页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

为何赫鲁晓夫成为文革期间中国的头号外国敌人
(博讯北京时间2016年7月24日 转载)
    
    为何赫鲁晓夫成为文革期间中国的头号外国敌人

(1958年毛泽东与赫鲁晓夫在北京合影。资料图片)
    
    (法广作者赵越胜)问:你今天的题目:“赫鲁晓夫何以成为文革中头号外国敌人” 很有意思。文革中毛反复说,文革的目的,就是要防止赫鲁晓夫那样的野心家、阴谋家篡夺党和国家领导权。那就请你谈谈赫鲁晓夫如何成了文革对象呢?
    
    答:“睡在身边的赫鲁晓夫”,是让毛坐卧不安的事。他和赫鲁晓夫究竟有什么过节,让赫鲁晓夫成了他驱之不去的梦魇?我以读过的资料,试着分析一下:第一,赫鲁晓夫作二十大秘密报告,披露斯大林暴行,然后几乎是掘尸扬灰,让斯大林这尊国际共运的神名声扫地。他的凶残阴险,杀人不眨眼的暴行使他从流芳百世转而遗臭万年。要论在党内斗争中整肃异己、杀害无辜、翻云覆雨、玩弄权术,毛是斯大林最好的学生,甚至还有发明创造。我们知道,毛除了读中国历史之外,对真正马列的原著其实涉猎不多,但他最中意的一本书,就是斯大林亲自指导编写的《联共(布)简史》。这部书据称他读了不下十遍,又当成延安整风文件的首要必读书。为什么呢?因为他对中国宫廷斗争那套权术,他是炉火纯青的,但在列宁式政党内,用什么方法能既掌握最高权力,又显得是得了马列的真传呢?从这部书中他学到了以路线斗争的方式抢占政治正确的制高点,把他的政治对手打入错误路线。同时,以政治路线带组织路线,建立自己的党内班底。就是林彪后来强调的“跟对人”。毛对斯是又爱又恨,爱的是斯大林的招数,他学后是招招管用,而且他之能最终在中共坐上头把交椅,是斯大林犹豫再三,而最后终于认可,所以斯大林对他实有再造之恩。恨的是在他掌握了中共绝对权力之后,对斯大林指挥中共的那些指示开始不服气,特别是对他在斯大林面前的儿皇帝地位感到难以忍受。毛是自比唐宗宋祖之人,而对于独裁者言,天无二主是必要条件。毛曾经说过,蒋介石只许天上有一个太阳,我偏出两个太阳给他看看。这话其实是说,我才是那个真太阳。所以越到他志得意满之时,越有“既生瑜何生亮”的懊恼。
    
    问:印象当中,苏共二十大秘密报告之后,中共也发过文,提出防止个人崇拜,要和当时苏共的步调一致。
    
    答:没错,但请听我继续分析。除了上面谈到的毛对斯大林的错综情结,还要看当时苏共对中共的扶植。当时苏共正全面帮助中国建立现代化工业体系,那就是自第一个五年计划开始的156个大型援华项目。所以,对苏共批斯大林,也就在表面上跟着说些不关痛痒的话。但你若仔细读赫鲁晓夫的秘密报告,你就会明白,这个报告毛一定是越读越窝心。赫鲁晓夫讲的那些东西,对斯大林的揭发,有许多内容仿佛是直指毛的。我们举几条例子。1)个人崇拜。不用说,在刘少奇一伙的鼓噪下,毛泽东思想已经成为党内不容挑战的至尊意识形态,“东方红,太阳升,中国出了个毛泽东”,已经使毛成为红太阳。而且在建国后节庆日的口号中,毛自己亲笔加上了“伟大领袖毛主席万岁”这一条口号。中共党内对毛的个人崇拜已经形成。2)蔑视法律建设,以政治需要随意杀人。建国后所谓镇反,土改等运动杀害无辜中国人数以百万。3)经济建设胡指挥,农业合作化运动强迫农民入社,掠夺普通人民的生活资料,任意迁徙少数民族,造成农业全面衰败。特别是苏共在批判斯大林之后,开始宣扬人道主义,反对以阶级斗争为纲,反对任意枉法杀人,在经济领域也开始以数字化、精细化、物质奖励方法来减轻计划经济的危害。这些和毛心目中的政治路线、经济路线完全不合拍。在毛看来,赫鲁晓夫是彻头彻尾的修正主义者。
    
    问:所以很快中共就组织班子,准备和苏共论战了?!
    
