页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

张博树谈胡耀邦对当下中国的意义
(博讯北京时间2014年4月18日 转载)
    
    来源:BBC中文网 哥伦比亚大学访问学者:张博树
    
    胡耀邦绝的离世成为1989年学生运动的导火索
    张博树谈胡耀邦对当下中国的意义


    斗转星移,胡耀邦离开这个世界已经25年了。25年来,中国发生了巨大变化,经济上如今的中国已经是世界第二;但也有些东西根本未变,甚至在倒退,那就是党国政治体制,这种倒退与当年胡耀邦的努力方向是背道而驰的。
    
    胡耀邦虽是红小鬼出身,为革命奋斗了大半生,却在经历了文革这样的灾难后痛定思痛,开始反思这个体制的弊端。1977年的胡耀邦就曾指出:“禁锢我们这个民族创造力的,一个是精神枷锁,什么‘一句顶一万句’,‘理解的要执行,不理解的也要执行’,一直到‘两个凡是’,都是教条主义的。还有一个是‘组织枷锁’,历次政治运动积累起来的冤假错案,各种错误的组织结论,把干部知识分子压得抬不起头来。他们的亲属、朋友,被剥夺了担任适当工作的权利,无法发挥他们的聪明才智。这样一个精神上、组织上被禁锢、被压制的不自由的民族,怎么可能与世界上的发达国家进行自由竞争呢?” (盛平主编《胡耀邦思想年谱1975~1989》,香港泰德时代出版有限公司2007年版,页56)
    
    关于民主,耀邦曾坦率承认自己还没有“研究清楚”,但他明确指出“民主问题没有研究清楚前,各种各样看法都可能提出来,但都不可当作定论”。(同上,页330)这里表现的是一种开明态度,因为既然还没有“定论”,就应当允许人们就民主问题进行讨论,发表不同的见解或主张。关于这个党的现状和未来,耀邦则时不时表露出深深的忧虑:“现在是我们当权,现在是我们登台表演,今后10年中间,我们这些人究竟演出什么戏来?是演出一场威武雄壮的话剧来,还是演出一场悲剧来?是演出一场笑剧来,还是演出一场丑剧来?”(同上,页332)耀邦对这个党走向蜕变心存警惕,对党内越演越烈的腐败现象痛心疾首,大声疾呼“不要忘记国民党在抗日战争胜利后几年就垮台的教训”。(同上,页1092)虽然从目前掌握的资料言,耀邦尚未将自己的沉思上升到从理念和制度层面为共产党另寻出路的高度,宪政、新闻独立、司法独立、多党制、建设一个强大成熟的公民社会等尚未系统进入耀邦的思考视野,但耀邦主张大胆探索,不要为这样的探索设置禁区,已经足够珍贵!
    
    耀邦绝想不到的是,他的离世,成为1989年学生运动的导火索,而党国当局竟然对和平示威的学生、市民大动干戈,上演了一出绝世大丑剧!如今,六四镇压也过去25年了,党国当权者却仍然生活在六四后遗症的可怕阴影中。从江泽民到胡锦涛再到习近平,对中国民间民主化要求的回应,其记录均是负面的。前几年党国当局对“零八宪章”的打压、对“茉莉花散步”的强力震慑,表明中共“守摊”领导人全无政治远见,丢失政权的恐惧远远压倒对民族未来的历史责任感。十八大以后习近平的“左转”则继续了这个倒退势头,而且有过之而无不及。看起来“红二代”领导人雄心勃勃,借助中国经济的“崛起”,大有“党国中兴”乃至构建“红色帝国”之志,但红二代领导人的“江山意识”从根本上对立于中国民主转型的大方向,他们对新公民运动等中国民间运动的打压,也充分说明他们根本没有从25年前那场镇压造成的合法性危机中真正摆脱出来。
    
    2013年4月,中共中央推出“9号文件”,提出要批判7种“错误思潮和主张及活动”,包括——
    
    1、宣扬西方宪政民主,企图否定党的领导,否定中国特色社会主义政治制度。
    
    2、宣扬“普世价值”,企图动摇党执政的思想理论基础。
    
    3、宣扬公民社会,企图瓦解党执政的社会基础。
    
    4、宣扬新自由主义,企图改变我国基本经济制度。
    
    5、宣扬西方新闻观,挑战我国党管媒体原则和新闻出版管理制度。
    
    6、宣扬历史虚无主义,企图否定中国共产党历史和新中国历史。
    
    7、质疑改革开放,质疑中国特色社会主义的社会主义性质。
    
    这当然是7条绳索,试图把14亿中国人的思想重新禁锢在党国划定的牢笼中。然而,用胡耀邦的话说,“这样一个精神上、组织上被禁锢、被压制的不自由的民族,怎么可能与世界上的发达国家进行自由竞争呢?”不管当局如何把“中国梦”说得天花乱坠,一个从根本上实施精神奴役的政治体制是不可能把这个民族引向光明的!
    
