[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

非正义力量不能永远盘踞人权大会
(博讯2004年4月28日)
    中国自由民主党评论员 姜诵钊

     中国人习惯以甲子纪年,六十年甲子一周。碰巧,今年是联合国人权委员会第六十届年度大会,因此格外引人注目。 (博讯 boxun.com)

    一,联合国人权会议的概况

    “联合国人权会议”是“联合国人权委员会” (U.N. Commission on Human Rights)召开的全体会议,每年三四月份在瑞士日内瓦举行。人权会议主要审议经济、社会和文化权利、公民和政治权利、妇女权利、种族主义、国别人权等议题。会议期间,除五十三个成员国外,联合国其他成员国、非成员国、各专门机构、区域组织、在经社理事会具有咨商地位的非政府组织和为联合国所承认的民族解放运动组织等,都可派团以观察员身份列席会议。

    而联合国人权委员会则是联合国经社理事会九个职司委员会之一,成立于1946年2月,是联合国审议人权问题的专门机构。联合国人权委员会的职责是,根据《联合国宪章》宗旨和原则,在人权领域进行专题研究、提出建议和起草国际人权文书并提交联合国大会;就有关国家的人权问题进行公开或秘密的审议,其中包括调查有关侵犯人权的指控,处理有关侵犯人权的来文,就有关国家的人权局势发表意见并通过决议。长期以来,该委员会重点审议种族隔离、种族主义、殖民主义、外国统治、侵略与占领造成的大规模侵犯人权的问题,但是对于专制独裁国家迫害本国人民的罪行,关注不够甚至有意回避。这主要是因为,该委员会的不少成员国自身的人权状况很有瑕疵,所以对有关议题讳莫如深。

    特别考虑到, 联合国人权委员会成员国由经社理事会按区域分配原则选举产生。该委员会初建时只有十八个成员国,1979年扩大为四十三个,良莠不齐。1992年第四十八届会议起,成员竟然增至五十三个,其中亚洲十二个、非洲十五个、拉美和加勒比地区十一个、东欧五个、西欧和其他国家十个,这个比例说明,自身人权不佳的亚洲、非洲、拉美和加勒比地区、东欧,总计四十三个,虽然任期只有三年,成员每年改选三分之一,但考虑到上述情况,可以说是换汤不换药。要想在会议上通过对于中共人权状况的谴责,可以说是难上加难,不仅因为中共不惜工本大力阻拦,而且人权委员会的许多成员国自己就不干净,它们和中共遥相呼应不仅因为收到中共的多方贿赂,而且也是基于“唇齿相依”的自我保护考虑。

    二,六四以来谴责中共的概况

    1989年6月4日是历史的一个分水岭,中国人民用自己的鲜血触动了共产党国家集团崩溃的多米诺骨牌。“十月革命一声炮响,给中国送来了马列主义”,但是六四大屠杀的一阵乱枪却给国际共产主义运动送了终。共产主义灭亡的决定性事件首发在中国仅仅十天以后,6月14日波兰共产党的执政联盟就在 大选中惨败,12月25日,逃往外地的罗马尼亚共产党首领齐奥塞斯库夫妇被军事法庭以贪污和屠杀罪,判处死刑,立即执行。从那以后,中国的六四惨案受到举世关注,西方先进国家几乎年年在联合国人权大会上提案谴责中共的人权状况。

    但是历史的进步永远是曲折的。看看下面的记录就可以知道国际良知在这个所谓的“人权大会”上举步维艰的历史:

    1990年3月6日,人权大会第四十六届会议以十七票赞成,十五票反对,十一票弃权通过一项动议,否决了美国等国提出的“中国局势”议案。

    1992年3月4日,第四十八届会议以二十七票赞成,十五票反对,十一票弃权通过了巴基斯坦代表提出的动议,决定对西方国家提出的“中国-西藏局势”议案不予表决。

    1993年3月10日,第四十九届会议以二十二票赞成,十七票反对,十二票弃权的表决结果,决定对美国等国提出的“中国人权状况”议案不采取行动。

    1994年3月9日,第五十届会议以二十票赞成,十六票反对,十七票弃权通过了中共提出的一项动议,决定对西方国家提出的“中国人权状况”议案不采取行动。

    1995年3月8日,第五十一届会议以二十一票反对,二十票赞成,十二票弃权的表决结果,否决了由美国和欧盟提出的“中国人权状况”议案。

    1996年4月23日,第五十二届会议以二十七票赞成,二十票反对,六票弃权的表决结果通过了中共提出的“不动议提案”,决定对西方国家提出的“中国人权状况”的议案不予审议和表决。

