页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

俄媒:毛泽东天才般的组织孩子实施文革屠杀
(博讯北京时间2016年8月19日 转载)
    
    来源:自由亚洲电台
    
    
    毛泽东在天安门广场接见红卫兵轰动一时。(Public Domain)
    
    俄罗斯主流媒体撰文 “孩子怎么杀人?”回忆和反思毛泽东如何在文革期间发动和教唆孩子们变成屠杀工具。
    
    相对于中国大陆对“文化大革命”——这个影响了中国近代历史进程、使无数家庭受害 的历史事件的话题的主动和被动的“集体沉默”,近日俄罗斯多家主流媒体就毛泽东50年前接见红卫兵撰文回忆和反思。
    
    “1966年8月18日,毛泽东第一次在天安门广场盛大的集会上接见了一百万‘红卫兵’,这一天被认为 是“文化大革命”的开始”——这是俄罗斯“生意人”报近日发表的一篇署名文章的开头,文章题目为“孩子怎么杀人?”。
    
    文章称:毛泽东发动的“文化大革命”并没有提出什么新的东西,即使仅从政治角度看 也是这样。毛泽东走了同斯大林一样的路:即为了达到个人的大权独揽,无情的消灭自己的政治同伴。而为了给这种“屠杀”增加些合法性,便将 屠刀挥向所有的精英及统治阶层,包括行政官员、文化精英、知识界、经济层面,以使外界不能一下就看清他的真实目标。
    
    文章说:但当时被架空的毛泽东没有斯大林的贝利亚、没有契卡(全称为全俄肃清反革 命及怠工非常委员会)没有内务部等一系列可以操纵的屠杀工具。毛当时已经成为一个政治和象征性的领袖,他唯一可以做的就是写大字报和发表 讲话。但他仍拥有中共其他政治伙伴对他的吹捧,他的名声。毛泽东天才般的做出了选择,发动文革重新掌权,利用孩子们展开屠杀。
    
    作者评论说:文革期间虽然也有8岁的红卫兵,但红卫兵主体都是16到20岁的青少年,但他们毕竟还是孩子。从对文革屠杀的细节回忆可以清晰地看到孩子特有的施虐快感心理。一切都是公 开进行,不像纳粹德国的毒气室以消灭为目的,不像苏共的地下室毒打和枪决的隐蔽进行,而是大庭广众的强迫下跪、爬行、吃草、皮带抽、木棒 打、开水烫、坐板凳飞机等等公开施虐。
    
    毛多次利用接见、讲话和第三者传达精神等手段推动和掌控红卫兵的组建和发展。在8月5日宋彬彬和她的同学将女校长折磨几个小时,并在晚上用棍棒将其打死之后,毛泽东8月18日在天安门上亲自接见了宋,这是毛在将宋的行为标榜为革命英雄,在向全中国的孩子们推广这种暴行,并明确对宋 彬彬说“要武”。有记载显示,此次接见后,被红卫兵 折磨打死的人数迅速攀升。
    
    据资料记载,毛利用当时仅有的一些影响力约束公安和军队不要妨碍红卫兵小将们的屠 杀行动。毛的天赋在于他猜准了,一旦孩子们的暴行没有受到惩罚和约束,就会迅速进一步膨胀。毛的孩子屠杀军团“红卫兵”一旦组建并开动, 以后的事情就自然而然的出现了。
    
    相对于中国大陆,有着斯大林肃反、古拉格集中营等等经历的俄罗斯社会对中国“文化 大革命”的议论和评价更为公开。前苏联诗人、戏剧演员、音乐家弗拉基米尔•维索茨基曾有一首著名的歌叫“北京城附近的红卫兵”。歌中唱 到:“······虽然打着对文化进行革命的旗号,但红卫兵的名称就不文明,前几个字母总让人想起骂人的脏话······”
    
