页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

回忆:大马独立首位总理视共产党如魔鬼
(博讯北京时间2017年11月26日 转载)
    回忆:大马独立首位总理视共产党如魔鬼


    马来西亚首都吉隆坡机场,3月8号
    图片:路透社/REUTERS
    
    (法广RFI 香港特约记者甄树基)南华早报网26日刊登该报前老板郭鹤年的回忆录的部分摘要,内容披露马来西亚从英国争取到独立之后的第一位总理东姑阿都拉曼,对当年包括中共在内的共产党视同魔鬼,还深庆郭鹤年不是生在中国大陆。据回忆录记载,富甲一方的郭鹤年当时曾劝喻东姑试图了解中共,“与他们交朋友”。
    
    郭的回忆录又说,只有当东姑退任获邀访问中国,受到当时的总理赵紫阳接待之后,才对中共有所改观。
    
    据福布斯估计,郭鹤年家族今天的资产高达166亿美元,家族所从事的生意,已从郭鹤年当年在马来西亚经营的糖业、运输业演变成为今天一个涉足国际的酒店地产、海岸石油开采、物流的庞大集团。郭鹤年2015年以2.65亿美元出售南华早报予阿里巴巴主席马云。
    
    郭氏的回忆录指出,马来西亚自独立之后,他与迄今6个总理统统都有相当的交情,而他形容第一任的东姑阿都拉曼是一个充满活力节奏的领袖,而且受过高等教育,从剑桥大学取得法学博士。郭说:“如果讲到头脑,东姑肯定非常聪颖,而且很刁钻。”
    
    郭氏形容东姑深谋远虑,他知道几时调动他的军队,但如果真的打起仗来,他不会处理行动的细节,一切都只会交给他的副手阿都拉萨,他会说:“拉萨,你来处理吧。”两人之间可说是无缝合作。拉萨后来成为大马的第二任总理。
    
    不过郭鹤年说,他与东姑有了深度的接触之后发现,东姑也有他的盲点。他对共产主义有固执的想法。郭说,有一天两人在闲聊时,东姑告诉郭:“共产党!对伊斯兰而言,我们视他们是魔鬼。像中共,你不能跟他们交往,否则你就是跟魔鬼交往!”
    
    郭鹤年说,东姑然后不断的评论共产党,共产主义和中共。郭说当时他告诉东姑:“中国只因为人民受到压抑和侵略而饱受巨大苦楚才成为共产中国的,我相信这只是一个过程。”但东姑插嘴说:“啊,你千万不要如此认为!中国人是与魔鬼为伍的,他们已经完蛋!你不知道你有多幸运身为马来西亚的华人。”
    
    郭说,他轻声回应:“东姑,作为马来西亚的总理,你应该跟他们做朋友。”
    
    回忆录同时指出,当东姑退任之后,获邀访问中国。时任总理的赵紫阳在北京人民大会堂招待东姑和随团访问的人,包括15个跟东姑是好朋友的华裔商人。回程时东姑途径香港,与郭鹤年一起晚餐,郭问东姑对中国有甚么的印象,郭说东姑对中国过去的成见已是一扫而空!东姑甚至不想再谈。他只是说此行让他大开眼界,“他们(中国人)都是善良的人,就像你和我,我们无所不谈。”从此之后,郭再没有听到东姑批评中共是魔鬼再世。 (博讯 boxun.com)
1792223


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·马来西亚人如何看待中国投资 (图)
·不满朝鲜放话批评 马来西亚也怒了
·南京女子通过网站搞传销 事发逃至马来西亚遭遣返
·马来西亚毒贩将毒品伪装成巧克力入境澳门被抓 (图)
·潜逃马来西亚的“百名红通”人员詹再生落网
·上海警方赴马来西亚成功抓获一名逃犯
·中国和马来西亚舰艇在南海琼台礁附近对峙
·马来西亚提南中国海联合维和 美欢迎东盟合作
·5名马来西亚籍男子在南宁疑似煤气中毒死亡 (图)
·马来西亚2月15日起至年底免除中国游客签证费
·上海踩踏事故伤者含3名台湾人1名马来西亚人 (图)
·马来西亚一地暴雨成灾引发山洪 致3人死亡 (图)
·外交部回应马来西亚抓扣155名非法入境的中国维族人:正在核实
·马来西亚总理:被掳上海游客高华赟已获释 (图)
·中国游客马来西亚探亲被当非法劳工扣留 (图)
·原政治局委员王兆国之子王新亮潜逃到马来西亚
·中国女公民在马来西亚被绑 外交部回应
·上海女游客在马来西亚被绑架 暂无被劫者消息
·MH370家属 向马来西亚政府提3个要求 (图)
·马航事件 中国被马来西亚和美国骗了
·秦伟平:TPP之马来西亚政治困局
·刘细良:反殖英雄陈平,无法归葬马来西亚
·马来西亚发生恶性轮奸案:38名嫌犯轮奸两14岁少女
·为何专绑中国人?马来西亚这鬼地方不能再去了
·马来西亚:“波来赫”或“乌巴赫”
·如何像马来西亚一样逗全世界玩儿
·放弃北京生活移民马来西亚后的真实感受/那小兵
·[马来西亚]请记下这一天:2011/9/15首相宣布废除内安法令(是宣布,还没正式废除!)
·刘逸明:中国女子为何要到马来西亚去卖淫?
·北京能不能学习德国马来西亚迁都/金汕(图)
·马来西亚: 反对GST!反对劫贫济富!/安那琪
·我的流亡声明/刘先生在马来西亚
·马来西亚也想占据西沙群岛
·马来西亚社会主义党不停前进/陈勇健
·马来西亚:催泪弹雨护航的数理英化
·马来西亚:2009/2/20我国政治局势两三事/安那琪
·马来西亚:风云色变霹雳州/安那琪
·马来西亚华人民间信仰中的外族神鬼祭祀/王琛发
·马来西亚:不要被种族烟幕熏昏头脑 /安那琪
·马来西亚:这是一个移民国家/安那琪
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
*