    1997年4月15日,第五十三届会议以二十七票赞成,十七票反对,九票弃权的表决结果通过中共提出的“不动议提案”,决定对美国、丹麦等国家提出的“中国人权状况”议案不予审议和表决。 1999年4月23日,第五十五届会议以二十二票赞成,十七票反对,十四票弃权通过了中共提出的“不动议提案”,使美国提出的“中国人权状况”议案未能付诸表决。

    2000年4月18日,第五十六届会议以二十二票赞成,十八票反对,十二票弃权通过了中共提出的“不动议提案”,决定对美国提出的“中国人权状况”议案不予审议和表决。

    2001年4月18日,第五十七届会议以二十三票赞成,十七票反对,十二票弃权通过了中共提出的“不动议提案”,决定对美国提出的“中国人权状况”提案不予审议和表决。

    

    三,今年大会之前的角力

    美国众议院今年以四百零二票对二票的压倒性多数,通过国际关系委员会的一个议案,议案指出,中国政府压制宗教自由,基督徒、天主教徒、法轮功学员、西藏喇嘛以及新疆穆斯林都受到不同程度的打压,议案要求布什政府提案谴责。接着,美国国务院发言人包润石正式宣布,美国将在本届联合国人权委员会上提出一项决议案,公开批评中共的人权状况,以鼓励北京采取积极和具体的步骤履行保护中国人民权利和基本自由的国际义务。

    美国国务院负责民主、人权和劳工事务的助理国务卿洛恩.克拉纳3月10日表示,美国计划在3月份日内瓦联合国人权大会上提谴责中国人权记录的议案。在第六十届联合国人权会议日内瓦召开前夕,全球近三十家全球非政府组织公开呼吁关注中国大陆的人权恶化。

    与此同时,美国国务卿鲍威尔与中共外长李肇星3月12日进行电话交谈,强调美方对中共人权作为感到失望。鲍威尔强烈暗示,美国将在联合国即将召开的会议中,提案谴责中共的人权纪录。同时,中共强力阻止美国在人权大会上提出谴责中共人权状况的议案。中共甚至派出部长级代表团到华盛顿游说。而在人权会议召开之际,中共政府释放一些被关押的人,以显示“人权改善了”,同时派人到日内瓦游说各国投票反对或弃权,并公然贿赂,许诺提供资金援助、优先经济合作。对西方先进国家,中共许以政治和经济好处,对亚非拉落后国家,中共则进行要胁和金钱拉拢的双管齐下方式。

    值得注意的是,今年有三十多 个非政府组织连署“谴责中国人权”议案,议案要求联合国关注中国大陆人权问题,谴责中共对民运和法轮功的迫害和其他侵犯人权行为。议案指出中国的人权 记录在过去的一年中继续恶化。例证包含有持续镇压各种精神和政治团体诸如民主运动、法轮功修炼者、西藏组织、天主教和新教徒;不正当的逮捕和监禁精神运动领导人及不 同政见者;监狱和劳教所的环境恶劣,劳教所采用强制劳动、株连家庭等手段,剥夺人们基本的言论、集会和新闻权利。 议案号召美国应该继续发挥其一贯主导作用,在起草中共问题的决议案中坚持下去,并组织多数国家支援这一决议。同时建议美国和各国政府官员应持续在所有国际讨论会 和其它场合明确宣告反对中共镇压信仰自由、言论自由和集会自由,并指派专家、代表和报告起草人,监督中共的人权状况。

    议案“强烈要求中华人民 共和国立即停止对精神和政治团体的镇压,包括不仅限于法轮功修炼者的对西藏佛教人士,天主教徒,新教徒的迫害;立即释放所有被监禁的法轮功修炼者和其他善 良的被囚者以及不同政见者;停止劳教所奴役劳作;禁止摘取犯人器官;结束强制家庭株连的政策;遵守国际公认标准,执行信仰自由,言论自由,联盟和新闻自 由的准则。”

