您大概是这篇文章的第101222个读者,谢谢!   页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]                   
[博讯主页]->[特别刊载]
   

反启蒙的斗士迈斯特之三—— 血腥的权力
(博讯北京时间2018年2月19日 转载)
    反启蒙的斗士迈斯特之三—— 血腥的权力


    巴黎十八区一条街以迈斯特命名网络照片
    
    (法广RFI 安德烈)[提要]迈斯特的主权论,实质上是对政治权力运作的考虑,他是继马基雅维利之后,另一个宣称政治斗争无道德规则可言的思想家。他描绘了权力斗争的现实,他与启蒙思想家根本不同在于,他认为权力嗜血的本性是神意所决定的,而启蒙思想家则认为,人性的改善能够制止野蛮的权力斗争,人类应该走出黑暗,为自己创造美好的社会生活。
    
    问:迈斯特自称,他的任务就是要摧毁十八世纪启蒙思想家奠定的思想体系。这个任务有点反潮流的意味。
    
    答:确实如此。深入研究迈斯特的学者艾米尔·法盖,对迈斯特有个概括:“一个狂热的绝对专制主义者,一个激进的神权主义者,一个毫不妥协的严刑酷法论者,一个教皇、国王和刽子手三位一体说的信徒。他是最严格、最狭隘、最不容更改的教义的始终如一的鼓吹者,一个来自中世纪的幽灵,集博学之士、检察官和刽子手的三重身份于一身”。我们前面已经介绍过他对绝对王权的捍卫,对主权在神的辩护。但是神让王权作为主权者的尘世体现,可王权又要如何实施它的主权呢?迈斯特的论述相当惊世骇俗。他从人的原罪出发,认为人性的本质是恶的,而为了让社会存在,甚至提升,只能依靠以恶制恶。如果暴力是恶,却因为它激发了人的潜能而成为了善,所以战争是人类社会的净化剂。迈斯特认为,只要你观察自然,你就会发现卢梭等启蒙哲人,对自然的讴歌是完全虚假的。自然哪有什么田园牧歌?他说:“在这个巨大的生物场上,显而易见的规则就是暴力,一种不可避免的疯狂把万物武装起来互相厮杀”。他列举自然界从植物到动物的相生相克,直到人自身每日每时的残杀。他说:“人类处在所有这些动物之上,他那毁灭的手,不放过任何生物,他为果腹而屠杀,他为御寒而屠杀,他为装点自己而屠杀,他为学习而屠杀,他为自娱而屠杀,他为屠杀而屠杀”。
    
    问:看来迈斯特是一位绝对的人性恶的信奉者。
    
    答:是。他长篇大论各种各样的屠杀,为了证明自然本身就是充满暴力和血腥的,所以你要考察人类社会,就必须把恶,把鲜血考虑在内。所以他对主权的考虑就多了一项内容,主权一定是充满暴力血腥的。他的例子就是战场。战争是两个主权者意志的对决,而战场上的单兵决斗却是完全非理性的。有趣的是,托尔斯泰读过迈斯特论述战争的书,并且在他的巨著《战争与和平》中,循着迈斯特的路子,描写鲍罗金诺战役,听友们可以去看看托尔斯泰的描述。托尔斯泰是亲身上过战场的人,在克里米亚战争期间,他参加了塞瓦斯托波尔保卫战,所以他对战争有深刻的体验。但是他的体验却得出了与迈斯特相反的结论,他不歌颂战争而反对战争,成为著名的和平主义者。迈斯特相信人性恶,这和他的天主教立场分不开,因为人类的原罪,所以它从根本上就是邪恶堕落的。要是没有神所降下的暴力的束缚,人永远会彼此争斗不休。这和启蒙哲人们相信人性可以因为知识和文明的进步而日渐改善的观点针锋相对。他认为,要让人压抑自己的恶,只有通过暴力而不是通过文明的驯化,所以他对刽子手的地位有特殊的尊重。
    
    问:尊重刽子手,这倒有点新鲜。主权怎么和刽子手相联系呢?
    
    答:迈斯特坚信神意是主权的最终源泉,所以“上帝授予主权者以惩罚罪行的最高特权,他们在这样做时,首先是神的代表”。在迈斯特的逻辑中,以恶制恶是一种特权,因为:“命定了要有一个人要以人类的正义去惩罚罪犯”。这个人是谁呢?就是刽子手。迈斯特用生花之笔描写刽子手一天的工作,他是人,却像机器一样去剥夺人的生命,他杀罪犯,本人却不是罪犯。但是有人夸赞刽子手是个有美德的人吗?人们围观,看热闹一样,看他杀人,然后纷纷转身躲开他,骨子里对他的工作是嫌弃的。迈斯特对刽子手的描写,可以从法国最有名的刽子手桑松家族的命运中得到证明。迈斯特又问,士兵在战场上也杀人,但他却会被视为英雄,可实际上刽子手杀人比军人杀人更有正当性。他断言:“一切堂皇的伟业,一切社会秩序,一切服从,都要依靠刽子手。他既是人类社会的恐怖之源,又是维系社会的纽带。从世界上消除这种不可思议的人物,秩序立刻就会被混乱取代,王权立刻就会倾覆,社会也将随之消失”。这样一套维系社会的惩罚机制,根本不是人的理性合乎目的的设计,而是从久远的历史中传下来的。在迈斯特看来,凡久远长存的东西,一定有神秘的根源。
    
