您大概是这篇文章的第106024个读者,谢谢!   页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]                   
[博讯主页]->[特别刊载]
   

徐友渔《走出文革》10:文革的后果和当代中国民主运动
(博讯北京时间2017年8月03日 首发 - 支持此文作者/记者)
    更多文章请看专栏
    徐友渔更多文章请看徐友渔专栏
     本集是徐友渔教授“走出文革”系列节目的最后一集,第十集“文革的后果和当代中国民主运动”。徐友渔认为文革是以彻底的失败告终,但说它失败,不是因为在毛泽东死后一场宫廷政变把文革的领导集团一网打尽,文官输给了武官,而是在毛泽东去世前,文革已经不得人心。经历了文革之后,中国人失去了很多,如青春、理想、爱情和受教育等等,但文革同时也为中国历史的发展提供了一个契机和新的起点。可以说文革从某种意义上说促进了中国的民主运动,但不能理解为文革的大民主启发和鼓舞了中国人民。90年代中期以来越来越多的中国人怀念文革,甚至期待再来一次文革,这是源于历史的无知和对中共统治的不满。有人认为,文革有可能在中国再次发生,还有人认为,文革已经在今日中国得到部分重演,我认为当今中国如果极权主义制度不改变,文革时可以重演的。现在,我们离文革的爆发已经超过半个世纪了,我们从文革中能够得到的教训是,一定要建立民主、法治制度,一定要保障人权和追求人类社会共同形成的精神财富:普世价值。徐友渔教授和张杰博士共同感谢您的收看。
     [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
840650
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·徐友渔《走出文革》第九集 文化大革命中的异端思潮
·徐友渔《走出文革》第八集:红卫兵退下政治舞台和知识青年上山下乡
·徐友渔《走出文革》7:文革有大民主吗?什么是人民文革?
·徐友渔《走出文革》第6集:军队与文革“二月镇反和和720事件”
·徐友渔《走出文革》系列:文革中的群众组织和派性斗争
·徐友渔《走出文革》系列第四集:中国人为什么会狂热地投入文革?
·徐友渔《走出文革》第三集:毛泽东为什么要发动文革?
·徐友渔:《走出文革》系列2:文革是什么?三年还是十年? (图)
·徐友渔《“走出文革”系列》第一集:我亲身经历了文化大革命 (图)
·徐友渔:宪政民主与和平理性是刘晓波重要精神遗产 (图)
·徐友渔:毛左在未来中国的角色 习近平是毛泽东的信徒吗?
·徐友渔:中国学术自由是文革以来最糟的 (图)
·徐友渔转赠人权奖金予天安门母亲 加拿大再有“六四”文件显示镇压细节 (图)
·天安门母亲:关于接受徐友渔先生转赠瑞典人权奖奖金的声明
·中国民主人士徐友渔被授予瑞典人权奖 (图)
·中国著名民运人士徐友渔获颁瑞典人权奖 (图)
·徐友渔获国际人权奖
·参加“六四”研讨会被刑拘的北京五君子徐友渔、郝建、胡石根、刘荻获取保候审 (图)
·六四25周年: 胡石根、徐友渔和刘荻三人获释 (图)
·瑞典学者、作家联署声明:“我们敦促中国释放徐友渔”(修改稿)
·著名海外学者致信习近平 吁纠正错误释放徐友渔等人 (图)
·凤凰网赞公民徐友渔 (图)
·“寻衅滋事”五君子会见律师 徐友渔拒绝央视认罪 (图)
·徐友渔星期五会见了律师 目前精神良好
·浦志强、徐友渔及其他两人被安排见律师
·徐友渔:国家更应该为文革道歉
·视频:刘晓波生日,胡佳、徐友渔等网友架走保安,成功探访刘霞
·徐友渔:血统论再思考
·余杰:向从容不迫、择善固执的徐友渔致敬
·徐友渔:重提阶级斗争有违法治
·晓明:回顾与反思“六四”绝非是“寻衅滋事”——从徐友渔等人被刑拘引发的思考
·“徐友渔勇于承受生命之重”和“清明感怀”
·中国史官的气节和对徐友渔们的刑拘/宋永毅
·徐友渔:自由主义还是社会民主主义?
·徐友渔:重新理解“自由主义—社群主义”之争
·徐友渔:新世纪对自由主义的重新阐释
·徐友渔:共和主义冲击波
·徐友渔:期望一个低调的法治社会
·徐友渔:共和主义冲击波
·徐友渔:从1989到2009—中国20年思想演进(“2009•北京•六四民主运动研讨会”论文)
·徐友渔:中国三十年各派社会思潮
·徐友渔:我为什么在零八宪章上签名?
·徐友渔:1968年的历史与遗产
·徐友渔:中国最重要的问题是制度建设
·徐友渔:不谈民权谈民生,等于谈养猪
·徐友渔:改革开放30年
·徐友渔:研究文革的又一奠基石
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。