页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

抗美援朝老兵被指曾用一杆步枪打下敌军飞机
(博讯北京时间2014年1月04日 转载)
    来源: 大河网-大河报(郑州) 
    
    再唱一曲《志愿军战歌》
    抗美援朝老兵被指曾用一杆步枪打下敌军飞机


    【人物】 孙永粉【年龄】 82岁
    抗美援朝老兵被指曾用一杆步枪打下敌军飞机


    【人物】 胡国全【年龄】 83岁
    抗美援朝老兵被指曾用一杆步枪打下敌军飞机


    
    “雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江;保和平,卫祖国,就是保家乡……”昨日,中国人民志愿军洛阳市老战士联谊会成立三周年,30名曾参加过抗美援朝战争的老战士齐聚一堂,唱响《中国人民志愿军战歌》。
    
    1953年7月27日,《朝鲜停战协议》在板门店签订,朝鲜半岛的战火终于熄灭。61年后,当年的志愿军老兵,齐聚一堂,重话那些年他们一起参加抗美援朝的那些事。
    
    用一杆步枪,他打下敌人的飞机
    
    土生土长的洛阳人孙永粉,是老战友口中的英雄,战友们说起他,都竖着大拇指,“他打下来过敌军的飞机呢!”
    
    1950年,孙永粉奔赴朝鲜,成为高炮独立32营的一名战士,他清楚地记得当年战场上的点点滴滴。“当时,我在重机枪连,我们一个班只有一支苏联79式步枪。”
    
    正是靠着一支步枪,他硬是打下了敌人的飞机。“那天,我们正在执行保卫兵站的任务。我按规定检查巡逻完毕后,没发现什么异常。刚走到洞口,就看到飞来四架敌机。”由于地势原因,飞机从他面前的山谷里飞了过去。
    
    孙永粉赶紧去找排长汇报,得到“能打”的命令后,他拿着枪就冲到了山谷边,“经常看着飞机来回地飞,打的回数多了,我就有了底气。”孙永粉按照心中估算的时间,看飞机快飞来时,对准驾驶舱扣动了扳机,一连几发子弹后,飞机一个跟头栽在了不远处的步兵营里。
    
    “当时还不敢确定是我打下来的,军医验了驾驶员的伤后,从子弹射击的角度判定,才知道是我打中的。”孙永粉回忆道,后来因此拿了“二等功”奖章,他还有点不敢相信。
    
    军功章走哪背哪,他俨然一座“博物馆”
    
    80多岁的胡国全唱起《志愿军战歌》时,振臂高扬的样子仿佛还是当年战场上的小伙子。胸前那一排排闪亮的军功章,昭示着他当年的赫赫军功。
    
    1948年,17岁的胡国全已经是第四野战军第39军炮兵团的一名战士。辽沈战役,解放东北;平津战役,解放华北;最后成为“百万雄师过大江”中的一员,作为一支王牌军的战士,胡国全很是骄傲。
    
    1950年,胡国全又积极报名,成为中国人民志愿军中的一员,奔赴朝鲜。
    
    在胡国全的胸口,整整齐齐别着三排军功章。他指着胸口的军功章说,这都是用生命和鲜血换来的。“左边胸口的军功章是在战争年代得到的,右边胸口的军功章是和平年代获得的。”他指着其中一枚骄傲地说:“这个就是抗美援朝的纪念章,是我在朝鲜的时候发的。”
    
    而后,他还指着一枚“解放东北纪念”的纪念章考问记者,“你猜,这个是怎么来的呢?”“辽沈战役时,解放东北的章吧。”眼见没能考住记者,胡国全又指着一枚写有“中苏友谊万岁”的纪念章询问。记者没能答出,胡国全乐呵呵地告诉记者:“这是苏联出兵帮助我们的纪念章,很少见的。”
    
    “去朝鲜的时候,我最宝贝的就是这些章,用毛巾包起来,缝在枕头里或者被子里,走到哪里背到哪里。”胡国全笑着说,这些章他从东北背到了朝鲜,又从朝鲜背了回来。
    
    靠着树打个盹,他就算睡了一觉
    
    1950年冬,18岁的何水当兵入伍。“刚开始的时候,在渑池当兵,后来去了省里,然后又补训进入了志愿军暂编第一团。”
    
    在奔赴朝鲜之前,何水和几万名战士一起接受过正规的教育,要爱护朝鲜的一草一木。回想起当年赴朝作战的情景,何水至今难忘。
    
    “1951年我们从丹东出发。一件军大衣、一块雨布、一支冲锋枪、100发子弹,还有30斤高粱米,就是我们奔赴朝鲜战场时的全部家当。”何水回忆道。
    
    1952年,何水随部队转战,过河时,敌机扔汽油弹将过河的必经之路炸得燃烧起来。眼看火势越来越大,何水和战友们硬是从火中穿过过了桥。转战途中,休息的时候只能穿着军大衣靠着树,或者战友们靠在一起打个盹,“那就是睡觉了。”
    