    有评论称:很多当年打死老师的红卫兵后来承认,他们不知道自己当时为什么会做出那 样的事儿,称自己都不认识那时的自己,不知道是从哪里来的仇恨。似乎那是很遥远的事情了。但问题是,能够被当权者随时鼓动起来的“红卫兵 式仇恨”在今天的中国受否已经不可能再铺天盖地了吗?比如:在你听到法轮功修炼者被江泽民诬蔑为X教,维权律师被指责为勾结国外势力反华的时候,心里是否就冒出对他们的无名仇视?那你可能就会在镜子里看到一 个面目狰狞的“红卫兵”正盯着你笑。 (博讯 boxun.com)
4610146
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·喻智官:头号政治明星-文革“刘盆子”王洪文
·为何赫鲁晓夫成为文革期间中国的头号外国敌人 (图)
·叶选宁文革中被断手臂 母为曾国藩后裔 (图)
·陈奎德:大饥荒与文革
·北大学霸沈元:文科“状元”文革中惨遭枪决
·喻智官:文革“小小老百姓”陈伯达
·王康:文革:中国毁灭之道 (图)
·北京“洋造反派”李敦白的文革50年反思
·“红色新闻兵”李振盛:藏在地板下的文革底片 (图)
·喻智官:文革“功狗”戚本禹
·文革惨忆:女子煮食“敌人”心肝 还拿2片人肉回家
·视频:带到伦敦了的文革宣传海报
·喻智官:文革“功狗”戚本禹
·文革亲历者讲述:“一夜之间,看清谁是真朋友” (图)
·回首文革动荡岁月:七个关键问题 (图)
·文革50年后 他仍在等待父亲死亡的真相 (图)
·毛泽东发动文革的真正目的及其瞒天过海的大阴谋 (图)
·文革纪事:“红宝书”如何红遍西方? (图)
·文革杀人现场目击记——勿忘5·16五十周年/刘放 (图)
·雷颐:“文革记忆”与道德重建
·广东汕头文革博物馆展品遭水泥覆盖 (图)
·文革50周年美国有关反思活动的视频全集
·广西文革机密档案资料:中国省级文革活化石 (图)
·宋永毅-守卫文革历史50年
·大陆党报人民日报深夜刊文谈文革 (图)
·人民日报:绝不允许“文革”错误重演
·人民日报谈文革:以史为鉴是为了更好前进
·独立中文笔会创设文献馆反思文革 (图)
·50周年之际 上海文革纪念品商店生意兴隆 (图)
·四川省政协委员自建文革陈列馆
·习近平拟建毛式威权 文革元素重现
·中共汲取文革教训,不再多给百姓自由
·遇罗文谈文革造反派被误解,联动和红卫兵作恶/视频
·大连徒步会出现“大海航行靠舵手”旗帜疑为文革招魂 (图)
·文革50周年 应该有这样的深度总结
·“文革”发动半世纪 毛泽东仍受崇拜 (图)
·唯色作品《杀劫-镜头下的西藏文革》新版发行
·陕西举行纪念文革五十周年座谈会引发关注 (图)
·马晓力:搞红歌会为文革张目是在给党中央挖坑 (图)
·文革红歌秀“高级黑” 显示习近平仍未掌控中宣部 (图)
·喻智官:不能轻易翻过去的一页 谁更惧怕“文革”?
·皇甫欣平:文革反思万言书 (图)
·齐家贞:我是反革命——文革狱中纪事
·胡平:毛泽东的文革与古希腊的僭主统治术
·毛泽东是怎样攒足发动文革的本钱的
·文革是党国极权主义的顶峰/冯崇义 (图)
·杨立宇:改革与文革:警惕后者的“武器库”
·新老华裔学者聚会洛杉矶 讨论回顾文革
·费良勇:六四和文革一脉相承
·徐文立:文革五十年之时,想到抗战中的新生活运动
·喻智官:千古恨,何须兴文革?
·陆思旧:五四、六四、文革的比较和反思
·杨光:个人责任与集体责任:从文革到六四
·从大陆官媒宣传“绝对忠于” 看文革阴魂不散 (图)
·夏伟谈文革:抹杀过去会被清算
·汲喆:文革“造神”本质源于自卑心理作祟 (图)
·赵越胜:文革何以在大陆成为禁区?
·网文:你对文革真相的5点误解
·曹长青:中国再发生文革的可能性
·王康:文革是中国毁灭之道 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。