您大概是这篇文章的第99044个读者,谢谢!   页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]                   
[博讯主页]->[特别刊载]
   

回顾13大前公安部长王芳谈话,和19大维稳比较
(博讯北京时间2017年10月17日 综合报道)
1987年王芳部长在东北三省,对公安工作调查研究期间的谈话要点

    
编者按:1987年十三大时,王芳市是安部长,对十三大前的安慰工作讲话,精神实质和如今的十九大维稳,何其相似。时间过去了30年,中共的维稳做法其实还是一脉相承,没有实质改变。其他话信息量很大,谈到了天安门毛泽东纪念堂爆炸案、公安部门口爆炸案、北京人大主任女儿遇刺案、方励之爱人李淑贤选举人大代表案、特勤布控问题、十三大维稳问题等等,信息量相当大,值得再度,值得玩味。

    
    原文按:王芳部长在结束了对朝鲜民主主义人民共和国的友好访问之后,于一九八七年八月十四日至九月五日,对东北三省的公安工作进行了调查研究,先后在哈尔滨、牡丹江、绥芬河、齐齐哈尔、长春、沈阳等地,分别听取了三省公安厅及有关市、地、州公安机关的工作汇报,视察了中朝和中苏边境,并到哈尔滨市东莱派出所、长春市东盛派出所、沈阳市新华派出所看望了基层干警。调查过程中,王部长就进一步加强公安工作和队伍建设等问题讲了很多意见。现综合整理如下,供各地参考。
    
    一、认真贯彻执行全国公安厅局长会议精神,切实做好保卫十三大的工作。这次全国公安厅局长会议提出,下半年的工作,特別是八、九、十三个月的工作,要以保卫十三大为中心。这个提法,中央领导同志、中央政法委员会都赞成。我出国之前,和乔石同志谈了一上午,向他汇报了北戴河会议的情况,特别是我在会议结束时的讲话,他都表示赞成。各地要认真贯彻好这次会议的精神。
    
    十三大是实现社会主义四个现代化过程中的一次重要会议,举世瞩目。小平、紫阳同志讲这次会议所要解决的问题,一个是组织问题,中央委员会进一步年轻化;一个是政治体制改革,要提出一个蓝图;第三是经济体制、教育体制等各方面的改革要进一步深化。这几个问题都很敏感,会有各种反映,也会遇到干扰。国内的反革命分子,“四人帮”的帮派残余分子,坚持搞资产阶级自由化的人,都会出来干扰。国外的反动势力,包括台湾当局,也会借机造谣生事,蛊惑人心,挑拨离间,制造混乱。对十一届三中全会以来的路线,小平同志讲,基本路线是搞中国式的社会主义四个现代化。搞社会主义,就必须坚持四项基本原则;搞现代化,就必须实行改革、开放、搞活。但社会上的帮派残余势力,一些坚持极“左”路线的人,到处写信,搞传单、标语,认为十一届三中全会以来的路线是右的,是搞资本主义。搞自由化的人,则认为提出坚持四项基本原则是恢复了“左”的路线,又回到五七年去了,他们采取很多办法来破坏。因此,我们保卫十三大,不仅是保卫代表和会议的安全,还要保障十三大提出的方针政策的贯彻执行。
    
    保卫十三大是我们公安部门的一个重要任务,我们要为十三大的顺利召开创造良好的社会环境。但是工作部署要注意内紧外松,内外有别。对外宣传还是从正面强调以优异的成绩迎接十三大。内部工作一定要抓紧。首先要把社会动向掌握清楚。据我所知,有些搞资产阶级自由化被批判的人,还在继续搞串连。虽然我们端正了政治方向,但是很多思想问题尚未解决,特别是大专院校里的一部分中青年教师,学生中间的一部分研究生,思想还没有转变,在一定条件下还可能冒出来。十三大开会期间,这些人究竟会不会上街?我还没有把握。北京海淀区选人大代表,方励之老婆在北大选区得票最多。方励之参加国际学术会议回来,有些人到机场欢迎,还开了个记者招待会。方励之、刘宾雁、王若望这些人搞自由化的思想体系很难改。有些人还继续写污蔑造谣的文章,偷偷搞到香港去,在《争鸣》等刊物上发表。这些方面的干扰,我们心里不是很踏实的。希望你们把社会动向、思想动向搞清楚,掌握起来,主动地做好工作,防止发生问题。
    
