[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[不平则鸣]
   

限价房不是“限质房”/田学斌
请看博讯热点:中华豆腐渣

(博讯北京时间2009年9月13日 来稿)
    
    北京西三旗瑞旗家园的业主最近有点闹心,刚入住不久阳台就被检测出存在严重质量问题。昌平区建委工作人员在对某户阳台做鉴定时,墙上的土竟“哗哗”往下掉,用官员的话讲质量“比豆腐渣还豆腐渣”。
     (博讯 boxun.com)

    但就在两个月前,住总开发公司西三旗项目负责人还不无夸耀地告诉记者,“别看小区是两限房,但我们完全按照商品房的标准建设。”更值得他们骄傲的是,该项目已顺利通过“北京市结构长城杯”检查,这是北京的质量最高奖。现在来看,开发商的话当不得真,所谓的这奖那奖有时也是一张废纸,证明不了啥。
    
    出现问题,总是要找原因的。按照开发商的解释,这是工人违规操作所致。我们暂定这是事实,问题是监管去了哪里?7月下旬小区业主就反应阳台存在质量问题,但为何直到媒体曝光之后开发商才站出来解释说明?开发商又称,房子是分户验收的。在业主家里的确贴有“分户验收表”,负责人、签字、盖章也一应俱全,但内容却张冠李戴,明明是Q户型却写成了B,验收人员字母不分还是走走形式,值得怀疑。
    
    限价房出现质量问题,责任心的缺失是罪魁祸首。这种缺失很大程度上缘于人们在限价房认识上的偏差。某位经济房开发商曾有句名言:经济房的质量就是差的。这个观点在限价房市场也颇为流行,日前该小区业主发帖称,一次他去物业(开发商下属公司)询问质量问题时,物业人员回敬道,房子这么便宜,出点质量问题很正常,十分雷人。
    
    与周边商品房相比,限价房价格的确相对便宜,但这是政府让利的结果,与开发商无关。表面上看,建限价房利润不大,但实际上哪个开发商不是赚个盆满钵满?这类项目利润其实比较隐蔽,来自于开发销售的各个环节。一是企业不用参与高价拿地,土地成本压力较小,二是购房者一般由政府审定,企业根本无需担心销售等问题,这为企业节省了大笔费用。
    
    另据业内人士分析,由于是这类住房享有政策性优势,在贷款方面银行往往会给予大力支持,部分项目甚至可以通过流动性贷款就可以启动,对于企业来说,其实际投入的资金已接近于“零”。对于这样的几乎“无本”的买卖,无论是2%-3%,还是7%-8%,都已相当可观。开发企业有何理由言必称其便宜,以一副大慈大悲的面目出现?
    
    限价房是中央政府主导的一项惠民工程,旨在解决城市中等收入群体的住房难题。所谓限价房,限的是户型和价格,而不是质量。与所有商品房一样,它是用来满足百姓基本生活居住的,不是某些官员的政绩秀,更不是开发商用以邀功的业绩表。在高房价时代,即便是购买限价房,仍会透支了一个人甚或一个家庭一辈子的积蓄。承接政府民生工程的开发商,建出“比豆腐渣还豆腐渣”工程,上有负中央和地方政府的信任与重托,下有负普遍百姓的希冀与期盼,心何以能安放?! [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 湖南异见者批豆腐渣工程囚13年
  • 合肥市委书记谈塌路事故:绝不是"豆腐渣工程"(图)
  • 合肥市委书记谈塌路事故:绝不是“豆腐渣工程”(图)
  • 揭四川豆腐渣工程被控,郭泉否认颠覆国家
  • 涉“国家机密”3维权人士揭川震豆腐渣工程被审
  • 上海大厦豆腐渣工程全世界首例
  • 最牛豆腐渣工程,豪宅竟然用纸糊
  • 川震義工王笑冬揭豆腐渣工程,妻「突然」遭車撞
  • 许宗衡疑涉及深圳桃源村豆腐渣工程
  • 限价房为何变豆腐渣工程
  • 外交豆腐渣工程损中国权益:“圈海运动”偷工减料
  • 汶川地震一周年“豆腐渣工程”未受调查
  • 中共掩飾豆腐渣工程,禁記者再訪川震死難學童家長(視頻)
  • 四川當局首次證實地震有535名學生死亡或失蹤,但再否認豆腐渣工程
  • 四川公安阻撓香港記者採訪豆腐渣工程學校
  • 北川家长以施工图为证要求彻查豆腐渣工程/RFA
  • 四川副省长:四川地震中不存在豆腐渣工程 (图)
  • 川震大量房屋受損,省政府沒承認涉豆腐渣工程
  • 北邮体育馆屋顶被大风刮跑了:豆腐渣工程?(图)
  • 不追究豆腐渣工程 碎了的心無法重建
  • 隱瞞川震死難真相,高官瞎說塌校不涉豆腐渣工程
  • 南通建工集团又现豆腐渣工程
  • 武宜三:中共政府也是一“震”就跨的“豆腐渣工程”吗?(图)
  • 刘逸明:地震灾区的豆腐渣工程是一面镜子
  • 三座金山照耀天府豆腐渣工程/亚笛多星
  • 汶川灾后将会有更多的豆腐渣工程出来
  • 大地震暴露豆腐渣工程 彻查全国军民建筑保民卫国/马鼎盛
  • 左邻右社(居易园)---违章建筑、豆腐渣工程


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。