 生命禅院被动潜藏着被淘汰的危机
  • 高洪明中国一日不兑现法定自由就一日不是法治国家
  • 张杰博闻从银行行长到律师心灵觉醒的震撼历程:一篇在网络上流传的
  • 谢选骏竹木筷子是消化道疾病的元凶
  • 天路灵语活水周报(第183期)
  • 谢选骏解放军恶有恶报
  • 藏人主张亚太出版社整理袁教授回应曹先生的逐字稿之完结篇
  • 曾宁老兵维权本质上是一个利益分配的问题
    论坛最新文章:
  • 马蒂斯首访中国聚焦朝鲜去核及南海与台湾
  • 道不同不相为谋 美退出联合国人权理事会
  • 费加罗报:法国总理对中国行的期待
  • 中国吸毒者曝年轻化警讯当局加强扫毒
  • 镇江老兵示威传遭清场 退伍军人集结声未熄
  • 南德意志报: 中国轻视了特朗普的破坏力
  • 美国将严限中国涉足美高科技禁令为贸易战加油
  • 本杰明·贡斯当(五)“人民主权”抽象化的危险
  • 李登辉在日称“一带一路”是充满野心的霸权主义
  • 北京放水千亿救经济美将制裁更多中科技企业
  • 林郑访欧突飞北京“面圣” 外间揣测纷纭
  • 港铁掩饰豆腐渣工程5根问题钢筋如今5000根
  • 法总理清华演讲:法中应为世界“多极化”共同努力
  • 欧洲应对移民潮方案几多
  • 官方确认埃尔多安胜选 土国强人名比凯默尔
  • 中国退伍军人继续向镇江集结抗议形势险峻
  • 德媒:世界杯的中文广告背后有政治推力
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。