页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[港澳台新闻]
   

香港立法会特首答问会 质询刘霞获释及美中贸易战
(博讯北京时间2018年7月13日 转载)
     香港特首林郑月娥出席立法会答问大会。
    

    
    香港特首林郑月娥星期四出席本年度立法会休会前,最后一次特首答问大会。有民主派议员质询时,不满林郑月娥日前表示,被北京软禁多年的刘霞,最近获准到德国医病是「人道主义的表现」,质疑林郑月娥的说法是为北京「遮丑」。亦有建制派议员质询,在美中贸易战当中,香港如何运用本身的政治特质,避免「跟车太贴」而受损害。有时事评论员分析林郑月娥在答问大会,只是向北京表现政治忠诚,相信在林郑月娥的管治下,两制的空间只会愈来愈窄。
    
    香港2017至2018年度立法会会期,星期四(7月12日)召开最后一日的大会以及特首答问大会。特首林郑月娥在开场发言表示,2017至18年度的立法会,通过27项政府法案,比2016至17年度的12项多出一倍。
    
    林郑以「我国」称呼中国
    
    林郑月娥强调,过去一年立法会取得成效,通过部份极具争议性的法案,包括广深港高铁一地两检条例草案,她又认为今届立法会得来不易的成绩,或多或少反映行政立法关系有所改善,但更加实际是议员很努力地加开会议。
    
    林郑月娥在总结发言时,以「我国」称呼中国,并引用中国外交的说话。
    
    林郑月娥说:”主席,容许我套用我国外交的两句说话,作我今次简短发言的总结。我国外交是这样说的,「志同道合系伙伴,求同存异都系伙伴」,希望在未来的日子透过坦诚、深入的沟通,增加彼此的互信,释除不必要的疑虑,尊重彼此不同的立场,为社会做实事。 ”
    
    刘锐绍指林郑向北京表政治忠诚
    
    

    香港时事评论员刘锐绍。
    
    香港的官员、议员及传媒在主权移交21年来,都很少用「我国」称呼中国,时事评论员刘锐绍接受美国之音访问表示,林郑月娥的措辞,反映她完全投向北京,亦反映她对北京的政治忠诚,相信在林郑月娥的管治下,两制的空间只会愈来愈窄。
    
    刘锐绍说:”在北京治港政策上,她(林郑月娥)是完全无置喙、无选择,以致「北望神洲,以身相许」这样的一个态度,所以她用这些字眼,其实是要显示她的政治忠诚,令北京对她更加信任及重用。但是这些字眼愈多表达,其实愈来愈令到她同香港人的距离愈拉愈远。 ”
    
    毛孟静不满林郑评刘霞获释
    
    

    香港本土立法会议员毛孟静。
    
    民主派的香港本土立法会议员毛孟静用英文质询,她不满林郑月娥日前表示,被北京软禁多年的已故中国诺贝尔和平奖得主刘晓波的遗孀刘霞,最近获准到德国医病是「人道主义的表现」。
    
    毛孟静表示,刘霞并无干犯任何罪行,只因她是刘晓波的太太,现在是遗孀就被北京在家中软禁多年,毛孟静认为,即使北京现在容许刘霞离开中国,也只是基于外交考虑,要求林郑月娥交代为何会认为是「人道安排」﹖
    
    毛孟静说:”经过蛮不讲理的对待,人质获释了,而我们的特首林郑月娥称为「人道主义的表现」,你为何要代表香港作这样的陈述﹖你到底是什么意思﹖ ”
    
    林郑月娥用英文回应表示,她的陈述只是表达她看到的就是「人道主义的表现」,她对这个陈述没有补充。
    
    林郑月娥说:”我的意思就是我所讲的,因为你精通英文,你应该知道我的说法「无主体、无客题」,只是想表达我看到的(刘霞到外国)是「纯粹人道问题」。 ”
    
    毛孟静质疑为北京擦鞋林郑反驳
    
    毛孟静追问质疑林郑月娥为北京遮丑,她又引述林郑月娥今年3月接受英国金融时报访问时表示,「不介意被称为北京的擦鞋仔」。
    
    毛孟静说:”没多久之前林郑月娥对英国金融时报说,她不介意被称为北京的「擦鞋仔」,你事实上是不是一个对北京卑躬屈膝的人﹖ ”
    
    林郑月娥回应表示,毛孟静一向的作风是断章取义,她在英国金融时报的访问表示,即使冒着被认为是向中国国家主席习近平擦鞋的风险,她仍然会说习近平是她最尊敬及仰慕的世界领袖。
    