    民主转型是未来中国的大方向。这个古老的民族肯定要往前走,无论前边的路途如何崎岖坎坷。在这个进程中,需要民间的努力,也需要体制内的反思和行动。胡耀邦作为一代中共改革派领导人,作为一个敢于面对过去、当下和未来,也敢于面对自己内心的诚实的人,他的遗产将永远具有启迪作用。我想,这就是胡耀邦对当下中国的意义所在吧。 (博讯 boxun.com)
35192580021


分享:

blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·薄一波被指忘恩负义 参加胡耀邦追悼会被拒
·历史今天胡耀邦逝世引爆震惊世界”六四” (图)
·胡耀邦子怒斥掩盖64真相:当年学生犯了什么罪? (图)
·胡耀邦去世留美爱女急奔丧 领事馆刁难
·胡耀邦病逝北大挂出横幅:该死的没有死 (图)
·胡耀邦感叹:如叶帅在世,我可能不会下台 (图)
·胡耀邦之死,点燃八九民运之火/视频
·张城垣:胡耀邦指导黄樵松太原起义详情
·震撼中南海 胡耀邦铁腕抓捕胡乔木之子
·胡耀邦病危女回国遭刁难 领事馆称不知背景
·胡耀邦曾命温家宝 深夜悄悄带人外出
·胡耀邦语录 (图)
·英国前驻华大使揭秘使胡耀邦“下课”直接原因 (图)
·胡耀邦诞辰 (图)
·胡耀邦逝世前半年政治心结难释怀 交代秘书三件事 (图)
·胡耀邦逝世前半年的心态
·赵紫阳: 他和胡耀邦也不赞成动华 (图)
·吴江:胡耀邦才智不足当总书记
·邓小平与胡耀邦最后决裂的标志 (图)
·胡锦涛参访胡耀邦故居,政治意图何在 (图)
·胡耀邦儿子言下之意 就是要习近平为六四平反
·胡锦涛在胡耀邦墓前大喊这句话 所有人惊呆 (图)
·习近平打虎 胡耀邦成了他的护身符
·北京禁访胡耀邦故居 赵紫阳大秘电话被断 (图)
·胡耀邦之子﹕有良知的人都会记住他 (图)
·胡耀邦故居门前 公安驱赶记者
·悼胡耀邦是常态 悼赵紫阳才是风向标 (图)
·安倍密会胡耀邦之子胡德平
·胡耀邦逝世25周年 胡德华拜谒父亲陵园 (图)
·胡耀邦忌日 大陆网站重提习仲勋
·胡耀邦之子:父亲下台,改革未酬 (图)
·胡耀邦忌日胡德华质问六四学生何罪之有 (图)
·胡耀邦死忌子斥政府双重标准 掩盖六四真相对死难者欠敬畏
·温家宝曾庆红胡启立孟建柱等中共领导评价胡耀邦 (图)
·胡耀邦忌日三子发声:其父贡献如林肯
·胡耀邦逝世25周年 这里的黎明静悄悄
·敏感时刻胡锦涛拜胡耀邦 团派势力反弹
·胡耀邦子点出周永康名字:贪污千亿骇人听闻
·上海帮选胡锦涛吊唁胡耀邦之时偷拆我私房
·胡耀邦忌日,访民狂打横幅,泄心中怒火/视频 (图)
·祭奠胡耀邦,快近临产妻子李玉强烈要求释放被抓捕的刘修召
·邓小平到底为何逼胡耀邦下台?/未普
·廖祖笙:纪念胡耀邦 缅怀伟光正
·中南海消费胡耀邦 /陈破空 (图)
·胡德华:胡耀邦理念是人的解放
·从纪念胡耀邦看人格魅力推动政改
·胡锦涛:胡耀邦和六四没有关系 (图)
·红莲寺要为胡耀邦建塔
·赵士林:为什么将恐怖主义和胡耀邦先生挂钩? (图)
·冼岩:昆明暴恐案的源头之一是胡耀邦
·胡耀邦家族历来恶心(两大证据)!
·高高举起胡耀邦的旗子,杀出一条政治改革的生路!/史学
·谁是党内“第二胡耀邦” /吉歌
·胡耀邦之子胡德华讲话:苏联处处好男儿
·民主化無可阻擋──胡耀邦的理念與主張/楊力宇
·胡耀邦、胡德平与习近平的新政/彭涛
·高瑜:人民的朋友胡耀邦 (图)
·胡耀邦与嫖娼/戴建丰
·高阳台·悼念胡耀邦/艾鸽
·学习胡耀邦平反冤假错案的大无畏精神,解决访民问题/袁宗平

注册网站服务器赠$10
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。