    答:对了,公开论战前,毛与赫鲁晓夫还有过更重要的争论。虽然在中共后来的文章中没有明说。但这个争论给赫鲁晓夫判断毛是何许人物提供了最重要的证据。1957年,为了庆祝所谓的十月革命四十周年,在莫斯科召开国际共产党和工人党会议,共产国家都出席了。毛亲自率中共代表团去了。自苏共二十大,赫鲁晓夫秘密报告之后,毛对赫是有戒心的。他所以还带领中共代表团去,我想有两个因素比较重要。1)斯大林之后国际共运群龙无首,毛这颗红太阳要升起在全世界了。从前只能升起在中国的穷乡僻壤,这一点,想想都让人爽。2)苏联援华正在关键时刻,许多大型项目已接近完成。中共在那时还在向苏联提要求,特别是提出让苏联转让核子技术,苏联当时已经答应了。所以毛值得去一趟莫斯科。但,毛在大会上的发言惊呆了各国共产党,因为大会的主题是讨论如何避免核战争,维持世界和平,所以大家都在围绕避免战争发言。毛出来讲话了。据赫鲁晓夫记载,毛说:“我们现在有六亿人,即使我们损失其中的三亿又怎么样?战争嘛,若干年之后,我们又会生出新人,就会使人口得到恢复”。毛讲完之后,会场上“一片坟墓般沉默”。对于如此对待世界战争的态度,任何人都没有思想准备。正相反,大家都在思考寻求什么样的办法阻止世界大战。反对世界战争,争取和平共处是首要主题。可是毛突然提出了不怕战争的口号,说战争会给我们带来胜利,即使有损失又何妨,战争嘛。
    
    问:毛的这种思考战争的方式确实与众不同,就是不怕死人。人在他眼中就是一堆数字。三亿人死了都不要紧,这是个什么概念啊!
    
    答:是啊,当时就吓坏了不少人。捷克共产党第一书记诺沃提尼说:毛泽东同志说他们准备损失六亿人口中的三亿人,那我们怎么办。我们只有1200万人,如果到时候全部损失掉了,就没有人来恢复我国人口了。据说,哥穆尔卡当时就说毛疯了。可恰恰是这种对毛的思路的不理解,不赞成惹恼了毛。后来批赫鲁晓夫的三和一少,就是认为赫鲁晓夫要投降帝国主义。到了58年,毛的大跃进、三面红旗、大炼钢铁全面上马,赫鲁晓夫越看越不对劲。他是搞过工业的,知道现代工业是怎么回事。看到中国到处建小高炉,听人说宋庆龄家门口也建一个小高炉,他就在苏共党内起草发展计划时说,你们要小心,不要受中共胡闹的影响。后来,赫与毛在中南海游泳池边会面,毛让他游泳,他说他比不过毛,毛还挺得意。但在后来的会谈中,赫鲁晓夫实话实说,教训了毛,因为毛又跟他算中苏两国有多少人口,可以组织多少个师,北大西洋公约组织有多少人口。只要不怕死人,就敢和帝国主义叫板。赫说,您算人口的数字都正确,但这只有在使用标枪、刺刀等冷兵器的时代,人多才有意义。现代战争,有多少个师已不重要。赫鲁晓夫那句名言:“在导弹面前,有多少个师不过是一堆人肉炮灰”。就是在这儿说的。这点,毛泽东绝对不能同意。这就是他后来给赫鲁晓夫扣上投降主义帽子的原因。
    
    问:毛和赫鲁晓夫确实是格格不入!
    