    问:看来法国大革命的混乱和断头台,对迈斯特刺激很大,影响到他的思考。
    
    答:事实如此。他痛恨法国大革命,却赞美雅各宾党的屠杀,看起来完全疯狂,不可理喻,但是却有他一贯的逻辑。迈斯特心目中的理想,是中世纪的那种沉闷有秩序,宗教上有教皇最高权威,世俗国家有世代相传的国王,社会各阶层各依本份各司其职。但是,他完全不考虑这种社会结构可能是完全不合理、不正义,生活在这种制度下的人,根本没有什么幸福可言。其实,人是有自由意志的,这种自由意志决定他可以由选择来改善自己的未来。迈斯特只谈神意却不谈自然法。而正是自然法规定,人的社会有超越性的善好和正义。像迈斯特这样不分青红皂白地赞美主权的暴力性质,赞美流血、服从,赞美权力,无疑给法西斯和一切扼杀人类自由的制度提供了思想资源。在迈斯特的思想中,自由是个坏东西,因为他完全不相信人,不相信理性,而只相信权力。
    
    问:从这个意义上说,他是对十八世纪启蒙运动的反动。
    
    答:对,一个彻底的反动。他的思想意义,在于从反面提醒我们,对自由的追求不是那么简单纯粹的,人类有非理性的一面,知识和科学也不是必然会带给人类幸福。人不能夸大自己的理性无所不能,而应该心怀敬畏,看到世界上有理性之光不能照亮的地方。所以圣西门说,对人类社会前途的正确认识,没准儿恰恰在伏尔泰与迈斯特的结合。这个迈斯特最痛恨的人就是伏尔泰,我们反倒可以想像,伏尔泰宽容地带着讥讽对迈斯特说,我完全不同意你的观点,但我会捍卫你发表意见的权利。
    
     (博讯 boxun.com)
3561922


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


博客、论坛推荐文章:
  • 五眼联盟血浓于水
  • 毛粒子与毛栗子
  • 用法律抗争与对法律宣战
  • 全球闹剧主角缺席
  • 毛泽东的死亡之吻
  • 高華談林彪事件(之一)
  • 涉外婚姻的神经敏感而脆弱
  • 涉外婚姻的神经敏感而脆弱
  • 《歷歷在目》38.為那一級工薪而爭
  • 谁发动了美中贸易战?
  • 德国人真的很阴险——竟想以贪污罪把加泰独派领袖送给西班
  • 论皇权或绝对权力——专制独裁使独裁者时刻处于危险之中
  • 德国企图人质刘霞窃取世界领导地位
  • 毛泽东的老婆就是毛泽东的老娘
  • 董瑶琼是当代美国最伟大的“泼妇”!
  • 董瑶琼是当代美国最伟大的“泼妇”!
  • 博客最新文章:
  • 独往独来吉歌的博客:谈野兽的本能:透视习近平被罢免
  • 东海一枭张务农先生一言四错
  • 谢选骏马列化与土著化都在“去中国化”
  • 东海一枭禁恶贵在絶源
  • BURMA-缅甸风云为一带一路命运共同体服务
  • 曾节明从世界杯看法、德民族归化政策的一成一败
  • 点滴人生錢學森
  • 藏人主张袁紅冰在2015年出版的《決戰2016─創建台灣共和國》預言今
  • 曾节明2018世界杯测球大战感悟
  • 滕彪「709大抓捕」並非偶然…
  • 吴倩救赎之母:正如天主的圣言能使灵魂团结在一起,同样它也能
  • 苏明张健评论习近平是下台还是推出个替罪羊
  • 谢选骏共产党没有能力开放市场
  • 李芳敏1440005那時,他必在烈怒中對他們講話,在震怒中使他們驚慌,說
  • 谢选骏美国的财团中国的党
  • 独往独来吉歌的博客:核爆:韩正查海航,王岐山随时自尽
  • 谢选骏诺贝尔和平奖就是诺贝尔死亡奖——达赖喇嘛千万不能回家!
    论坛最新文章:
  • 欧盟与日本签署自由贸易协定
  • 中国增长放缓或再推刺激经济政策
  • 混战:美国向WTO投诉欧盟 中国 加拿大等国
  • 坚果兄弟展数千瓶污水吁关注陕山村水污染
  • 普京:勿让美俄关系被绑为“人质”
  • 特朗普:是非凡的选战让我当上总统
  • 刘霞来德给维权人士带来更多希望
  • 中美贸易战升级 人民币贬值压力加剧
  • 特朗普拒指普京干预大选 “与敌为伍”震怒舆论
  • 台北故宫新院长:首要任务让故宫台湾化
  • 举报官员惹祸 湘敢言媒体人被抓 家人亦遭查
  • 特普会晤一结束 华府反对派就骂翻了天
  • 防人民币溜海外 陆人入港带12万以上须申报
  • 神秘女子代表比亚迪签约11亿 今比亚迪不认
  • “大海领军”传闻下官媒赞扬汪洋亲家张爱萍
  • 赶尽杀绝 港府拟用社团条例禁独民族党运作
  • 上海邮轮旅客2017年跃增
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
    *