    议案草案已于三月十一日送交各个国际机构。联署的非政府组织有以下三十八个团体:

    中国自由民主党(美国)www.chinawatchupdate.com全球营救受迫害法轮功学员委员会(GMRPFGP) www.globalrescue.net全球公审江泽民大联盟(GCBJTJ) www.grandtrial.org支持中国网(美国)(CSN) www.chinasupport.net全球反对23条立法联盟 www.againstarticle23.org/en/查理斯之友(FOC) (美国)www.rescuecharles.org/en/追查迫害法轮功国际组织(WOIPFG) www.upholdjustice.org 全球资讯自由联盟(美国)中国电子议政(美国)www.geoctities.com/china_e_lobby妇女儿童权益保障协会(美国)保护中加两国母亲和孩子权益协会(加拿大)法网恢恢(美国)www.fawanghuihui.org中国论坛(美国)中国言论自由人权同盟(美国)中国工党(澳洲)中国事务(美国)www.chinaaffairs.org劳改基金会(美国)www.laogai.org天河写作屋(澳洲)自由中国运动(美国)www.freechina.net自由中国论坛(美国)www.freechina.net/fcf中国民主党联合总部(美国) www.freechina.net/cdp; www.jh-cdp.org民联阵(美国)国际华工联合会(美国)中国工人党(美国)www.freechina.net/cwp民主中国阵线(德国莱因)救援王炳章同盟(美国)www.wangbingzhang.us/main/index_en.htm大参考(美国)www.bignews.org全球救援王炳章委员会 (美国) www.geocities.com/drwangbingzhang废除劳教联盟(美国)中国民联(美国)(CAD)中国和平(美国)中华海外留学生通讯社(美国)www.love-china.org/国际未来科学与文化研究所(美国)www.iifsc.org波士顿新生文化社(美国)海外中国民主联盟(澳洲)中国青年民主同盟(法国)法轮功之友(美国)www.fofg.org亚洲研究协会(美国)www.asianresearch.org

    

    四,非正义力量不能永远盘踞人权大会

    2004年4月15日,中共和其它人权状况恶劣的国家,在日内瓦举行的第六十届人权会议上再次联手,美国提议的谴责中国人权议案以二十八票赞成,十六票反对,九票弃权,再次通过了中共提出的动议,对美国谴责中共人权状况的议案“不采取行动”。这是中共和其它人权状况恶劣的亚非拉落后国家在联合国人权委员会会议上,第十一次否决了美国等西方先进国家帮助中国人民改善人权处境的努力,从而再次助纣为虐,鼓励了中共的残暴统治。这种不幸局面再次从反面证明了中国反对运动存在的必要。

    中共政府 自1971年进入联合国后,一开始自惭形秽,不敢参加人权事务。直到1979年和美国建交后,想要重新做人,才开始偷偷摸摸地作为所谓“观察员”列席人权委员会的会议。这样混了三年,经过幕后交易,多方奔走,疏通关系,打通关节,直到1981年,才在联合国经社理事会第一届常会上“当选”为人权委员会的成员国。以后,中共觉得这个差事不错,有助于掩盖自己极为恶劣的人权记录,因此不惜血本地活动,从而得以“连选连任”。

    在这次为期六周的六十届人权大会上,两周前在美国代表团就中国议案组织的公开咨询会上,非政府组织代表罗伯娜-弗莱在发言中说:“我们敦促所有的联合国人权委员会成员国都真正严肃地考虑一下,在目前中国的人权状况下支援中国的‘不动议提案’到底是什么意思。” 罗伯娜-弗莱女士是资深国际人权组织“人权观察”驻日内瓦主席,熟悉联合国繁琐的投票程序。她向媒体介绍了中共的“不动议提案”的诡计,以及“人权观察”对中共这一诡计的态度。

    中共惯用的所谓“不动议提案”,是一种提案方式,要求将某一话题搁置起来,不予讨论。在联合国人权会上,先进国家几乎每年都提出谴责中共人权状况的议案,而中共也总是以“不动议提案”的诡计来对付,中共的“不动议提案”表决一旦在落后国家的帮助下通过后,就回避了人权委员会进一步讨论对中共人权的谴责议案。