    另外,对上访闹事的、精神病人、亡命徒、流窜犯等也要尽量控制住,各地可以排一排。一般不让到北京去,实在胡闹就收审起来。收审这个问题,如果运用得好,是公安机关一个有力的手段;如果使用不好,就助长工作简单化,以收审代替侦察,助长违法乱纪,脱离群众。明显地看到有危险又没有别的办法,就得临时收审。国外也搞这类措施,不是中国独创。日本去年召开四国首脑会议,开会之前抓了七千多“危险分子”,会议开完了放出去,目的是怕他们在四国首脑会议期间闹事。美国有一个革命共产党,赞成“文化大革命”,赞成“四人帮”,小平同志访美的时候,美国也采取这个办法把这些人临时抓起来了。这实际上同中国的收审是一个意思,没有别的事情,怕你闹事,采取这么个措施。在十三大期间,对危险分子,可能闹事的,要严格管理,到北京去要审查一下,限制有些人到北京闹事。北京市人大常委会主任赵鹏飞同志女儿被砍伤,作案分子是山东人,就是想制造社会影响。在十三大期间,各省要包干,有人进京盗窃机密、危害会议、搞爆炸、上访闹事等,哪个省的人要哪个省负责。
    
    对北京的治安问题,中央抓得很紧。北京前一段时间连续发生三件大事,一个是公安部门口的爆炸案,一个是毛主席纪念堂附近的爆炸案,一个是歹徒闯进北京市人大常委会主任赵鹏飞家行凶案。连续发生这么三件事情,引起中央领导的高度重视。我当公安部长以后,听了北京市公安局的三次汇报。临出国之前,又听了一次汇报,把工作部署了一下。我走了以后,乔石同志又专找他们开会,部署工作。在十三大以前,还可能召集河北、河南、辽宁、山东等省开一次会议,检查督促落实情况。北京市附近这几个省,来上访的最多。对上访的,一定要按分级负责、归口办理的原则,把问题解决好,防止矛盾激化,发生闹事。这次我在齐齐哈尔市看见万里同志,他讲你要确保北京的安全,保证北京不发生大的事情。在北京,人民大会堂、中南海、钓鱼台以及政治局委员、副总理、人大副委员长、政协副主席以上的领导同志,特别是中央政治局常委的安全保卫,是重点的重点。必须确保安全。
    
    二、继续搞好专项斗争,加强破案工作。专项斗争务必坚持不懈地抓下去,并且要抓紧抓好。在开展专项斗争中,一个时期要突出一个方面,带动其他方面,这样就会使专项斗争有节奏、一环扣一环地深入开展下去。侦察破案的工作时候都要抓好,发案即破更好,一时破不了,也要坚持不懈地努力工作。黑龙江省发生的几起未破的大案,要千方百计破掉。下半年无论如何要把大案压下去,对严重刑事犯罪分子要依法从重从快惩处。压大案和破大案是一致的。各项工作都要抓紧,工作抓得紧不紧,扎实不扎实,效果大不一样。实践证明,哪些方面的工作抓得紧,哪段时间抓得紧,情况就好一些。有些案子一开始就有嫌疑对象,由于工作抓得不紧,不扎实,未能及时取到足够的证据,否定了嫌疑人,成了积案。拖了很长时间,最后破案查明的罪犯还是原来的嫌疑对象。这方面的经验教训要好好总结一下。
    
    三、加强隐蔽工作力量,搞好隐蔽斗争。隐蔽斗争要加强,隐蔽力量要加强,技术手段要发挥好作用。社会面除了公开控制外,还要有秘密力量控制,要有接头地点和营业性据点,掩护特情,搞好传递情报的工作。特情耳目的质量要提高,不行的要淘汰。在卖冰棍的、舞厅、咖啡馆工作人员中都可搞特情,不一定非搞大的职业据点不可。我还担心东北的另一个问题,日本统治那么长时间,有很深的基础,虽然镇反时镇压了一批,但不会没有残余的力量。黑龙江还有两千多名日本孤儿,日本是不会放过的。苏联也是有基础的。我们要做好这方面的工作。教会是一个很复杂的问题。既是群众问题,又是思想问题、信仰问题。对宗教问题“左”不行,右也不行,关键是做好群众工作,想法把群众引导到正确的方向上来。对信教群众,第一,要引导他们爱国;第二,能分化的,尽量分化出来。要争取群众,就要关心群众的生活,做好群众的思想工作。现在教会在加紧向党员干部渗透,发展一个党员教徒等于发展十个群众,发展一个干部等于发展二十个群众,而在教育党员干部上我们的工作还有很大漏洞,这方面的工作要加强。对那些真正虔诚的教徒,只要不违法,我们不要去干涉。尽管有这样那样一些问题,但教会在我国还不成为大问题,不象欧洲有的国家,如波兰那样。这个问题可报告党委,研究一下如何做好群众特别是基层党员干部的工作。我还担心会道门,它的活动有隐蔽的一面。
    
