页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[不平则鸣]
   

陈风强案是珠海市“创文”成功的关键
(博讯北京时间2017年6月28日 来稿)
    
    作者:李非
    
    
陈风强案是珠海市“创文”成功的关键

    珠海市民陈风强先生,原是伤残军人,退伍后放弃央企工作,下海经商。80年代末,全国经济走势低迷。珠海市政府开发西区(即现在的金湾区),为解决融资困境,提出了“今日借君一杯水,明日还君一桶油”的优惠政策,面向社会公开销售:以地换钱(即集资地股)融资。而彼时的陈风强,把自己含辛茹苦经商赚取的第一桶金和从大哥、二哥等亲属处筹借的合计数百万元资金,全部投入购买地股。后来随着经济发展和地价的飙升,陈风强为自己成功的投资感到喜悦,以为与政府签订的合同会更有保障,自己可以高枕无忧地坐收地价飚升之利。然而万万没有想到的是:政府竟然背信弃义不守信用,把他投资的位于珠海市金湾区金海岸金海花园69号和金都花园103号、105号等地股地号,被政府“一女二嫁”。政府的违约侵权行为,让陈风强持续进行了二十多年的维权,也由此引发了数十个民事和行政诉讼。陈风强本人也因为维权而三次遭当局构陷判刑合计七年零三个月,其中一次在看守所遭酷刑致颈椎骨粉碎性致残。陈风强的两个哥哥也多次遭到拘留、拘禁、跟踪等非法对待。曾经一个显赫的土豪家庭,就这样被珠海地方政府折腾到家境没落、负债累累的地步。
    
    陈风强其中一件案子:陈风强建于金湾区金海岸华阳路509号的一栋八层半楼房(因政府上述失信,陈风强曾借四哥陈凤明的上百万投资款无法偿还,故转让给哥哥抵借款,现户名为陈风明),在诉讼期间被珠海市城管局违法拆除了五层半。陈风明状告城管局时,发现珠海市规划局涉嫌伪造证据,因此二审虽然获得胜诉,但城管至今也没有为其野蛮强拆给予陈凤明任何赔偿。当年的南方都市报以《协议建楼八层半、被当违建强拆五层半》为题曾作了报道。即便这样,这残留下来的三层楼房也不能给陈家带来一丝安宁。由于珠海市金湾区规划局违法划地,把陈家上述楼房南面的一块绿化地划分给据说是珠海市刑警支队某科科长的男友王琪耀。根据《住宅建筑规范》、《城市居住区规划设计规范》等法律法规对建筑规划的强制性规定,新建楼房至少必须距离陈风明楼房的十二米之外,才符合相邻采光权的规范要求。然而,王琪耀却在距离陈凤明楼房墙角仅两米距离就打桩建楼。其自恃是刑警科长男友,非但不听陈氏兄弟的规劝,反而还纠集一伙流氓来到施工现场对陈风强兄弟进行谩骂、恐吓、推扯。甚至于王琪耀还坐着警车带十几名警察到施工现场,警察在没有任何法律手续的情况下,迅速把陈凤荣、陈凤明兄弟四脚朝天塞进警车抓到派出所实施控制,处心积虑地为王琪耀违法盖房保驾护航。
    
    万般无奈之下,陈风强兄弟向金湾区住房和城乡建设局递交一份《关于停止违法施工的紧急申请》,而该局却在6月19日的同一天发出两份内容意思截然相反的文件:当天上午,该局发给陈凤明的回复称,其已向王琪耀发出“珠海市建设工程质量整体停工整改通知书”责令停工;当天下午,该局却又发给王琪耀一份《珠海市金湾区建设工程质量复工通知书》,同意其复工。
    
    金湾区住房和城乡建设局这种匪夷所思的做法,让陈氏兄弟惊诧莫名。城乡建设局的荒唐之举,只能让人用权钱交易来解释,否则根本无法解释这种丧失理性的行为。王琪耀曾经对陈氏兄弟所扬言的“花了十万元好处费才拿到这块地”,正好暗合了以上合理猜疑。作为管理城乡建筑施工建设的行政部门,金湾区城乡建设局难道不懂得楼房相邻之间相关采光权的强制性规定?该局个别决策官员的做法,实际上就是要鼓动陈氏兄弟与王琪耀之间为土地权益纠纷斗个你死我活,而自己一边吃着人血馒头,一边坐山观虎斗!真是人心何其险也!
    
