页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

二战日军攻克新加坡屠杀华人 五万华人几遭斩尽杀绝
(博讯北京时间2013年8月20日 转载)
    
    来源:人民日报
    
    核心提示:对不驯服的各族居民进行大“肃清”,即大屠杀,特别是对赞助或同情中国抗战的华人,更是欲斩尽杀绝而后快。根据战后有关调查统计,当时被杀害的华人大约有5万人,许多无辜者经所谓“知情人”胡乱指认,被立即缉拿,并分别押解到几个沿海地带枪决。
    
    二战日军攻克新加坡屠杀华人 五万华人几遭斩尽杀绝


    
    新加坡著名旅游胜地圣淘沙岛西部一隅,有个叫西乐索的地方。此地三面环海,从地图上看像圣淘沙岛的一个尖角。与该岛其他地方浓厚的商业氛围不同,这里没有巨幅广告,也没有霓虹灯招牌,更没有震耳欲聋的娱乐音响,仅在入口处的墙上写着两个英文单词:FortSiloso(西乐索炮台)。这里游客稀少,甚至可以用“寂寥”二字形容。然而,就是这样一个寂静的角落,却记录着二战时期一段惨烈的故事。
    
    一个浓云遮日、潮热沉闷的下午,我来到这里。沿着海边的斜坡路上行,进入林木掩映的断壁陡崖间,忽见左侧路旁陈列着十几尊乌黑的大炮。大炮的口径有粗有细,炮筒长短都在二至三米,炮口全部冲着大海,毫无疑问,这些炮是二战中英军驻守部队使用过的。再往高处走,即可看见当年守军修筑的碉堡群了,登上西乐索的制高点,站在炮台前沿,透过林木间隙眺望四周,发现这里的大炮既可封锁和新加坡主岛之间的水路,又可控制西南侧马六甲海峡的广阔海域。
    
    此时,风云骤变,浓云里蕴积的能量化作一道道闪电,紧接着,惊雷在空中炸响,密集的雨点砸了下来。炮台脚下有一个二战历史陈列室,我疾步进入展厅。
    
    首先映入眼帘的,是巨幅的军事地图、日军机群进行狂轰滥炸和大队日本兵在太阳旗下扛枪挺进的纪实场面。1941年末,美国连同荷兰与英国对日本停止石油出口。日本为支撑其长期战争作准备,在偷袭珍珠港的同时,实施南下战略,即进攻石油战略资源丰富的英属马来半岛和荷属印尼。作为第一步,日军从它占领的西贡出动陆海空部队,攻占马来半岛北部,得手后又兵分两路向南奔袭,逼近新加坡。驻防马来亚的英属联邦军队收缩到新加坡,试图凭借8万多守军和坚固炮台,长期防守等待援军。但形势对英军十分不利,原有的海军舰只和老式战机已损失殆尽,制海权、制空权被日军掌控,因此各炮台的守军虽然仍在顽强抵抗,但难以扭转被动挨打局面。反观日军,从马来半岛南下的部队在飞机掩护下快速渡过柔佛海峡,在新加坡北部登陆并迅速向全岛推进,使英军布防在东南沿海守护海路的炮台,包括圣淘沙岛上的炮台,完全失去作用。面对无法挽回的战局,英军司令无奈宣布投降,仅一周时间新加坡沦陷,从此处于日军铁蹄下,直到1945年9月日本投降。
    