    四、严密对社会面的控制。按照马克思主义国家学说,军队、警察、法庭、监狱是阶级统治的工具,是国家政权的主要支柱。公安机关是人民民主专政的工具,它的职能总的说来是两个方面,一方面是行使专政职能,打击犯罪,保护人民;另一方面是管理社会。我们搞四化建设,首要的条件是要有一个安定团结的政治局面,要有良好的工作秩序,教学秩序,生产秩序,社会各方面都要有良好的秩序。要保持社会的良好秩序,就要加强对社会的管理。公安工作涉及到社会的各个方面,人们的衣、食、住、行都与公安工作有关。公安机关充分发挥管理社会的职能,就能保证社会安定,保持社会的良好秩序。公安机关要管理社会就要提高控制社会面的能力。如果不把各方面的社会力量组织好,把社会面控制住,社会就管理不好,这方面我们还有很多工作要做。外国象美国、日本,以及香港地区等,公开的靠警察,秘密的靠黑社会势力控制社会面。我们不能那么搞,我们要研究如何依靠群众和发挥各方面的积极性,从内部到外部,对各行各业实行有效的控制,严防坏人破坏,保障社会安全。哈尔滨市发生的几起大案都有线索,为什么不能及时破案呢?主要是对社会面的控制还不够严密,在这方面还要下点功夫。另外,我们还要做好防止各种民间纠纷激化的工作,家庭、邻里之间,因为小事闹矛盾,没什么了不起的事情,如果事先知道,教育教育,开导开导,作些思想工作,问题就可能解决。如果疏忽麻痹,没有人去管,矛盾激化了,就容易发生大间题,这方面的工作也属于社会管理问题,一定要做好。
    
    五、突出重点,抓好治安管理和安全防范工作。干什么工作都要有重点,没有重点,平铺直叙,不会有好的效果。治安工作首先要注意抓重点地方。从全国来说,大城市是重点,特别是北京。每个城市还有重点区,如北京的海淀、丰台、朝阳三个区治安问题较多,今年上半年他们开展“掏窝子”等斗争,重点就是这三个区。全国农村占80%的地区治安较好,只有20%左右的集镇、交通沿线地区治安不太好,这就应列为重点。一个县有二、三十个乡镇,有的发案多些,有的发案少,要抓住发案多的地方。据(黑龙江省)松花江地区汇报,宾县的县城发案数占全县发案总数的60%,如果把县城这个重点抓住了,全县的案件就会降下来。第二要注意抓好重点单位和重点目标。党政领导机关、大工厂、大企业、银行、仓库、枪库、炸药库、文物部门以及钱物集中的单位,都应列为重点,这些单位不发生问题则已,一旦发生影响大、危害大。如哈尔滨亚麻厂爆炸,齐齐哈尔123厂爆炸,都是发生在重点单位。对这些重点单位,要下一番功夫把防范措施落到实处。黑龙江省搞安全大检查,发现哈尔滨博物馆国家一级文物两次被盗。馆长说,我这个人就是怕失火,不怕被盗,失了火我有责任,被盗了我责任不大。这个馆究竟有多少文物,一级文物多少,二级文物多少,没个底数,偷多少东西也不知道。我看这个馆长很难当下去。安全大检查要查重点单位、首脑机关、仓库、银行、关系国计民生的大企业等等。对这些单位的防范工作,要一批一批地抓落实。落实一批,巩固一批,再抓一批,再落实一批,把工作扎扎实实地落实到每个基层单位,保证不发生问题。对外开放以后,大饭店的保卫组织、保卫干部应加强。因为盗窃外宾财物影响太坏。领导同志和重要外宾,包括使领馆的安全,也是我们工作的重点。第三是注意控制住重点人口、重点对象。首先是政治上的危险分子、亡命之徒,以及过去被劳改、劳教过的,在一定的条件下,他们还会行凶作恶。天安门广场爆炸案,不是什么台湾或外国派人干的,就是湖北流窜到北京的一个坏人搞的嘛。这种人没有什么特定的侵害对象,而是感到自己没什么前途了,就对整个社会进行报复,制造社会影响。但是有好多这样的重点对象在我们眼皮底下溜过去了,以致有些案子坐失良机,长期破不了。所以,重点人口、重点对象,一定要纳入公安机关和公安干警的视线之内。总之,我们工作一定要抓住重点,否则,怎么能管好十亿人口的一个大社会?现在重大、特大案件上升幅度那么大,恶性、暴力性案件一直压不下去,原因在什么地方?一个很重要的原因是重点没有抓好。防爆炸也好,防盗窃也好,首先要把大工厂、大企业、银行抓好。一个分局,一个县公安局,一个派出所,都要切实把重点地区、重点单位、重点人的工作抓好,保证不出大的事情。至于一般性的偷偷摸摸这类事情,多发生十起、二十起,都是不足奇怪的,没什么了不起。希望你们根据自己的实际情况,认真研究,抓住重点,一件一件、一年一年地抓下去。
    