    而让他印象最为深刻的则是“漫天飞舞”的子弹,在敌军的疯狂轰炸下,他和战友苦于炮弹不够,只能瞄准了再打。“当时一门炮只有50发炮弹,我们都是计算着打,谁也不敢瞎打。”
    
    记者手记
    
    
    采访的最后,这群可爱的老战士要离开准备第二天的合唱比赛,他们要去参加民间春晚的决赛。据洛阳市老战士联谊会联络处主任孙铁庆介绍,2013年早些时候,洛阳市抗美援朝老兵代表曾前往朝鲜参观了志愿军陵园,通过网络、媒体等找到了陵园的烈士名单上的10名河南籍烈士的后人,并决定2014年春天再集体去朝鲜参观志愿军陵园。
    
    记者还得知,洛阳市老战士联谊会准备建立一个“企业一对一”的老战士帮扶体系,把老战士的信息放到网上,让愿意帮助他们的企业家和爱心人士去帮助这些老战士。希望有更多的人加入其中,让这些可敬可爱的老战士的晚年生活更加温暖幸福。 (博讯 boxun.com)
34228640644


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·志愿军成连冻饿死 打胜后枪食物 被美军清剿
·志愿军老兵忆:集体冻死阵地上的“冰雕连”吓退美军 (图)
·志愿军五次战役后:军官厌战 部队违纪严重
·五次战役后的志愿军:有军官厌战 部队违纪现象严重
·志愿军老兵忆:饭锅热气引来轰炸 一颗炸弹18人牺牲 (图)
·志愿军不怕死的冲锋震惊美军:服用了什么药物吧 (图)
·美军解秘显示资料:上甘岭战役韩军顽强不输志愿军 (图)
·志愿军已力竭 毛泽东为何仍逼迫彭德怀发动第四次战役
·志愿军战俘:归国前“不咎既往” 归国后“不能被俘” (图)
·志愿军士兵三怕:没饭吃没子弹打 受伤后抬不下来
·志愿军排长污辱朝鲜妇女险被枪毙 金日成为其求情 (图)
·蹉跎岁月(一个志愿军老兵的叙述)
·志愿军被俘英雄归国遭审查 要求相互揭发
·混沌余生:最后的志愿军精神病人(图)
·志愿军一万多战俘自愿选择去台湾始末
·刻骨痛心:志愿军归国战俘的惨烈遭遇/穆正新
·志愿军战俘系列之一:红色滑铁卢(5)/穆正新
·志愿军战俘系列之一:红色滑铁卢(4)/穆正新
·红色滑铁卢──志愿军战俘系列
·志愿军朝鲜战争中下体受伤 妻子与人通奸干脆让给对方 (图)
·李源潮凭吊毛岸英等抗美援朝志愿军阵亡者
·朝鲜战争结束后,志愿军遗骸为何没被运回国内安葬 (图)
·网民建议为即将送还的360具志愿军烈士遗骨举行国葬
·中国代表团在朝鲜凭吊中国人民志愿军烈士
·景山公园:志愿军老兵继续用顺口溜抨击时弊/视频 (图)
·胡锦涛会见参加抗美援朝的老同志和志愿军英模代表
·最牛的上访者——86岁“志愿军”老战士王仪贤进京上访(图)
·视频:志愿军老兵、退役军人用顺口溜讽刺时弊
·中国抗美援朝共牺牲18万名志愿军
·中朝将首次合拍电影 纪念志愿军入朝参战60周年
·志愿军老兵以独特的说唱方式鞭挞时弊(视频)(图)
·志愿军伤病员唐生禄复转回乡被迫害旧病复发冻饿致死真相追踪(三)
·志愿军伤病员唐生禄复转回乡被迫害旧病复发冻饿致死真相追踪(二)
·志愿军伤病员唐生禄复转回乡被迫害旧病复发冻饿致死真相追踪(一)
·志愿军老兵王辉致胡锦涛温家宝的告状信
·中共拆迁志愿军进行曲
·沉冤半世纪:志愿军老兵陆玮要求平反昭雪的公开信
·自由不会免费:献给为自由而战的志愿军战士陈维明/张健
·金日成铲平志愿军墓
·共产党对不住抗美援朝志愿军/赤松子
·赴朝旅游团志愿军老战士陵园痛哭 战争惨烈/高戈里
·1952年资本家向志愿军售伪劣药品被枪决/孙胜林
·隐瞒50年的志愿军伤亡内幕——《集结号》观后感/长呻
·志愿军老兵:不能不解的朝鲜战争10大热门悬念
·韩战志愿军:谁是最可怜的人?/牛乐吼
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。