[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[不平则鸣]
   

谁管垄断行业/马骧
请看博讯热点:暴力执法

(博讯北京时间2009年1月22日 转载)
    前天看到网友发文说电力行业自曝市民电表普遍加速宰市民,让我联想到门栋居民经常为水表议论纷纷的事情。查水表本来是水务部门的事情,而水务部门因为懒得挨家挨户的查,或者嫌麻烦不去查,就按门栋安置一个总表,由门栋自己收钱汇总再交到水务部门去,物业管理不管,就由门栋热心服务人无私奉献,但每次收水费就出现总表和各家分表不符情况,总是总表数字大于分表数字,比如总表显示100吨,而分表汇总只有90甚至80吨,水务部门一口咬定有人偷水,于是要各家各户摊派,要摊派大家就有意见,没有用水凭什么摊派?水务部门就大发霸气;不交钱就停水,实事上的确有的楼房停水过,搞得民不聊生,鸡犬不宁。其实水务部门也承认,总表和分表不符有几种情况:一是总表快而分表慢,二是公用水管漏水,三才是有人偷水或者水表坏了不转。就是着三种情况都属于水务部门自己的事情,水表不准该校对,漏水该修,偷水该查,怎么把责任就随意转嫁给居民呢?动不动就停水,哪来的霸气?停水的损失谁负责?应该说问题很好解决,就是取消总表,就像电表、气表一样,以居民分表为依据收水费,现在通讯工具发达可以实现电话通知居民查表。更先进的办法是实行数字化管理,给每户居民一个缴费储蓄册自行缴费,每年核对一次,多退少补就行了。这该简单吧!但是垄断行业就是懒得改革,我说了算,不执行就罚!于是出现许多霸王条款。回想当年电讯行业,安个电话2800元,牵个上网线路500元,现在不都改了么?但是宰了就宰了,不退,交了白交,这是哪家的逻辑和法律?现在要安天然气管道交1800元,还要买专门炉灶又是500元,市民为什么要交这笔钱?似乎谁也不管!水务部门也是,你说把总表直接安到各家各户,可以呀,每户出1800元,还不包括室内水表和管道费,安下地又得2000元,有人问总水管就在楼底下,哪要这么多钱?回答是不安就算了,没有强迫你安!垄断行业随便收费,在城市很普遍,又没有听证,又没有物价部门的审核,算不算宰?政府部门谁管呀?电讯部门证实以前的确是宰。(博讯boxun.com) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 发改委:垄断行业价格改革将限制高福利高成本
  • 中国反贪总局:高垄断行业成为贪污贿赂犯罪高发区
  • 中国反贪总局长:垄断行业成贪污贿赂高发区
  • 会诊中国:常修泽——非公有资本进驻垄断行业
  • 谢云章:垄断行业用人制度需改革
  • 常修泽:中国垄断行业改革存在的问题
  • 最高限价管制在中国垄断行业的实施研究――基本理论、模型构建和实施对策/王建明
  • 深化垄断行业改革的模式与路径:整体渐进改革观/戚聿东
  • 大雪表明:支撑“国家安全”的垄断行业还是软肋
  • 垄断行业也该“晒晒”薪酬
  • 垄断行业市场化不是解决当前收入差距过大问题的好办法


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。