页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [不平则鸣]
   

重庆访民新华门喊冤记:一群撞石头的鸡蛋
(博讯北京时间2017年2月20日 来稿)
    
    
    
    2017年2月20日早上6时,临近两会,重庆访民肖成林、曾利平、刘代刚、李忠秀、叶昌容、吴大泽、辛国华、刘德华、龙裕江、谭敏、黄伦、吴绍坪、邹茂淑、唐云淑等15人在新华门喊冤,现这些访民被带到北京西城分局府右街派出所。这是2016年9月22日至今重庆访民第三次到新华门喊冤。
    
    中华民国建立前的许多朝代,告御状要经过滚钉板这个九死一生的坎。2005年5月1日实施的国家《信访条例》规定:在中南海附近、天安门广场、驻外使馆附近、中央领导驻地喊冤属非访,《治安管理处罚条例》引伸规定,非访将被处以行政拘留。对此访民不是不懂,他们知道自己面临的远不止行政拘,还有刑事拘留、取保候审,如钟容元、刘高胜、何朝正、唐云淑、肖成林等;还有毒打、非法限制人身自由,如谭敏、肖成林、何朝正、唐云淑、周茂淑等;不仅如此,还可能“被精神病”,如至今被关在合川区精神病医院达数月之久的邓光英、张芬等。
    
    访民们既然知道自己非访面临的严重后果,为什么还要飞蛾扑火般的非访,难道他们真是精神病?不!这是他们被逼到了无法生存的无奈之举。
    
    参加“非访”的访民大多是重庆主城区附近的农民,他们世代居住生活的地方一般因城市开发被拆(房屋)被征(土地)。在这个过程中,被拆的房屋按所谓农村标准补偿,每平米几百元,而相同或相似位置的商品房高达数千、甚至上万元一平米,差价在10倍以上。政府从访民手中强征土地一般几千、多则一万多元一亩,转手就以数百万一亩卖给开区商。由于巨大的利益驱动,地方政府对被拆(房屋)被征(土地)的农民釆取欺骗、威胁等手段迫其就范。在这种情况下,有的农民就范了,签了所谓的安置协议,如何朝正等;有的誓死不从,如刘高胜、龙裕江等。不从的就以暴力强拆强征。由于不合理的拆迁、征地补偿中的双重标准,被拆被征后的农民,生活质量大幅度下降,有的甚至绝了生存的空间。这些“非访”人员大多经过司法程序寻求解决,是枉法裁判逼他们走上“非访”这条九死一生之路的。
    
    参加“非访”的也不全是被拆(房屋)被征(土地)人员,这类非访人员的遭遇不仅悲惨,而且稀奇古怪:钟容元是重庆永福实业有限公司的女职工,该公司改制经营后,她和四百多名职工(改制后叫股东)的股份和红利人均值103万元,可该公司法定代表人通过非法扩股、消毁账本等手段实现控股后,竟以每个股东9.3万元取消其股东身份。两审都判法定代表人败诉,可法定代表人通过与权力勾结继续霸占该公司、坚持以9.3万元取消股东们的股东身份。钟容元因此“非访”,结果是钟被刑拘后取保候审,现24小时都有人“保驾护航”;20几年前,肖成林凭自己的勤劳智慧而家境殷实,21年前肖成林因不服要其支付本不该其承担的58元农业税,把镇政府告上了法庭,两审都判镇政府败诉,并给镇政府发了建议其改正的司法建议书。然地方政府不仅没改正,反而以扰乱社会秩序之名抓了肖成林,非法搜查其家,搜家过程中,肖成林存放在家中的6万元现金不翼而飞,不仅如此,地方政府还把肖成林当成扰乱社会秩序的反面教材在当地电视台爆光。从此,肖成林走上了上访之路。孩子因承受不了压力跳楼自杀未遂残了,妻子离婚,21年的上访路,肖成林不知被行政、刑事拘留过多少次、黑关毒打更是家常便饭,身体被折磨得极虚弱的肖成林常凄凉说:“我经常痛得睡不着党,不知哪天说死就死了”。
    