    六、要不断总结经验,抓住带有规律性的东西。案件、事故都有某些规律可循,如随着季节的变化而增减等。一般说来,春节前后赌博活动多,夏、秋两季流氓滋扰和强奸案件多,冬季盗窃、抢劫案件多。治安灾害事故也有类似的规律。春、冬两季火灾、爆炸事故多,夏季沉船事故多,秋季交通事故多。搞公安工作的同志要不断研究,总结经验,掌握住案件、事故发生的季节变化规律,事先有针对性地采取积极有效措施,把工作做在前头。这样,就会减少许多案件和事故的发生。
    
    七、加强基层基础工作,密切警民关系。这次我看了哈尔滨的东莱派出所,长春的东盛派出所,沈阳的新华派出所,他们的工作都做得不错,几条经验都很好。这几个派出所都是以户口管理为基础,以治安管理为中心,发挥民警、派出所多功能的作用,开展各项工作。他们的特点都是警民关系好,工作比较扎实。派出所是直接接触群众的,你为群众多做好事,关心群众,群众就关心和支持派出所的工作,推广的安全防范措施群众就积极配合。例如给群众家更换安装防盗安全锁,在机关、银行、仓库等要害部位安装报警器,在银行、信用社和企业、商店的出纳员中推广使用带报警器的安全包,自备保险柜为商店、旅店代存现金等等,这些措施都受到群众好评。派出所负责提供的防范设备,都是平价的,有的比市场便宜,群众不感到是负担,相反增强了安全感,感到派出所确实是为自己办了好事情,因此很支持,警民关系就很好。派出所的户口管理工作也要抓住重点。坏人总是少数,把少数坏人管住了,社会治安就好。对那些没考上学校、又不能就业、思想还不定型的青少年应列为重点管理。
    
    八、队伍建设问题。罗瑞卿同志任公安部长时,对公安队伍一是爱护,二是严格要求。“文化大革命”中谢富治搞砸烂公检法,对公安队伍造成很大的破坏。现在我们一定要把公安队伍建设好。公安工作专业性很强,不是什么人都可以搞公安工作。目前我们这支队伍中,新同志比较多,不是说这些同志不好,但是很多人业务不熟悉,缺乏经验,当然也有少数开后门进来的不纯人员。我们强调从严治警,一方面是因为警察接触社会阴暗面和消极的东西多,例如取缔卖淫活动就要接触卖淫妇女、嫖客,查禁淫秽物品也要接触这类东西。另一方面有些坏人想方设法要把警察拉下水。因此,搞公安工作的,必须政治上很坚强,有抗腐蚀的能力,真正做到出污泥而不染。你们搞反腐蚀教育的做法很好。我们实行对外开放政策,苍蝇、蚊子、细菌就难免随着进来。东北同东南沿海比,情况还好一些,口岸与苏联、朝鲜相通,没那么多乌七八糟的东西。我们坚持从严治警,不断增强警察的革命意志,使我们的队伍不但不会被腐蚀,而且能抵制得了,能够把这些东西消灭掉。薄一波同志讲过,开放有一定的危险,危险就在于开放可能葬送一批干部,包括高级干部。我们公安机关进人一定要把好关,经不起考验的、花花公子,决不能吸收进来。另外要加强业务训练,提高业务水平。齐齐哈尔市一个民警跟踪一个嫌疑分子出了笑话,反映出有些民警是不合格的,素质不适应工作要求。队伍的政治、业务素质都要努力提高。要发挥好老同志的骨干作用。退下来的,如果工作需要,还可以分配他们力所能及的工作,发挥好他们的骨干作用,以弥补我们队伍业务素质不高的缺陷。我们队伍中,刑讯逼供是个顽症。从三十年代初,我们内部肃反扩大化,就是从逼供信来的,反了几十年了还有,就是反不下去,搞错案往往都是逼供信造成的。再一个是公安机关有特权思想。怎么把逼供信转变为调查研究,重证据,不轻信口供;怎么把特权思想转变为公安人员全心全意为人民服务的荣誉感,希望你们很好研究。对干警的思想政治工作要加强,否则就容易出问题。东北的民警喝醉酒后出事情的比较多,应该严格规定,执行任务时不准喝酒,平时不准酗酒。
    