    刘锐绍指北京一厢情愿联欧抗美
    
    时事评论员刘锐绍对美国之音表示,林郑月娥对刘霞重获自由的陈述,是向北京的脸上刻意贴金,亦反映林郑月娥的政治水准相当低,他相信外界都知道,刘霞不是因为北京的仁慈而获得释放,这件事完全与人道主义无关,只是在美中贸易战中,北京一厢情愿希望「联欧抗美」。
    
    刘锐绍说:”而是北京在庞大的压力之下,跟着因为中美贸易战,跟着北京单方面希望去「联欧抗美」,是一个这样的思维下,刘霞才可以获释出国的,完全都不是北京考虑到什么人权问题等等,所以只能讲林郑在这些问题上是无自己的,完全只是北京的口径是这样就这样,所以无办法去提高这些官员的政治水平,因为他们的权力来源就是北京。 ”
    
    谢伟俊质询美中贸易战的应对
    
    建制派的立法会议员谢伟俊质询有关最近正式爆发的美中贸易战,谢伟俊表示,他留意到商务及经济发展局局长邱腾华最近已经约见商会,又有中小企基金注资超过3亿美元,希望东盟10国成为香港最大的贸易伙伴等,谢伟俊认为,港府应对美中贸易战欠缺高瞻远瞩的策略,他质询林郑月娥会如何善用香港的政治特质,去配合中国高科技发展的趋势,寻找的新定位﹖
    
    谢伟俊说:”看看香港的政治特性,一国两制之下包括美国及香港之间的《香港政策法》,应该讲香港政策备忘录才对、性质上,将香港定位与(中国)内地的城市不同的一个政治格局,而看看最近香港与中国之间,我们在国家(中国)支持之下配合国家(中国)发展条件,引入高科技,包括引入超过64亿美元的创科基金,另外可以帮助推动中国制造2025这个行动纲领,主要以智能制造为推动力。”
    
    林郑月娥回应表示,任何一场贸易战当中都没有赢家,她认为今次美国在贸易上推出一连串的限制措施,受到全中国以致全世界的关注,对经济全球化以及世界贸易组织过去行之有效的协定,产生很多的担忧。
    
    林郑月娥强调,她去年7月1日上任之后,现届政府已经采取进取的经济措施,包括融入中国的发展大局,为香港带来更多经济发展的机遇,包括大湾区及一带一路。
    
    谢伟俊追问表示,林郑月娥会如何运用香港比较瞹眛的情况或者政治地位,令香港在美中贸易战中有免役的条件,避免香港「跟车太贴」而受损害。
    
    谢伟俊说:”行政长官你会不会有什么,或者个人的政策,看看有什么言行上更善用这个瞹眛关系,不要过份「跟车太贴」导致香港在这方面受损害﹖ ”
    
    林郑月娥回应表示,不会形容香港今日处于一个「瞹眛的关系」,她认为香港面对挑战的时候,更应善用一国两制的优势。
    
    林郑月娥说:”事实上今日香港所处的有利位置,是1997年回归祖国(主权移交中国)之后,一国两制之下赋予我们独特的优势,譬如我们的司法制度,我们的独立司法系统,我们的法律仲裁优势,所以我们一定会在面对挑战的时候,更加用好我们一国两制的优势。”
    
    范国威再质询人口政策与居住问题
    
    

    香港本土立法会议员范国威。
    
    多位建制及民主派议员都关注近日热议的土地及房屋问题。民主派的香港本土立法会议员范国威再次提出收回中国新移民单程证的审批权,他又说既然香港政府推广大湾区,不如让中港跨境家庭在大湾区团聚,他又批评林郑月娥要他怜悯中港跨境家庭团聚,但是无视香港人「愈住愈细」。
    
    林郑月娥回应表示,香港进入人口老化高峰期,因此需要劳动力,而中国新移民大部份平均年纪较轻,教育水平亦愈来愈高,对香港劳动力有帮助,至于公屋轮候册及劏房问题,她认为是房屋问题,如果「辣招已经不够辣」,会再考虑其他更加有效的方案,包括考虑限制境外人士在香港买楼。
    
