页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

首批踏入北美大陆的中国留学生:两个世界就此相遇
(博讯北京时间2013年6月11日 转载)
    来源:超级苹果网 
         
    1973年五月的一天,九个中国年轻人在渥太华走下飞机。他们是1949年后第一批踏上北美大陆的中国大陆留学生。用当时在机场迎接他们的艾拉.贝森的话说,昏昏欲睡的渥太华和动乱中的中国,两个世界就此相遇。吴薇的介绍。
      
    1973年,渥太华最流行的歌曲是《老橡树上的黄丝带》。盘点一下当时在中国大陆流行的歌曲,《大海航行靠舵手》肯定要算一首。那一年在中国文革还没结束,中美还没有建交。而渥太华是个宁静的小城,除了春天的郁金香和冬天的运河熘冰场以外没有多少消遣。在这样的大环境下,九个中国年轻人被送到渥太华卡尔顿大学留学。
      
    贝森当时是卡尔顿大学的本科生,主修历史和政治学。他回忆说,他那年夏天找暑期工,看到学校登广告找人帮助接待中国留学生。他去应征,就这样认识了这些中国人。他们中有后来的驻加拿大大使卢树民,先后担任驻比利时和驻新西兰大使的张援远,还有涂卫中和马慧云等人。文革后期,中国外交部从全国各地选拔出一批年轻人,经过短期培训后送到国外留学。洪晃在她的《纽约空降红小兵》里描写过这些直接从文革中走出来的留学生的国外生活。这九个中国人来到渥太华,比她去美国还要早一年。
    
首批踏入北美大陆的中国留学生:两个世界就此相遇

    
    张援远和加拿大学生沃森
      
    他们走出渥太华机场海关,和迎接他们的加拿大人会合时,《渥太华公民报》的记者拍下了这个重要的时刻。除了他们的灰蓝色中山装以外,加拿大人注意到的另一个细节是,他们的箱子几乎是空的。涂卫中回忆说,他们的箱子里就一本英汉词典和两三套衣服。在她的记忆里,那时候整个北京就一家商店。初到渥太华,他们觉得这个城市非常干净漂亮,但就是街上的行人实在太少了一点。马慧云第一次看到留长头发的男人,觉得不可思议。
      
    他们在大使馆度过最初的几个星期以后,分头住进了加拿大人的家里。道尔顿.麦金蒂是其中一个接待家庭的孩子,那一年他17岁,家里有父母,九个弟弟妹妹和几条狗。三个中国人住进了这个大家庭。麦金蒂记得是一个男生和两个女生,他们穿着一模一样的灰上衣和灰长裤,非常拘谨,英语还在学习阶段。叫“建成”的男生住进了麦金蒂的房间。他在床头放了一本毛主席语录,晚上会打开来读。麦金蒂认为最好的学习方式是在生活中学,因此把他的中国朋友带去参加学校的舞会。一起跳舞的年轻男女身体如此靠近,让他们看得目瞪口呆。而他们的反应也让麦金蒂觉得新鲜。
      
    另一个接待家庭的女主人凯莉回忆说,她家里住了两个中国留学生。这在邻里间是件大事。孩子们的朋友听说他们家里住了两个“共产党”,都想来看,结果是到了吃饭的时候经常要多准备几副刀叉。
      
    那时候中国留学生和加拿大人的交往并不完全自由。麦金蒂觉得似乎有一堵无法穿越的墙把他和中国留学生隔开。他也看得出来他们被管得很严。中国大使馆的官员三次到他家拜访。他虽然听不懂中文,但还是感觉得到,高中舞会这类西方影响并不受官方欢迎。
      
    涂卫中回国后先是在外交部礼宾司工作,后来转到北京外国语学院,现在已经退休。她说,在加拿大学习是她一生中最重要的事件。这是她第一次看到外面的世界。她有一次被邀请去参加一个文化活动的开幕式,加拿大总理特鲁多是演讲人之一。他和其他演讲人并排站在那里,让翘首等待他前唿后拥出场的涂卫中半天没有看见他。她由此体会到加拿大人的平等观念。
      