    中共这次重演“不动议提案”的故伎,并且千方百计拉拢其它落后国家来支持它的“不动议提案”。弗莱女士表示,我们反对任何国家的任何“不动议提案”,对中国也一样,我们呼吁其它国家投票反对中国的“不动议提案”。不论结果如何,我们希望中国政权收到这样一个信息:全世界都在关注中国人民的人权状况,中国政府应该反省自身,来改善人民的处境。

    弗莱女士认为中国每次都采用“不动议提案”是很糟糕的,“如果一个国家有侵犯人权的行为,联合国人权委员会应有权力对此进行调查,人权委员会成员国应有权力对此进行表决是否通过谴责议案,我们希望他们对谴责议案投赞成票,以改善中国的人权状况。” 她不同意中共当局关于“人权是一个国家的内政”的说法,她认为,人权是不可分割的普适原则,四十多年前已通过联合国人权公约,中共也签署了这一公约,就应该遵守它,中共不该成为一个阻挠联合国评估其人权记录的国家。 就中共代表团在人权会上称“中国人权处于最佳时期”,弗莱女士反驳说,“我们对中国的人权状况进行了调查,发现有相当数量的人权侵害情况,比如没有言论自由,没有良知自由,没有选举自由,没有结社自由,不审判就判处死刑等。中国的人权侵害依然很严重,而且是系统化的。” 她介绍说,“许多西方国家和中国进行双边人权对话,我们表示赞同,这本来是件好事,但事实上我们对结果很失望,因为对话没有带来任何设想中的实质性改变。中国对此不重视,也没有实施对话达成的协议,而只是把人权对话当作一种舒适的逃避外交谴责的手段。”

    

    五,中国自由民主党会继续推动中国人权工作

    正如美国驻联合国大使里查德.威廉逊(Richard Williamson)明确指出的:人权记录恶劣的政权互相包庇,人权委员会再次没有履行它的责任。其原因是,人权法规的违法者极力在人权委员会争取席位,当他们进入人权委员会后,就互相包庇对方,肆意歪曲人权委员会的职能。这不能掩盖中国人权状况必须改善的严峻现实。相反再次提醒世人,中共是知法犯法,挖空心思的、有系统的从事犯罪活动。现在的情况,指出了联合国人权委员会的有效性和合法性,都是问题。我们希望热爱自由、尊重人权和民主的国家,能在委员会内寻求主要席位,最终使人权宣言(Universal Human Rights Declaration)能够在人权大会上被推进,而不是继续被践踏。

    中国自由民主党代表潘晴(现任中央委员会秘书长,曾长期从事民主运动及各项人权活动),自始至终参加了中国政治反对派在本届联合国人权大会的各项人权活动。事实证明,中国政治反对派在各种国际场合尤其是联合国人权代表大会上与中共展开面对面的交锋,客观上发挥了必要制衡作用。尽管中共动员了庞大的国家资源,以各种手段躲过了人权大会的正式谴责,但是中共恶劣的人权记录仍然因为我们的活动而公诸于世,再次提醒世人注意,今日二十一世纪仍有这么一个顽固不化的政权在对抗政治文明。这就迫使中共当局在压力下不得不有所收敛,从而在客观上有助于改善中国大陆的普遍人权状况,尤其对国内政治犯、宗教犯、良心犯的实际境遇,多少起了一些缓解作用。这是需要我们继续努力的,也是我们引以为荣的。

    2004年4月20日于纽约

    --------------------------------------------------------------------------------

    相关新闻:

    ·马田总理不买中国的帐·中国删除切尼演讲内容 美国务院表失望·日内瓦中国死刑受关注·切尼表示对台军售是因中国部署飞弹

     

     

    --------------------------------------------------------------------------------Copyright © 中国观察 All Rights Reserved

    E-Mail: [email protected] 电话:212-947-7660 地址: 纽约 帝国大厦 5121至5124号 USAThe Empire State Building room 5121-5124 350 Fifth Avenue, between 33rd and 34th Streets, Manhattan. New York, NY 10118 USA (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。