    由于珠海市相关部门的违法行政和一错再错,致使陈风强家破人亡(其母亲因遭城管殴打瘫痪不久死亡,其大哥大嫂、二哥二嫂因忧思过度相继早逝)、妻离子散;陈风强本人更是多次系狱屡遭迫害,三哥陈凤荣、四哥陈凤明也多次被拘饱受迫害!而陈家这近二十年来的维权诉求也不过是为了讨回自家的土地和房产权益!
    
    珠海市政府以及治下的公检法、国土、规划、城管等行政管理部门的官员们,你们不应对陈风强家所造成的悲剧检讨反思,并为你们的行政错误承担责任吗?
    
    当下珠海市政府的“创文”活动开展得如火如荼,既然有这么高尚的追求,那么“依法治市、文明执政”应当成为珠海市“创文”活动的题中之义。当公民的合法财产和人身安全得不到保障,当司法沦为权贵的看门狗,当依法治国成为笑话时,所谓的“创建文明城市”就是一出荒诞不经的闹剧!
    
    体现一座城市的文明,衡量标准不仅仅是具有新鲜的空气、洁净的街道和拔天而起的高楼大厦,而更应当检验这座城市的是:民权是否得到彰显,法律是否可以倚靠,维权者是否会成为政府的维稳对象!最后,一座城市的文明,还应当要有一个重要的内核,那就是——灵魂! [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4400227
分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·陈风强:罪不致死的贾敬龙
·世界人权日,珠海伤残军人陈风强房屋楼梯遭强拆! (图)
·广东退伍军人、陈风强的胞兄陈凤恩患肺癌没钱医治等死 (图)
·珠海陈风强用事实反击:金湾发布 四个女人七个孩子官员违法行政所致
· 珠海陈风强:公平正义期待匡扶 (图)
·广东省高院一纸违宪复函 令数万人失去诉权/陈风强 (图)
·一家三代人蒙冤遭灾/珠海维权伤残军人陈风强
·陈风强的采光权纠纷:珠海公安局女刑警科长一手遮天真牛
·珠海维稳出奇招,当街当众栏截陈风强兄弟说欠钱太无耻
·因阻止违法建房 珠海维权人士陈风强家人遭警方抓捕
·珠海政府违法划地 受害人陈风强一家以卵击石 (图)
·视频:珠海维权人士陈风强闯入金湾区政法委办公室
·珠海民政局长对陈风强口出狂言:习近平算老几? (图)
·陈风强等前往北京宋庄看望艺术家“追魂”
·珠海维权人士陈风强刑满出狱 遭当局阻扰看病就诊
·著名维权人士陈风强出冤狱,经华西医院诊断已终身残疾 (图)
·打麻将维稳:狱中伤残军人陈风强家人遭株连被监视 (图)
·广东珠海维权人士陈风强一审被判3年有期徒刑
·陈风强涉遗弃罪被判入狱3年
·陈风强案拖延至今未宣判
·唐荆陵案延长侦查期限 陈风强案不公开开庭审理 (图)
·陈风强遗弃案将不公开开庭审理 (图)
·肖青山和陈风强一家在广东高级人民法院抗​议 (图)
·陈风强实名举报遭恐吓:居委会狼狈为奸/视频 (图)
·维权人士陈风强母亲含冤离世二周年:开棺查验伤情
·珠海陈风强行政赔偿案开庭 各地维权人士声援
·残疾复转军人陈风强6月再次被捕,8月获释
论坛最新文章:
  • 波多黎各飓风过后水坝崩塌 居民大撤离
  • 墨西哥地震现知近300人遇难含4名台湾人
  • 朝鲜地震疑爆炸引起但韩国认为是自然现象
  • 默克尔大选胜券在握后访民粹势力选区
  • 中国奶制品行业青睐法国牛奶
  • 台湾面对武统变局 十九大后关键时刻
  • 民进党独派提案赦扁明日全代会山雨欲来
  • 法激左派今在巴黎游行抗议政府改革劳动法
  • 英媒称王岐山北京密会班农显示留任机会高
  • 谷歌以11亿美元收购台湾HTC部分业务
  • 中国商务部执行联合国决议对朝鲜施压
  • 防中国政治渗透 澳洲将全面修改间谍法
  • 微信认搜集用户隐私内容并可向政府披露
  • 为何朝鲜若在太平洋试爆氢弹令人害怕?
  • 香港议员何君尧疑虚报英国律师执业资格
  • 民调:默克尔连任没问题但选项党成老三
  • 阿尔斯通将和对手西门子对等“联姻”

  • 注册网站服务器赠$10
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。