页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [特别刊载]
   

叶剑英文革期间逆袭登上权力之巅
(博讯北京时间2016年11月29日 转载)
    
    作者:陈冠任 
    
    尽管林彪在中共九大的政治报告中对叶剑英进行了批判;但在毛泽东、周恩来力保下,叶剑英不仅没有被打倒,反而在九届一中全会上当选为中央政治局委员。这是叶剑英首次进入中央政治局,也是他迄今为止在党内的最高地位。本文摘自陈冠任的微信公众号,原题为《“文革”中毛主席让叶剑英主持中央军委:林彪用一计削了他的兵权!》。
      
    1966年5月23日,根据毛泽东的提议,叶剑英担任中央书记处书记、中央军委副主席兼秘书长,并主持中央军委日常工作。
    
    此前,中央军委日常工作由军委副主席贺龙主持。1965年12月上海会议结束后,林彪召开军委常委会,罢免了罗瑞卿总参谋长职务,且不让贺龙主持军委日常工作,林彪正式复出。但他却不管中央军委的日常工作,这便需要另一位副主席来承担这个重任。
    
    为什么毛泽东选择了叶剑英呢?
    
    此时在十大元帅中,彭德怀已倒台,贺龙不为林彪看好,罗荣桓已去世,朱德年事已高,刘伯承在养病,陈毅已转业当国务院副总理,要在林彪之下再设一位军委常务副主席,元帅中只有叶剑英与徐向前、聂荣臻三人。最终,毛泽东和林彪选择了叶剑英。对此,有人说:“没有毛的信任,叶不可能成为军队的主要领导。”此话不无道理。
    
    在“文化大革命”启动之时,叶剑英进入了党中央书记处,且成为了军队中仅次于林彪的最高领导人。于是,他面临的考验也随之而来了。
    
    1967年1月,在“二月逆流”大闹怀仁堂中,叶剑英也参加了。不过,他虽然也发难了,但不是“首犯”。
    
    因为江青说过:“陈毅、谭震林、徐向前是错误路线的代表,叶剑英、李先念、余秋里是附和错误路线。”加上毛泽东认为“二月逆流”是老帅们“发点牢骚”,叶剑英“大闹怀仁堂”后,毛泽东对他的信任没有改变,还是一如既往。
    
    可是,江青、林彪等人却没有罢休。7月底,北京街头出现“打倒叶剑英”、“斩断叶剑英的黑手”等标语。叶剑英的地位岌岌可危。而在最危急的时刻,毛泽东总是站出来保护叶剑英,说他为党为人民立了大功。林彪等人眼看打不倒叶剑英,便利用毛泽东说过军委秘书长“黄克诚、罗瑞卿都没有干好,以后,军委不要设(秘书长)了,国务院留一个”的话,说军委要有一个机构处理日常事务,毛泽东说了不设秘书长、不搞秘书处,便提议设立军委办事组,以削弱叶剑英的兵权。
    
    8月17日,中共中央、中央军委决定成立由吴法宪(副总参谋长兼空军司令员)、叶群(林彪办公室主任)、邱会作(副总参谋长兼总后勤部部长)、张秀川(海军副政委)组成的军委办事组,由吴法宪负总责。9月底,经周恩来提议,中央文革决定,由代总长杨成武兼任组长,吴法宪任副组长,成员又增加李作鹏。办事组对中央军委常委会负责,重大问题向常委会请示报告。
    
    就这样,叶剑英主持中央军委工作的权力就削弱了。
    
    1968年3月24日,林彪等人制造“杨、余、傅事件”,把杨成武打倒,第二天,毛泽东召集林彪、周恩来、康生等人开会,讨论总参谋长人选问题。林彪提议黄永胜出任总参谋长。毛泽东没有表示反对,于是,黄永胜担任总参谋长,同时兼任军委办事组组长。
    
    黄永胜上台后,便彻底剥夺了叶剑英等人的权力。
    
    3月28日,毛泽东、林彪接见黄永胜、吴法宪、温玉成,周恩来在座。毛泽东说:军委就是办事组。吴、叶、李、邱先后都进了军委办事组。改组后的军委办事组控制了军委很大一部分权力。4月1日,吴法宪宣布:军队重要文电,今后不再抄送陈毅、徐向前、聂荣臻、叶剑英、刘伯承等军委常委。4月6日,黄永胜在一次谈话中说:“今后打电报找办事组和林副主席,军委常委不执行权力,办事组代替军委常委。”彻底剥夺了老帅们对办事组的领导权。黄、吴、李、邱在军委办事组专门设立了一个班子,编凑了一个《“二月逆流”反党集团在军内活动大事记》,共50条,11月19日印出报送林彪、康生。
    
