页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

文革秘事:南京女演员反对陪舞被杀内幕
(博讯北京时间2016年12月05日 转载)
    
    李香芝,生于1930年,山东阳信人,17岁时参军入伍,1950年加入中国共产党,1952年作为23军文工团成员,随军入朝,参加抗美援朝战争。1955年归国后转业到地方工作,先后任北京市劳动人民文化宫文艺科科员,杭州话剧团演员、副团长,南京歌舞团副团长,江苏省歌舞团合唱队副队长。在清查“五·一六”运动中,被诬为“恶毒攻击无产阶级司令部”,于林彪叛逃前11天即1971年9月2日,惨遭杀害。
    

自幼就是孤儿

    
    李香芝1岁丧父,6岁时母亲改嫁他人,自幼是个孤儿,先后由外祖母和伯父抚养。9岁时伯父当了汉奸,开始做宪兵队长,后又做团长,到1945年已经成为本地的一个大地主。
    
    10岁时伯父全家迁进阳信县城内居住后,她才得以进入小学读书。逐渐知事的李香芝打听到了母亲的下落,多次要求探望,均遭伯父母拒绝。到14岁时,伯父母为转嫁学习负担,拉拢人情关系,又强令她与本县一区长的儿子结婚。1947年春,经已参加革命工作的同学劳宝菊的帮助和介绍,李香芝逃出封建家庭,进入山东抗大文艺系学习,并于同年12月被分配到军大文工团当文工团员,从此开始了她的新生活。
    
    1966年初夏,“文化大革命”爆发。
    
    李香芝也响应毛主席的号召,起来造反了,并被推选为省歌舞团造反组织“红色造反队”的勤务组成员。
    
    要造反,就要写大字报揭发修正主义路线在省歌舞团的表现。李香芝想来想去没有别的可以揭发,只是觉得歌舞团挑选演员为首长陪舞,是一种很不好的现象,就与一些人商量,联合写出了一份大字报,内容是:
    
    “我们江苏歌舞团长期以来不务正业,大搞交际舞。为跳交际舞,光做衣服就花了人民币6万元,买西洋乐器花了10万元。还在江苏饭店举办训练班,每人都要经过考试才能毕业。舞会上的音乐也是靡靡之音,一跳就是大半夜,第二天的练功也搞不成,业务提不高,简直把我们歌舞团的女同志当成了舞女。”
    
    她还写了一份意见书准备寄到北京,要求中央首长带头不要找演员去陪舞;后来考虑到这样弄不好会被打成“右派”,1957年自己不就是因为说话走火,被划为“中右”的吗?经过思考,她就把这份已经写成的意见书在家里烧掉了。
    
    她万万没有想到,就是这份公开的大字报和没有公开的意见书,竟遭致了日后的杀身之祸。
一份大字报惹来杀身祸

    
    1967年1月26日,南京的造反派夺取了江苏省和南京市的党政大权。日后,迅速分成了“1·26夺权好得很”和“1·26夺权好个屁”的“好派”和“屁派”,打起了从“文攻”到“武卫”的内战。身为好派“红色造反队”勤务组成员的李香芝,也参与了反对“屁派”及其支持者的一些宣传活动。她不久因为生了肝病,就退出了“红色造反队”的勤务组。
    
    1968年,江苏省成立革命委员会以后,就在两派实行大联合的旗号下,开始了有组织、有领导地迫害广大干部群众的残酷斗争。
    
    李香芝也被有军代表支持的造反派,从医院里揪出来关押到南京农学院专设的“牛棚”里审查,因大字报反对陪中央首长跳舞的事情。甚至揭发她在南京歌舞团“用牛奶洗脸”、“吃包子不吃皮”,说她追求资产阶级的生活方式。而李香芝用牛奶洗脸确实有过一次,因为奶没有吃完,剩了一点擦了一下脸;有一次包子掉在地上怕脏,把皮剥掉了。没想到被扣上这样的帽子。
    
    紧接着,深挖“五·一六”现行反革命分子的残酷斗争又开始了。刚从“牛棚”里被释放出来,才喘了几口气的李香芝,从1970年8月份起,又被作为“五·一六”的重点对象,重新被关押审查。
    
2年的关押生活让她彻底疯了

    
    李香芝对自己被诬为“五·一六”现行反革命分子,是异常愤怒并坚决对抗的。
    
    对于审查,她始终不开口,并为此绝食。她面对毛主席像捶胸顿足地说:‘我如果是五·一六,就不是你老人家的战士,就不是一个共产党员!”’
    
