页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

文革惨忆:女子煮食“敌人”心肝 还拿2片人肉回家
(博讯北京时间2016年5月29日 转载)
    

剖腹啖肝人相食 广西至少百人遇害 「吃人肉为显示对阶级敌人的恨」
    

    广西人吃人是文化大革命中最泯灭人性的事件之一,在1967年初至1968年10月不足两年时间里,仅有姓名可考或有线索可寻、并在官方文件中有记载的,至少有142人惨遭分食。一时间乡间食人成风,部分学生受此影响,杀死老师,在校内剖尸烹炙。研究广西文革史的专家说,「吃人肉是为了显示对阶级敌人的恨,也显示自己的革命精神和勇气。」
    
    现年70岁、南宁市委党校退休副教授黄家南蒐集并研究广西文革史料已逾35年,他说,1967年支持时任广西自治区党委第一书记、开国上将韦国清的「无产阶级革命联合指挥部」(简称「联指」),与支持时任广西区委副书记伍晋南的「四二二造反大军」(简称「四二二」),都坚称自己是毛泽东思想的忠实捍卫者,两派势同水火,为日后的武斗甚至人吃人埋下种子。

割下被害者睾丸浸酒
    
    黄家南展示了1983年「处理文革遗留问题」期间,由中共武鸣华侨农场委员会上呈「处遗调查组」的材料,当中一篇〈武鸣华侨农场「六三○」事件〉文章记载,「邓从德『武帽分厂雷正生产队职工、党员、打死人凶手、积极支持剖腹取肝并指使将被害者的睾丸割下泡酒,手段残忍,原已批捕,因年老有病,改为监外候审,至今未判,给予清除出党』」 。
    
    黄家南说,这并非唯一记载吃人的官方资料。他展示的文件披露,1967年12月容县沙田乡大洋生产队长李广新等人,把地主子女刘兴同等9人带回生产队批斗后,将他们活活打死,其中两名死者遭人剖肝烹食。虽然百多字的记载并未表明肝脏取于何人,但却在次年引发广西全区虐杀剖食人肝的浪潮。

「剖腹时 韦吉贵的眼睛还在转」
    
    据记载,1968年都安县都阳公社加成大队在一次批斗会上,将韦吉贵、韦吉先两兄弟打成重伤。在两人被押回家的途中,遭韦、唐姓两名男子索肝,韦吉先说:「你们要杀我就算了,不要挖我的肝。」韦随即用木棒勐敲韦吉先头部,并让唐剖腹挖肝。韦吉贵随后被以同样的方法活剖了肝脏,「剖腹挖肝时,韦吉贵的眼睛还在转动」。
    
    1968年4月14日晚,浦北县北通公社定更大队治保主任赵鼎铭,带60多名民兵到博学大队虐杀程庆初等24人。接着由赵大旺和刘维东动手开膛取肝共12副,扛回煮熟送酒,犒劳参加「行动」的人员。黄家南沉重地说,「(他们)吃人肉是为了显示对阶级敌人的恨,也显示自己的革命精神和勇气。」
    
    1968年7月1日晚8时,武宣县桐岭中学副校长黄家凭在批斗中被学生打死陈尸操场,次日学生黄佩农将黄家凭的肝取出,黄家凭的「准儿媳」张继锋等人则将肉削剩骨架,烘烤吃下,文件形容「腥风飘荡,令人不寒而慄」。后来敛骨的人作证亦称:「尸体在操场外厕所旁,两个竹箕就装下了。头被打得黑肿,大腿、小腿、手上的肉全部割光,生殖器、心、肝割光,胸腔里空洞洞的······」
    
    文献中又以武宣县为例,指仅有姓名可考或有线索可缉、且首要凶嫌被处理而被官方文件最终定性的被吃者就有34人以上。据信是由武宣县第一任处理遗留问题工作组(处遗组)负责人王祖鉴整理,且被记入官方名为《武宣县无产阶级文化大革命大事件》的文件中记载:「武宣县在『文革』期间,有75名死者被挖肝吃肉」。
    
    据官方统计,广西人吃人所波及的地区包括武宣、灵山、钦州、浦北、合浦、上林、崇左、隆安、来宾、柳州等20个县市和武鸣华侨农场,几乎佔全自治区86个行政区县总数的四分之一。而在1968年3月上述各地革委会成立起至当年9月止,记载有逾百人遭分食,其中最小的受害者仅10多岁。