    叶剑英大权旁落后,年底,毛泽东便安排他和几位老帅去工厂搞调查研究,叶剑英去了北京新华印刷厂蹲点。过了几个月,调查结束。1969年4月,党的第九次全国代表大会在北京召开,叶剑英参加了大会。尽管林彪在政治报告中再次批判“二月逆流”;但在毛泽东、周恩来亲自提议下,叶剑英不仅没有被打倒,反而在九届一中全会上当选为中央政治局委员。
    
    这是叶剑英第一次进入中央政治局,也是他迄今为止在党内的最高地位。

_(网文转载) (博讯 boxun.com)
4340135
分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·蒋介石乘飞机逃跑 叶剑英不同意击落
·下里巴人:八卦叶剑英家族
·叶剑英晚年最重要的一次谈话 (图)
·团长奸淫数十知青 叶剑英:杀一儆百 (图)
·毛泽东死后危局 叶剑英举荐五位领导人 (图)
·叶剑英披露文革死亡人数:骇人听闻
·揭秘:毛泽东临终前留给叶剑英一份无声遗嘱 (图)
·王洪文拒捕 欲掐叶剑英的脖子 (图)
·叶剑英文革中如何从四人帮魔掌里救出胡耀邦? (图)
·揭秘十大元帅的排名:叶剑英为什么会名列最后 (图)
·叶剑英有9女伴 最后1位比他小60岁 (图)
·盘点叶剑英与6位妻子3个红颜的感情经历
·毛泽东为何深信叶剑英:在“大关节”上靠得住 (图)
·戴晴忆养父叶剑英:对女性怀着不倦的激情 (图)
·华国锋落马记:叶剑英压上最后一根稻草 (图)
·揭秘四人帮被抓:王洪文猛扑叶剑英 (图)
·揭秘“四人帮”被抓过程:王洪文猛扑叶剑英 (图)
·胡耀邦太天真:叶剑英在也救不了他
·炎黄春秋:为何叶剑英等人不愿邓小平权力过大?
·揭秘:叶剑英最后一位女伴比他小近60岁
·叶剑英次子出殡:习近平弟弟和毛泽东侄子鞠躬 (图)
·叶剑英次子 原总政联络部部长叶选宁去世 (图)
·中共红色"锦衣衞"前头领、叶剑英次子叶选宁病故 (图)
·叶剑英的养女戴晴大闹妇代会始末
·瞧瞧叶剑英如何吹捧林彪 (图)
·叶剑英之子现身广东美术馆:我一岁抓周时选毛笔 (图)
·生了一场大病,叶剑英之子坐着轮椅露面 (图)
·叶剑英之子现身书法作品展 全程坐轮椅 (图)
·揭秘叶剑英9个女伴 最小的比他小近60岁
·叶剑英孙女男友疑曝光 男方坐拥千万豪宅 (图)
·叶剑英曾孙长83年生人 已是处级 (图)
·叶剑英曾升官 任广东高新区主任 (图)
·叶剑英曾孙叶仲豪任广东云浮高新区管委会主任 (图)
·万庆良的前妻是叶剑英的亲戚
·叶剑英三子叶选廉露面 捧女儿艺术骚 (图)
·叶剑英孙女太庙办盛典 叶选廉捧场 (图)
·叶剑英养女揭六四老底 叶家总能跟对人
·叶剑英儿子叶选宁把海外3000伏兵交给习近平 (图)
·叶剑英之女评薄熙来:家教不好
·王震长子逝世 叶剑英贺龙之女现身
·【叶剑英:文革受害的有上亿人】
·叶剑英漂亮孙女 拒春晚邀请内幕/刘佳佳 (图)
·叶剑英斗不过邓小平 - 纽约居士
·叶剑英孙子,帝你个妈妈帝国!
·“人生贵有胸中竹,经得艰难考验时”——中共奇人叶剑英一瞥/张成觉
·“旋转”毋忘叶“廖”功——叶剑英、陈云与改革开放/张成觉

注册网站服务器赠$10
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。