    然而,就是这样倔强而刚烈的人,在被单独关押了近2年的时间后,李香芝被逼疯了。在大寒天里李香芝脱得只剩下内衣,在囚室通宵跳舞,大哭大笑说些疯话。
    
    而她的一些疯话竟成为被处以极刑的铁证。在反对省歌舞团大跳交谊舞的问题上,审查小分队死死抓住不放,逼迫李香芝反反复复地写了十多份交代材料。
    
    1971年4月18日,在神经失常的情况下,李香芝写出了一些疯话。除写了一位女演员在陪舞以后发生的一些虚幻故事以外,还说:“到铁医以后,操纵我的人污辱我······过了一天,他要我原谅他。到铁医楼下时,又来搞我,并说这确实是工作需要。”
    
    在写出这些胡话的同时,李香芝还写了“我又想他可能是个坏分子。我就骂他是坏蛋,是德国鬼子,美国鬼子。”
    
    并且说:“同志们,你们真的是不知道有人操纵我的神经吗?真的认为我这样反毛主席吗?我相信你们是会帮助我找到这个操纵我的人的。”
    
    然而,就是这样一些疯话,成了李香芝被处以极刑的铁证。
    
    1971年9月2日,林彪叛逃前的11天,李香芝未经任何审判程序,便仓促被拉到省京剧团礼堂参加了一个公判大会,即被绑赴刑场,执行枪决。连临时被通知去参加这个公判大会的人,也为之愕然。
    
    李香芝蒙冤被错杀以后,她的丈夫、资深的人民空军飞行员,时任南京空军作战处作战参谋的姚秀琪,因受牵连被下放到南京微分电机厂当工人。
    
    她的两个女儿也备受歧视。姚秀琪不服,先后为爱妻蒙受不白之冤,多次向党中央、向江苏省委写信申诉。
    
    直到中共十一届三中全会实行拨乱反正之后的1979年1月11日,江苏省文化局党组才作出了《关于李香芝案例的复查报告》,详细叙述了李香芝参加革命后的一贯表现,证实了李被长期关押折磨以后“思维紊乱,神经不够正常”;在“整个案卷中,无一份旁证材料,完全是凭本人口供定罪的”。认定李香芝案件是一个错案冤案,应给予平反昭雪,恢复名誉,恢复党籍,并做好善后工作。
    
    同年2月12日,江苏省高级人民法院也正式发文宣布:“李香芝在深挖中无辜被长期隔离审查,在逼供信情况下,造成精神失常,思维紊乱,不能控制自己的行为,不应负刑事责任。撤销原判。”
    
    来源:博客空间 (博讯 boxun.com)
4881801
分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·揭秘:敢拒绝五位民国总统骚扰的绝色女演员
·刘志军如何有18位情人?有情人为其介绍女演员 (图)
·康生:把男女演员请到家里演床戏 临死还告了邓小平一状 (图)
·洋顾问李德到延安后抛妻弃子 迎娶上海女演员
·当年延安的六位漂亮女演员都嫁给了谁?(图)
·文革中反对陪舞的女演员:我听毛主席对我讲,这是工作需要
·文革:女演员反对陪首长跳舞被处决
·毛泽东和女演员照片曝光(图)
·南京女演员因大字报反对陪中央首长跳舞被处决
·林彪叛逃前11天被杀 女演员李香芝和她的冤案
·教练车撞女演员劳斯莱斯婚车 豪车司机下车打人
·中国三军仪仗队在俄遭美女演员索吻 巧妙拒绝
·程慕阳曾与《过把瘾》女演员相恋 有武警军官证 (图)
·究竟哪位女演员收了贪官毛晓峰的银行卡? (图)
·传毛晓峰与女员工私通 追女演员见面就送车 (图)
·毛晓峰私通员工 追女演员见面一辆奥迪 (图)
·徐才厚重口味 父子二人共享一名女演员 (图)
·张曙光曾花280万在北京为其33岁女演员情妇买房 (图)
·“文革”有位部级干部爱潜规则女演员
·富豪私人飞机上被抓 2女演员同机
·山西最年轻首富30亿债务缠身 曾迎娶女演员
·李岚清曾嫖女演员被告 儿子涉十亿黑钱
·海南省长蒋定之绰号“点菜主席”:挑选电视剧女演员
·90后女演员宾馆约会有妇之夫 事后中毒身亡 (图)
·男子看演出想与美女演员开房被拒 草坪强奸
·淫官创新纪录将《新红楼梦》全部女演员睡光
·揭秘:刘志军究竟潜规则了哪些女演员
·铁道部贪腐案开审,刘志军曾享女演员
·曝万科老总王石离婚 《甄嬛传》女演员疑新欢
·刘逸明:女演员一丝不挂,难道不是周瑜打黄盖?(图)

注册网站服务器赠$10
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。