400工农党官食人肉 无一人负刑责
    
    武宣官方统计显示,参与吃人的有工人、农民、干部、党员约400人,文革后其中27人被清除出党,非党员干部被记大过等处罚的18人。黄家南指出,这显示「吃人」参与范围极广,食人者身分也极複杂。记者翻阅黄家南收集的资料,发现并无食人者受到刑事处罚,大部分仅局限于党纪或行政处理,部分则有文件显示因患病或年迈等原因,轻判监外执行或免于处理。
    
    文件记载,1968年7月10日,武宣一名19岁名叫黄文留的女村民,不仅参与煮食「阶级敌人」心肝,还拿了两片人肉回家「孝敬」母亲。她官方简历显示1970年参加工作,并于同年入党,1973年12月25日担任武宣县革委会副主任(相当于副县长),后因参与吃人肉,引起群众不满,被降为桐岭公社党委副书记。文革后黄被调到柳州地区沙浦河水利工程管理局做仓库保管员,柳州地委对黄的处分是「清除出党,撤销干籍(即开除公职),分配当工人」。
    
    做过土匪的陶锦芳,本名邓记芳,是锺山县清塘区新竹小乡四哨村人,1968年5月被新竹乡党支部书记黄炮赐指派民兵抓去批斗后,再被拖到河边剖开腹腔挖取内脏,参与者再将其心、肝洗淨切碎分食,或拿回家浸酒。1983年,县委派专桉组调查此事,参与开膛取内脏的易晚生,因已是80多岁的鳏夫,故未受处罚。

割肉吃人者逗孙为乐
    
    柳州的黄家樑也许永远也没有想到,被他称作愚昧残忍的食人肉者,有的就住在距他家一河之隔的另一处社区。记者找到的4条食人肉者线索中,其中一人的家属听说採访文革食人,便坚拒受访;而武鸣农场一名食人者也在考虑了3、4天后拒绝。记者又去寻找曾做过县革委会副主任(副县长)后被开除党籍与干籍的黄文留,发现她早在10年前搬离柳州古亭山社区。而她原居住的农用机械厂宿舍的老邻居,也不知道她的去向。记者拨打工厂老职工通讯录中的电话,发现手机早已停机。
    
    记者最后联络到参与杀死桐岭中学副校长黄家凭、割肉烹食的张继峰。1954年出生的张继峰头髮花白,与小叔子一家一起开豆腐坊,主要供应早市。三代同堂的家庭像村里其他家庭一样平静而温馨,唯一不同的是,她家中牆上贴着新瓷砖,进门显眼地方仍高挂着一张已经泛黄的毛泽东肖像。
    
    据参与调查的人回忆,当时多数的证辞指控,身为女学生、红卫兵,甚至是黄家凭未来儿媳的覃柳芳(张继峰本名),为表示划清界线率先动刀。而覃柳芳在证辞中却又指控同学黄佩农第一个取肝,并辩称是替女同学陈香姣的母亲等人割肉。但覃柳芳又承认,当时认为黄家凭是叛徒,曾向国民党缴过枪,被割肉吃掉是应该的。
    
    记者说明来意,原本还一脸茫然的张继峰突然警觉起来,对记者的提问能不答就不答,又刻意躲避镜头,甚至装作逗岁半的孙子玩,也不肯面对记者。「黄家凭您认识吧?听说您曾参与过割他的肉吃?」记者问。「不懂你说的那些事」,张继峰语气强硬地用广西话回答。
    
    陪记者聊天的张继峰儿媳妇,则对广西吃人历史并不了解,甚至根本不相信在一旁弄孙的和蔼家婆吃过人。

周恩来震怒令彻查 上下瞒报 称食人「无中生有」
    
    首个揭露广西文革人吃人事件的,是原广西来宾县委副书记王祖鉴。他原为北平(即北京)地下党员,中共建政后辗转到广西工作,曾被打成「右派」并送到武宣劳改。当年中共高层接到王祖鉴透过5种渠道举报广西食人的信件,时任总理周恩来勃然大怒,当众叫军方领导起立并严加斥责。
    
    时任广西军区司令欧致富受命去武宣调查,看到剔剩骨架的尸体,曾厉声质问:「吃了多少人?人家都告到中央去了!这种事也不制止?不汇报?不管?」又指着时任县革委会主任(县长)、武装部长文龙俊鼻子拍桌大骂,「从明天起,再吃一个人,我要你的命!」
    
    自此武宣吃人事件受到控制,但县当局很快就查出告状「黑手」王祖鉴,并以出身问题在各级大会上批斗王,随后着手销毁相关文件,甚至统一口径对付上面派来的调查组。据称,事发后时任自治区党委书记处书记赵茂勳带工作组在武宣「调查」20多天,结束后向区党委汇报,指王祖鉴「无中生有,生编活造,诬陷武宣县领导,一定要追究王祖鉴」。
    