     九、关于体制问题。体制问题,反映的意见很多,部党组也讨论过几次。很快解决,看来不成熟。如果就问题解决问题,很可能按下葫芦起来瓢。警卫、边防是武警待遇,公安内部也不合理,都上去有困难,都下来也有困难。边防派出所都划给地方公安机关也有实际问题。大庆、大兴安岭、伊春消防部队退出现役,战斗力受影响。搞消防年龄大了不行,二三十岁才能跑得动。体制问题,不要轻易变动,要慎重。边防还是武警序列,保持经费来源,领导体制上要尽可能象地方公安,业务上也向这方面转。俞雷副部长来黑龙江后写了七个材料,我都看了。一个地方有几个公安局,公检法都是配套的,体制比较乱。从道理上讲应该按地域统一设置机构,服从地方上的领导,这样有利于统一指挥,统一配合。但现在就这么个局面。总之体制不顺的要理顺,但是关系全局的问题,处理要慎重,不经过反复论证不行。
    
    十、要发扬公安工作的优良传统。毛主席对公安工作提出的九条方针一定要坚持。当前特别要注意以下几点:第一,公安工作务必置于党委的领导之下。我来之后,听到党委给我们解决了许多问题,没有党委的领导,我们一事无成,公安机关必须依靠党委领导。第二,要走群众路线。战争年代靠小米加步枪打败了国民党八百万军队,主要是依靠群众。现在依靠群众的面宽了,要同工会、共青团、妇联配合起来,取得他们的支持。还要组织离退休干部、教师、工人做力所能及的工作,尊重他们,多听取他们的意见,请他们帮助我们工作。只要把群众组织起来,就会形成天罗地网,群众会给我们提供证据,提供线索,同犯罪分子作斗争就主动了。第三,专门工作要和群众路线相结合。专门技术和工作手段要发挥好作用。还有重证据,重调查研究,不轻信口供,不搞逼供信等等。这都是我们中国公安工作的特色,我们要坚持下去。在这个基础上,适应改革、开放、搞活带来的新情况、新问题,改进工作,开拓前进,总结新经验,探索新路子。在坚持党委领导的同时,公安机关还要更加主动地向同级政府请示报告工作,取得政府的领导和支持,帮助我们解决工作中的一些问题和困难,把公安工作做得更好。
    
    资料来源:析世鑑 [博讯综合报道] (博讯 boxun.com)
1912028
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·前公安部长王芳回忆江青风流情史 (图)
·王芳:毛主席解放了我
·微信谈梦见猪和王芳情事 他俩被警方拘留 (图)
·郭文贵爆料影响远 微信谈涉"王芳与孟"遭拘留 (图)
·709大抓捕:王芳“寻滋”案6月26日在武汉宣判
·刘正清律师:王芳案庭审情况通报
·刘正清律师:王芳案最新情况
·湖北尹旭安案开庭家属不准旁听 王芳案延期审理
·被大抓捕的黄力群、王芳获释 浦志强被戴定位器 (图)
·刘正清律师会见王芳 将控告武汉看守所非人待遇 (图)
·张玮珊赴京声援人权捍卫者王芳被遣回长沙(附王芳简介) (图)
·广州维权人士王默案审限已过 武汉维权人士王芳被批捕 (图)
·因“声援屠夫”遭刑拘耿彩文获释 王芳等仍被关押 (图)
·因声援屠夫遭抓捕的尹旭安、王芳、耿彩文或转刑拘 (图)
·武汉维权人士王芳的公民“围观”经历
·庆安之行/王芳 (图)
·王芳在大冶看守所给尹旭安存钱无端遭警察训斥刁难 (图)
·武汉维权人士王芳被从北京押回 关入东湖区关东派出所
·公民王芳等6人因争取范木根案旁听权被警方拘留 (图)
·声援范木根被拘留的王芳等四位维权人士获释 (图)
·玫瑰团队:王芳已出院不要再捐款 释放秦永敏
·维权公民王芳癌症手术后最新治疗情况 (图)
·谈王芳也犯法,“道路以目”的时代要到来了/北木观察
·武漢中國民主黨成員王芳遗嘱!
·老部下追忆与王芳(图)
·怎么看胡锦涛提出八荣八耻观? /王芳清
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。