    来源:voa (博讯 boxun.com)
401120
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·香港议员社媒呼吁抵制美国货 被建议删除“脸书”
·香港何俊仁:刘霞成功出国因北京想减压 (图)
·人工智能20年内取代香港100万个工作 (图)
·香港印花税漏洞削弱楼市降温努力
·香港9岁女童流感不治 同校14人出现症状
·香港海关:7月16日起过港携带大量现金需要申报 (图)
·709律师大抓捕三周年 香港众团体抗议声援
·香港特首就中美贸易战表态 (图)
·“挑战不可能”:香港龙舟赛上的盲人“黑武士” (图)
·香港法院裁决同性伴侣有权获得配偶签证 (图)
·香港药店员工涉嫌欺骗游客被捕 卖花胶用斤变两 (图)
·香港土地不足 港特首指长远须填海
·香港特首林郑月娥重申答记者问时中英文的使用原则 (图)
·香港无解住房难 田北俊:解放军让地 (图)
·香港路政署:港珠澳大桥旅检大楼没发现再漏水情况
·香港未来5年电价上涨 特区政府每户补贴3000港币
·香港游行呼吁结束一党专政 当局施压引担忧 (图)
·香港拟填海1200公顷 大造新市镇
·香港财政司司长:香港楼市现阶段不适宜"减辣" (图)
·香港万人无视当局规定 沿途陆续加入七一游行 (图)
·国航香港飞大连航班急降 疑似飞行员吸烟致操作不当 (图)
·李文足答谢香港支持称国际关注很重要 (图)
·港府拒向美移交逃犯 香港议员求解 (图)
·海航出事是政治事件 王健一直住在香港 (图)
·官媒赞香港转好 与中国同频共振 (图)
·全国各地建行被下岗维权员工奔赴香港参加今天的股东大会
·建行断友在香港要求解决生存问题
·中国银行下岗职工赴香港参加建行股东会 (图)
·支付宝提供香港菲律宾跨境汇款功能 全球首见
·广东问题核电站偷偷“开机”香港紧张 (图)
·香港端午节气氛浓厚 多处有龙舟赛
·微信扫码再次升级?出入香港手机通关
·厦门市公安局原副局长郑东强涉嫌受贿罪,2016年外逃香港 (图)
·北京公安发视频回应记者被殴 香港记协批警方暴力视频被剪混淆视听
·记者采访谢燕益听证遭暴力:香港记协指北京公安“混淆视听”
·香港记者采访维权律师遭公安施暴后被迫签悔过书 (图)
·香港记者采访维权律师谢燕益遭警察施暴流血带走 (图)
·香港记者北京采访被警察锁手铐 逼迫签悔过书
·香港记者采访川震被打两自称老百姓施袭者被认出乃“村官” (图)
·四川中欧班列可能延伸至香港
·绝密文件:港共在文革前已要求“解放"香港
·英国纠缠香港主权 邓小平回应很霸气 (图)
·香港画廊举办作品展 揭秘文革“红八月”的血腥恐怖 (图)
·林彪打到深圳 毛泽东为何叫停解放香港
·香港作家蔡咏梅:中国开国元勋周恩来是“断背” (图)
·香港作家新书:中国开国元勋周恩来“是同志” (图)
·周恩来是同性恋 香港新书重量级爆料
·曾建元:孙中山在香港的学生生活
·解构香港割让来看身份定位(一):为何是舟山?
·国民政府曾三次试图收回香港为何最终失败 (图)
·林民臣:谁在保卫中国?谁在保卫香港? (图)
·撒切尔夫人以香港繁荣要挟 中国总理“首选主权” (图)
·1949年龚楚为何逃往香港:投诚中共后觉得没面子 (图)
·《阳光时务》香港——天朝倾覆的起点/张洁平
·仅一江之隔 为何毛泽东决定“暂不收回”香港?
·60年代香港无人能及的古典美女(图)
·谭政文遗孀透露中共在香港搞镇反暗杀
·从“逃亡”说开去:吾尔开希到香港的第二天我就知道了
·蒋经国过世后谒灵的香港艺人,有很多熟面孔 (图)
·档案揭密蒋介石接收香港有谋略
·香港本土派为何在孤军奋战? (图)
·张英:香港黄雀达人朱耀明牧师六四29周年入狱前回望笑谈“黄雀”
·中国反击美国的重锤——建超级东方夏威夷,台湾香港和新加坡哭了,东盟笑了!/占豪 (图)
·法国费加罗报:挑战中国的香港书商林容基 (图)
·戴耀廷:香港已成全球反专制最前线 (图)
·霍启刚这样评价北京与香港 (图)
·香港不如深圳已3年,如今竟然败给广州 /龙七公 (图)
·戴耀廷:公民抗命的香港定义
·高洪明:英国人关心中国今日香港不自由言不由衷!
·严家祺:伟大的法治,伟大的香港人民 (图)
·外国干预不绝!香港要敢说不 /龙七公
·严家祺:伟大的法治,伟大的香港人民-为香港终审法院推翻黄之锋三人入狱判决而作
·习思想其中一条入宪 香港以后没脾气了 /龙吟虎啸 (图)
·戴耀廷:有法无天的香港 (图)
·李柱铭:中共已在香港实行一党专政 (图)
·高洪明:中国香港法治是靠得住的!
·香港真的是中国的一部分吗? (图)
·高洪明:中国香港西九龙总站实行一地两检好!
·林忌:香港急转直下
·香港需要更多敢言的“陈校长”/龙七公 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。