    从东欧历史到现代艺术,这几名中国留学生在加拿大收获良多。但是对当年和他们有过接触的加拿大人又何尝不是这样。麦金蒂后来成为安大略省总理(2003年10月到2013年2月)。在他任职期间,不论是竞选还是去中国访问,他总要提起当年他家接待中国留学生的事。这固然有拉选票和吸引投资的考虑在内,但是在少年时代和来自另一个世界的人交往,也确实是对他有很大影响的经历。
      
    至于贝森,他后来当了加拿大广播公司的记者。四十年后的今天,他设法找到了中加两地的当事人,请他们各自话当年,因此才有了这样一篇报道。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
20228670954
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·1978年邓小平欲派留学生赴美 美总统称可派10万人 (图)
·1967莫斯科红场事件:中国留学生拜谒列宁墓被殴
·回国留学生萧光琰一家之死
·非洲留学生中文不好有理难辨 被房东砍成重伤
·波士顿爆炸遇难女留学生信息遭曝光 专家指责中国媒体缺乏新闻伦理道德 (图)
·内地在美留学生近20万 优秀自费生奖学金提高
·留学生当街猥亵女子被捕 受害女:难为情不敢喊
·波士顿大学设吕令子奖学金 南加留学生捐款捐物
·沈阳籍女留学生在波士顿爆炸案中遇难 (图)
·巴基斯坦留学生救晕倒路人 称奇怪其他人不施救
·中国女留学生在加拿大滑雪意外身亡
·上海;徐佩玲砸花盆被传唤 严俊等人在京地铁与留学生交谈
·经验类别移民被指中国留学生移民加拿大最佳捷径
·中国留学生出国材料普遍造假:学校帮忙
·中国赴美留学生一年勐增23% 此届逼近20万
·中国女留学生在日本遭喷雾袭击 脸部等6处被割伤
·去年赴美留学生达76.5万 中国学生15.8万增长23%
·在美中国留学生失踪案多发 多数是这种情况
·留学生为泡酒吧擅自涂改护照年龄
·新一轮海归潮来了!超七成中国留学生回国就业
·加拿大中国留学生汤远熙弒母案延至下月审理
·英留学签证改新政 刚开学7名赴英留学生被遣返
·陈绪兴联合国上访日记(10/7):女留学生流泪了(图)
·没500万 留学生压根就不敢回国
·新西兰华裔男子骂中国人是猪 留学生挺身而出
·武汉陈绪兴联合国上访日记(7月1日):实习的大陆留学生(图)
·一个中国留学生眼里的法国
·留学生张蔚:致胡锦涛总书记--警察说“人在拘留期间就象是蒸发了”
·“留学生横遭民警暴打”续:领导登门鞠躬道歉
·回国探亲留学生横遭民警暴打(图)
·冤枉无辜, 包庇犯罪, 国际都市上海竟然发生国际冤案:一个被称为“蛀虫”的回国留学生呼吁司法公正
·“新疆籍华裔留学生”:认同与被认同之惑
·中国留学生打工记:这才是真实的日本人
·21岁留学生王玉华抨击中共弊政/视频
·24岁上海留学生奚文皞谈中国政治/视频
·勇敢站出来!90后留学生王玉华抨击中共弊政! (图)
·中国留学生十八大前致胡锦涛习近平的公开信
·张宇:留学生眼中的六四
·一个留学生观察:中美两国的十个不同
·一个留学生写的中国和美国十大差距
·一个来自中国留学生的心声/司晓琴
·孔灵犀等留学生建议把10月8日定为“中国人权日”立即释放刘晓波和一切政治犯
·女留学生纽约被奸杀看某些国人的无耻嘴脸
·闾丘露薇:中国留学生吻别女友搞得机场大乱说明什么?
·海龟留学生99%都是无知!
·八万“六四”血卡留学生们在哪里?/詹望
·从留学生倡议推迟回国,反思自己公民意识
·一个北美留学生对祖国人民的自白
·六四回忆/李加(中国博士留学生)
·文凭交易丑闻:中国留学生的法国形象
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。