    另有消息称,中央调查组到广西后,也被封锁消息及遇到各种杯葛。原参与广西处理文革遗留工作的公安部退休干部晏乐斌,曾在《炎黄春秋》发表〈我参与处理广西文革遗留问题〉一文中也证实,中央至少两次派调查组赴广西调查吃人事件。至于为何会这样,黄家南称,主要是当时仍有很大一部分打着「无产阶级专政旗号」、支持杀人吃人的领导仍在位。
    
    文章刊发后,晏乐斌遭多名在文革中犯错而被党纪、刑事处分的人联名写信控告,2013年5月30日「华岳论坛」网站刊出多人联署的〈对晏乐斌在《炎黄春秋》发表谬论的控告与批驳〉一文,否定广西在处理文革遗留问题中的结论。全文万馀字,要求中央书记处、中央军委、中纪委、中政委、公安部调查,要求晏乐斌及《炎黄春秋》检讨和整顿,向各人赔礼道歉。(来源:明报) (博讯 boxun.com)
2041823
分享:

blog comments powered by Disqus
   

博客、论坛推荐文章:
  • 耶路撒冷的前途:一城两国
  • 为什么甘地、曼德拉式的抗争对中共毫无用处?
  • 驻孟买总领是这样看印度的
  • 驻孟买总领是这样看印度的
  • 為台灣燃亮另一把火炬
  • 透视中共让郭文贵老母、妻女来美团聚心机
  • 灵异经历:梦见彭明
  • 西藏尖扎县年轻僧侣嘉央洛色自焚身亡
  • 陈小雅著《八九民运史》第6卷111200字
  • 延安人民比亲弟弟和亲儿子还让毛泽东纠结?
  • 陈小雅著《八九民运史》第8卷156300字
  • 再听《野草》低吟浅唱
  • 陈小雅著《八九民运史》第7卷13460字
  • 川普做事太任性
  • 女人衣着暴露易失身?对女德讲座太认真你就输了
  • 台灣的諍友—袁紅冰
  • 博客最新文章:
  • 江棋生活得更像一个人
  • 藏人主张在自由台灣國運轉捩點上再奮起
  • 严家祺中俄边界问题的十个事实(2005年)
  • 吕千荣的博客伍永元微博实名举报:厦门174军医院活摘器官1.5万人转发医
  • 郑恩宠维权公民靠美元雨是靠不住的
  • 严家祺中俄边界问题的十个事实
  • 曾铮MyThoughtsonYangShuping’s“FreshAir”SpeechattheUnive
  • 陈泱潮今天中国人非常有必要深入了解圣经文明(推文6则)
  • 滕彪王全璋:被“消失”的中国人权律师
  • 牧草地謝松齡:等候聖靈降臨
  • 郑恩宠习近平反腐有成就709属败笔
  • 刘蔚海归收入会低于中共国保姆
  • 井中蛙吃禁果后受咒一席谈
  • 上海维权网中国访民郭文贵﹕一切都是刚刚开始
  • 吕千荣的博客中国首次向邻国提出领土要求再揭新中国到底被出卖了多少中
  • 松壑亭故国不堪回首月明中-----一个右派妻子的二十二年(九)
  • 中国控诉中共五毛要抢走郭红横幅/控诉记(796)
    论坛最新文章:
  • 法广同仁让加里姆法尔采访G7峰会时不幸逝世
  • 从法国电影作者论来看第七届法中电影节
  • 被指季建业情妇贪腐案依从旧从轻刑期减半
  • 面对特朗普马克龙能力挽狂澜否?
  • 前希腊总理成爆炸攻击目标
  • 特朗普女婿库什纳列通俄门调查名单
  • 美法英新领导人首次出席的G7峰会
  • 美国:中国知道限制朝鲜核计划的时间有限
  • 戛纳:『双面情人』性与真相 『好时光』
  • 穆迪下调中国主权评级中国财政部反驳
  • 台媒爆料:总统府少校男随扈骚扰上校女武官
  • 穆迪有可能再度下调对中国的信用评级
  • 正面教育反面学招 湘贪官如剧情成功逃美
  • 法国2017年斋月从5月27日开始
  • 记者无疆界促土立即释放被关押的法国记者
  • 人棋大战因谷歌机器人而遭禁直播网络不平
  • 法国回声报:中国债务再次引发关注

  • 注册网站服务器赠$10
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。