[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

越南特工竟敢偷袭我军:军方高层大为震怒
(博讯北京时间2009年6月12日 转载)
    
    来源:中华网
     1984年4月,我军收复了云南边境的老山、者阴山等骑线点阵地,开始转入防御。 (博讯 boxun.com)

    
    当地地形复杂,高低落差大,因此越军使用最多的重火器就是迫击炮。越军经常利用地形,制造假目标、假发射点,诱使我军浪费炮弹。以至于我军上报的摧毁的迫击炮数量已经超过了敌军装备的数量,但敌军仍在继续向我军开炮。
    
    我军也经常派炮兵侦察人员携带观瞄通信器材潜入敌人后方为我炮群指示正确的目标,并取得了一些效果,但炮兵侦察人员也要冒很大的风险。之后,我军把从英国[西德]进口的一台"辛柏林"炮位侦测雷达(时价十几万元)部署到了前线。
    
    "辛柏林"(Cymbeline)自20世纪70年代中期起在英国和联邦德国军队中服役,对81毫米迫击炮的探测距离可达10公里,对120毫米迫击炮的探测距离可达14公里。通过探测敌迫击炮的弹道并进行解算,就可以精确判断出敌军迫击炮阵地的位置,从而引导我军火炮进行反击,打得越军很是狼狈。
    
    越军为了夺回老山战区的战场主动权,策划了所谓的"84-MB-北光"计划,企图以加强师规模的兵力再度抢占老山等边境骑线点,在越军的大规模反扑前后,越军特工队很是活跃,经常潜入我境执行破坏、袭扰任务,袭击军事目标、绑架边民,"辛柏林"雷达被袭事件,就是在这样的背景下发生的。
    
    1984年7月4日晚23时许,越军821特工团406营7连一个排从1134高程点两侧垭口潜入我境,尔后以逐点观察、逐点推进的方式,于5日拂晓行进至预定集结地--白石岩山洞潜伏。5日敌对白石岩地区诸阵地进行了一昼夜的抵近观察。
    
    6日0时30分左右,除留一个组在白石岩山洞担任警戒和接应任务,余敌编成4个小组秘密接近目标区,分别以一个组袭击我160迫击炮阵地和陆军第41师第 122团9连3排。另二组从左右翼偷袭我昆明军区(现已并入成都军区)炮兵仪器侦察营的"辛柏林"雷达阵地。2时30分,敌同时开火,2时40分行动结束,我亡10人,伤49人,敌亡1人,伤10人。
    
    敌完成偷袭后,各袭击组沿原路线撤退至白石岩山洞,对伤亡人员稍做处理后,于当日6时前按原渗透路线撤至境外。事后查明,由于战场管理不严,事发当晚,换岗的哨兵叫醒该上岗的战士后就去睡觉了,但该上岗的战士答应一声又睡过去了,这是敌特工队可以顺利溜进来的重要原因。
    
    此次敌人的破袭行动无论从战斗准备、战术手段还是对武器的运用来看,都堪称特种作战的经典之作,敌人破袭的时候只使用手榴弹、定向雷、单兵火箭和塑性炸药等爆破武器,不仅给我人员和技术装备造成较大损失,也隐蔽了作战企图,我军阵地人员直到当日6时还以为爆炸声只是敌人的炮击。
    
    事后检查,敌人对雷达的破坏并不彻底,显然是不知道要害在何处,经修理后,这台雷达又继续投入了作战。我军在对敌电台通联进行监听时也发现,敌人并不知道自己炸的是什么玩艺,还以为是炸了一个通信站。此后,越军还是无法克制我军炮兵压倒性的火力优势,在随后的712越军大反扑中敌人就吃尽了中国炮兵的亏,死伤数千人。直到这场战争落幕,越军也只有少量苏制"冰雹"火箭增程弹因射程较远能够成一定威胁,无力改变其在炮战中被动挨打的局面。
    
    此次战斗过后,军方高层大为震怒。邓公表态:他们的特工可以进来,我们的侦察兵为什么不能过去?于是,就有了长达5年的对越秘密侦察轮战。从 1984年 7月起,武汉军区(后并入广州军区)、广州军区、成都军区、济南军区、空军空降兵、新疆军区、兰州军区、北京军区、沈阳军区先后抽调精干人员,组建了5批共15支团级侦察大队赴南疆战场执行作战任务。
    
    通过侦察捕俘、敌后破袭、打敌特工行动,狠狠地打击了敌特工队的嚣张气焰,为主战场主力部队提供了大量有价值的情报。这些侦察兵英雄中的代表人物 --原第4侦察大队排长、被中央军委授予"战斗英雄"称号的傅孔良,至今还安息在麻栗坡烈士陵园的英雄台上,牺牲后继续为祖国站岗。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中越战争:交战双方都不愿回首
  • 38线和17度线:朝战与越战期间的中美信息沟通
  • 美国最新解密档案:越战令人震惊的两大秘密(图)(图)
  • 中越战争25周年——探索历史的真相
  • 血染的风采很悲哀(中越战争)
  • 美国为何没有在越战中动用核武器
  • 79对越战我军大量伤亡原因
  • 中越战争三十年 烟台老兵纪念集会受阻
  • 越南使用的中学课本对中越战争是这样描述的
  • 站在一个普通的军人的角度来看待中越战争
  • 王宝 .苗族 . 越战
  • 越战老兵:现在中国要日本道歉,中国有没有向越南道歉?!/何山


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。