    以上事例只是访民们斑斑血泪中的一滴。造成重庆访民喊天天不应、叫地地不灵的一个重要原因是:薄熙来主政重庆的2011年,时任市长黄奇帆面对中外媒体吹牛:“重庆零上访”。薄熙来虽鎯铛入狱,可为了那句吹牛的“零上访”,黄奇帆欺上压下,对访民坚持釆取不解决问题,只解决提出问题的人的伎俩。现黄奇帆被革职罢官了,真盼望新的重庆执政者,以人道主义之态度妥善对待即将被押解回渝的喊冤人,秉承公平、公正的原则切实解决访民们的合理诉求。
    
    在探讨推动社会文明进步的自媒体上,许多说中国人缺这样缺那样,其实中国人最缺的是权利意识,是重庆访民新华门前喊冤的这种拿鸡蛋撞石头的维权精神。
    
    胡适先生说“争自己的权利就是争国家的权利,争自己的自由就是争国家的自由”。朋友们,关注、声援、支持重庆新华门前喊冤的访民吧,他们客观上也在争取你我的权利!
    
    2017年2月20日
    
    重庆访民肖成林13220265609
    重庆访民吴绍坪13628399938
    重庆访民谭敏13047345781
    
    2017年2月18日重庆访民在北京平安里41号中纪委总部投诉,无人接待
    
    

[博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2921007
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·新华门喊冤公民钟容元被重点报复
·新华门喊冤访民被押回地方报复
·重庆访民在中南海新华门喊冤请愿
·新华门喊冤,何朝正等成主要报复对象 (图)
·重庆杨千志:到新华门喊冤 伸冤却更冤 冤上加冤
·上海访民吴凤华因发“到新华门去爬旗杆”短信被拘210天
·湖南吉首访民黄光生、张三元夫妻新华门吞刀片抗议 (图)
·唐山刘玉红:新华门告御状之三 (图)
·唐山刘玉红:新华门告御状之五 (图)
·新华门告御状/刘玉红
·邹引娇母子新华门申冤被抓马家楼
·重庆永福煤矿股东钟容元新华门喊冤被刑拘 (图)
·黑龙江访民在北京新华门外喝农药自杀
·姜家文第九晚睡中南海 在新华门前被警察拦截 (图)
·新华门告御状之七/刘玉红 (图)
·新华门告御状之六/刘玉红 (图)
·大年初二:在京访民新华门上访被抓,7、800人关入马家楼 (图)
·唐山刘玉红:新华门告御状访民见闻
·图片:十八大三中全会第四日新华门附近戒严
·西哈努克灵柩回国 天安门、新华门降半旗
·天安门新华门等地为西哈努克降半旗致哀
·实拍:春节期间的天安门、新华门
·新华门前晒晒阳光怕个啥/史宗恺
·“新华门”门前路过记:见一个漂亮女警察(图)
·西风烈:不准胡锦涛在新华门前撒野!
论坛最新文章:
  • 英前首相卡梅伦再出山 参与一带一路合作
  • 古特雷斯吁与朝鲜建立沟通渠道避免误会
  • 中国:朝鲜失控不符合任何一方利益
  • 夏明:“低端人口”违反社会规律且具悲剧性
  • 《亚洲周刊》选出 2017风云人物:机器人
  • 国际刑事法庭新设“侵略罪”123国投票通过
  • 马英九忍无可忍告台北地检署「三中案」泄密
  • 文在寅访重庆大韩民国临时政府旧址
  • 十字架报:中国维吾尔人遭文化宗教的双重压制
  • 美移民局逮捕纽约和加州非法移民1华人在内
  • 拉胡尔·甘地任印度国大党主席迎接挑战
  • 看年终欧盟峰会四大议题
  • 朝鲜不提对话反要外界承认它是拥核国家
  • 《议事规则》修改通过 港议会监察力被削弱
  • 习近平赞林郑月娥在港推广党务有何意味?
  • 深圳现「空櫈」寓意不自由作品旅法画家一度被带走
  • 蒂勒森:朝鲜必须自己赢回谈判桌的机会
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。