    展板上的黑白照片真实记录了日军飞机轮番轰炸,以及日军步兵列队入城时耀武扬威的情景。当时日本报纸得意忘形之极:“大东亚战争大局已定;短短几天内攻下新加坡,只有我神武皇军才能立此殊勋。”而日军大本营的某些头目也狂妄叫嚣:“大日本乃照亮世界和平的太阳……”侵占新加坡后,日军以各种高压手段对当地居民实行残酷统治。其一,将新加坡改名为“昭南岛”,即“昭和年间所得之南地”。其二,对不驯服的各族居民进行大“肃清”,即大屠杀,特别是对赞助或同情中国抗战的华人,更是欲斩尽杀绝而后快。根据战后有关调查统计,当时被杀害的华人大约有5万人,许多无辜者经所谓“知情人”胡乱指认,被立即缉拿,并分别押解到几个沿海地带枪决。一时间,海滩上死尸遍地,血流成溪,其中有些尸体被海浪推向临近小岛,圣淘沙岛沿岸也屡见漂过来的浮尸。图片还展示了个别在大屠杀时期幸存下来的人,以亲身经历控诉日军的法西斯暴行。其三,将战俘分散各地关押,进行惨无人道的迫害,其中西乐索炮台下的隧道暗室就是人间地狱之一。
    
    面对一幅幅惨烈的历史图片,我心如刀绞。法西斯在屠杀和平居民时向来不会手软。日军的大屠杀和残暴统治,在新加坡人民心灵深处烙下永远抹不去的伤痕。由此想到挺立在狮城美芝路北侧的日本占领时期死难人民纪念碑。它落成于1967年2月,成为新加坡人民不忘伤痛的明证。这座高达近70米的汉白玉方尖碑挺拔如剑、耸入云天,象征着罹难的新加坡人不屈的灵魂。它的下面,安葬着战后从全岛几十个地方搜寻到的600余名死难者的骨灰,基座上的空膛摆放着一个象征存放骨灰的黑色坛子。此碑是由当地华人商会发起、政府资助、百姓捐款建成的。纪念碑建成后,每年2月15日都要在此举行隆重的祭奠仪式。今年2月15日,纪念碑成为新加坡第六十五个国家古迹,时刻提醒新加坡人和平的代价。
    
    走出令人窒息的展室,踏上林木遮盖的小径,此时雷雨已停,阴云正慢慢散开,潮湿的海风扑面而来,使人顿感轻松。不远处三三两两的游客正拾级走上炮台,其中有一对年轻的情侣,正手拉手登上小石桥,以炮台为背景拍照留念。或许他们刚从岛上娱乐场所休闲出来,特到此地访古探幽。看来,这个角落并没有被人遗忘。
    
    70年过去了,新加坡浴火重生,走上独立自由、繁荣发展之路。虽然那段血与火的历史已渐渐远去,可岁月的伤痕依然清晰。因为有西乐索炮台这样的历史纪念地,有屹立于城市中心的日本占领时期死难人民纪念碑,它们在不断地向新加坡人昭示:以史为鉴,可知兴衰;居安思危,有备无患;和平带来繁荣,战争仍须警惕。正如新加坡开国总理李光耀所说:“只有我们痛定思痛,认真吸取历史的教训,明智而勇敢地巩固我们的未来,我们许多死难的同胞才不至于白白地牺牲。” (博讯 boxun.com)
30229411855


分享:

blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中华人民共和国何时诞生?并非1949年10月1日 (图)
·揭秘:文革时只有哪两位华人能自由来往中美两国 (图)
·中华人民共和国国号中为何没有“民主”二字 (图)
·中华人民共和国开国元勋中谁的“胆子”最大? (图)
·盘点那些曾经留学美国 也影响了世界的华人(图)
·华人隐居在加拿大的复杂心情:就像生活在孤岛上
·老照片:首位闯荡好莱坞华人女星的凄凉遭遇 (图)
·苏联大清洗密件曝光:8500多华人被逮捕
·斯大林赶尽杀绝远东华人
·华人在俄被打真相:警察海关黑帮华人称三怕
·缅甸华人史概述 ( 2 )
·缅甸华人史概述(1)
·赤柬屠杀华人血泪史
·红色高棉时期柬埔寨华人的遭遇
·华人数学家转机吐槽:广州机场官僚作风甚世界
·两岸四地华人在世界综合发展指标中的排名 (图)
·美籍华人胡炜升在看守所被贩毒的殴打,有生命危险
·美籍华人归国带骨灰遇粗鲁服务员 被吼哭
·美籍华人回武汉在早餐店被服务员吼哭
·中国移民和投资者增多 新西兰变成华人养老院
·悉尼坎普瑟华人社区反红色沦陷抗议活动/王宁 (图)
·美籍华人胡炜升被“黑打”案:领导承包? (图)
·华人在加纳淘金暴富 成众矢之的
·华人死伤过百 广西群众示威抗议国家不作为 (图)
·美籍华人胡炜升被“黑打”案:惠州公安局要没收财产 (图)
·海外华人关注梁燕城有关藏人自焚是恐怖主义言论
·华人狂炒加州阴宅 美国人怒喊死不起了!
·海外华人婚恋老大难, 纷纷回国相亲
·三位华人埋葬了雅虎中国:邮箱关闭只是开始
·内地富豪占华人富豪“半壁江山” 多从事房地产
·美籍华人胡炜升被黑打案:省检察院认为证据不足 (图)
·秦永敏等致中华人民共和国新任主席习近平的公开信
·蒋显斌制片记录华人社会变迁 《不老骑士》在洛杉矶映演
·海内外华人联合签署《公民宪政共识》挺宪政
·广州荔湾区法院严重违反中华人民共和国刑事诉讼法的规定 (图)
·抗议新加坡歧视中国劳工,反对李光耀家族集权华人黑金政治
·致温家宝总理的公开信/澳洲华人程宗裕
·中华人民共和国企业军转干部《维权宣言》
·致中华人民共和国最高检察院检察长/刘华琳
·加籍华人张向阳用16尺 BUS抗议中共强拆 (图)
·上海高等学府的教师寻找“中华人民共和国的天理与法理”
·中华人民共和国最“牛”的老赖——最高法院/居小玲
·在日华人冤民联盟致中国驻日本大使馆程永华大使并习近平书记、杨洁篪外长 (图)
·海外华人上访维权:徐胜南温州私宅强拆案/巴黎动态
·華人之光:墨爾本华人谈劉曉波獲諾貝爾和平獎
·陈绪兴联合国上访日记(10/12):菲律宾华人(图)
·自今它还高高的凌驾于中华人民共和国宪法和党中央国务院之上/蛟河遭强拆残疾人瞿超(图)
·一个少数民族、爱国华人对中国司法不公的呐喊!
·海外爱国华人最难回答的一个问题
·致中华人民共和国卫生部部长陈竺的公开信(图)
·毛泽东石膏像成神-求海外华人管一管这缺德事/余明
·北大百万年薪工学院院长 美籍华人陈十一的发财梦
·晒内裤跳广场舞 美国人眼中华人有哪七大恶习 (图)
·为何华人在国外晒内裤被认为提供性服务?
·在市场经济中讨生活的美国华人/张小平(旅美)
·华人与我都得入内
·何怀宏:中华人民共和国军情研究
·刘路新:读书札记之四:华人与澳洲联邦
·陈传仁:北大清华人大为何“牛”
·致中华人民共和国公安部部长孟建柱的申诉信
·“他乡亦故乡”—新西兰华人对祖国的效忠(下)
·“他乡亦故乡” — 新西兰华人对祖国​的效忠(下)
·“他乡亦故乡” —新西兰华人对祖国的效忠(上)
·不得不说的纽西兰圣诞大餐华人之丑闻/陈维健
·透过“凤姐”看华人移民大潮/秋梦
·解龙将军:中华人民共和国创造现代奴隶制
·陈永苗:中华人民共和国根本不存在的国际法分析
·双重国籍问题:情有独钟的“美籍华人”/丁华
·中共歧视刁难海外华人/费良勇
·解龙将军:“中华人民共和国”本身就是个盗版货
·“美籍华人胡炜升被‘失踪’美国国务院袖手旁观”的司法问题

注册网站服务器赠$10
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。