    答:所以你就明白为什么毛发动文革时,总拿赫鲁晓夫作靶子,对他要收拾的人,必要拿来对号入座。凡不和他一致,必是和赫鲁晓夫一致。所以文革中,防修反修的口号整整喊了十年。在毛的心目中,根本没有第二国际伯恩斯坦、考斯基这些真正的修正马克思主义的人。这种修正后来受到恩格斯的赞许,成为欧洲社会民主党一路。毛的心目中,修正主义就是苏共,就是赫鲁晓夫。文革就是要把中共党内和这一路有关的想法统统掐死。其实说到底,他真正恐惧的是在他身后,中共也出赫鲁晓夫式的人对他焚尸扬灰。林彪看准了他的心思,说不管是主席活着还是在他身后,谁要反对他,全党共诛之,全国共讨之。这话算是说到毛心里去了。 (博讯 boxun.com)
1381759


分享:

blog comments powered by Disqus
   

相关报道(更多请利用搜索功能):
·马双有:赫鲁晓夫是如何弄死贝利亚的?
·王彬彬:赫鲁晓夫第一次批判斯大林时,苏共中央吓傻了
·赫鲁晓夫为什么叫“玉米狂魔” (图)
·斯大林死后 莫洛托夫为何败给赫鲁晓夫 (图)
·毛泽东穿泳装 迎接“老大哥”赫鲁晓夫始末 (图)
·赫鲁晓夫:斯大林为讨好毛泽东出卖高岗
·毛泽东阻碍赫鲁晓夫向中国移交核弹
·毛泽东:赫鲁晓夫是一位“大傻瓜” (图)
·毛泽东奉劝赫鲁晓夫:你脾气大说话伤人 这很不好 (图)
·梦露被爆曾色诱赫鲁晓夫 被镇静剂灌肠致死
·以休假方式结束政治生涯的领导人:赫鲁晓夫
·苏共总书记赫鲁晓夫如何评价三年困难时期的中共
·“惊动世界的13天”:赫鲁晓夫在好莱坞(图)
·赫鲁晓夫对“大跃进”运动的批评
·被国人误读了45年的真实的赫鲁晓夫(图)
·历史真相:毛泽东仅比赫鲁晓夫晚12年向美国投降
·周恩来上了赫鲁晓夫的当 8200万卢布当交学费 (图)
·赫鲁晓夫誓为叛徒儿子复仇 与斯大林结怨(图)
·赫鲁晓夫为中国做的7件好事
·斯大林弥留之际史实细节:赫鲁晓夫并非接班人
·海外媒体警告:赫鲁晓夫式危险逼近习近平
·北京正在踏上赫鲁晓夫覆辙 丢脸收场
·赫鲁晓夫秘密枪决了贝利亚 周永康呢?
·习近平会被政变推翻,会步赫鲁晓夫的后尘吗?
·人性未泯的列宁信徒——再谈赫鲁晓夫/张成觉
·勇士与魔王——也谈赫鲁晓夫/张成觉
·李国涛:林彪父子——夭折的中国赫鲁晓夫与中国
博客最新文章:
  • 福建福安土地抢劫案互联网“翻墙”有罪的规定就是犯罪
  • 曾铮曾錚演示法輪功第五套功法-神通加持法
  • 雷声有人预测十年后的世界
  • 藏人主张三月,血!血!血!
  • 万生一七(起)迎接挑战
  • 半空堂食薇亭記
  • 东海一枭给我黄我就自豪地黄(组诗)
  • 观察韩尚笑:你真的认识中国?
  • 吕千荣的博客丽江被打毁容女孩136天后公开近照和遗书
  • 陆文陆文:我的伴侣车文卓5
  • 徐永海我为什么信耶稣又坚持科学研究(一)
  • 东海一枭今日微言(我是绵羊也是猛狮)
  • 家庭教会耶稣基督将会带领我们进入千禧年
  • 大字报在美国,看中国人怎么斗中国人
  • 中国控诉联合国广场开始记实(767)视频
  • 东海一枭《心际歌》(大型组诗)
  • 拈花时评我反对-一个人大代表的参政传奇(十七)

    注册网站服务器赠$10
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。