页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[港澳台新闻]
   

台声援709律师 揭周世峰、胡石根在台遭检举
(博讯北京时间2018年7月10日 转载)
    更多文章请看专栏
    胡石根更多文章请看胡石根专栏
    
“709律师大抓捕”三周年台湾人权团体呼吁中国大陆释放维权律师,并希望台湾政府别做暴政帮凶
    
    “709大抓捕”三周年之际,台湾人权团体九号召开记者会,呼吁中国大陆释放维权律师,并希望台湾政府别做暴政帮凶。台权会秘书长邱伊翎提及,周世锋律师、以及胡石根在失去自由前,还曾因为到台湾参加集会而遭到检举。
    
    台湾声援中国人权律师网络、台北律师公会、民间司法改革基金会、台湾人权促进会、永社等多个人权团体九号召开记者会,呼吁中国大陆释放王全璋、余文生,停止钳制律师;呼吁台湾政府,保护公民自由,勿做暴政帮凶。
    
    台湾人权促进会秘书长邱伊翎首先披露,在“709大抓捕”事件中被判刑的北京锋锐律师事务所主任律师周世锋律师以及北京异见人士胡石根在被捕前,曾经到台湾参加活动,有部分台湾人士当时拍摄了与会人士与活动现场的视频。邱伊翎称,周世锋、胡石根返回大陆后,被依照“颠覆国家政权罪”判刑。但是,拍摄影片人士遭检举却能从台湾法律脱身。
    
    邱伊翎:“这事情也有遭到检举,最后新北市检察署却是说这几个台湾人并不是军警公职的身份,工作内容与台湾国家安全内容没有关系,所以没有予以起诉。”
    
    据报导,胡石根被起诉的所谓“罪行”包括与周世锋律师、维权人士翟岩民、维权律师李和平、勾洪国等人聚餐,安排牵涉“藏独”、“疆独”人员的培训活动,联系海外人权组织,发展公民力量等。本台无从查考胡石根和周世锋的被判刑是否和他们的台湾之行有任何关系。
    
    邱伊翎指出,今年是联合国“人权捍卫者宣言20周年”,台湾也该致力推动《人权捍卫者保护法》。她认为,每个国家对人权应有保护的义务,这些权利包括集会结社自由、言论自由、隐私权、知情权,以及倡议权利。像是李明哲为台湾公民赴国外,国家对他有保护的责任。其他境外人权工作者来台,台湾也该对他们尽保护之责。
    
    台北律师公会人权委员会王龙宽律师指出,除了声援与关注“709律师”之外,台湾还能有更实际的行动。王龙宽说,在他们与中国维权律师接触的过程中,大部分的人并不担心自己的安危,最担心的是家人、尤其是孩子,包括就学以及租屋都受到严重的打压。王龙宽认为,如果台湾通过《难民法》提供家属难民身分,就能给予某种程度的庇护与帮助。
    
    王龙宽:“现在中国公布越来越多的惠台措施,包括台湾的律师能够赴大陆执业的更优惠措施。在这种状况下,我们当然希望台湾民众能更加警醒,中国的真实面貌到底是什么样子,同时我们也希望《难民法》尽速通过,能够提供不管是维权律师也好,他们家属也好,其他的维权人士也好,提供他们更实质的避风港。”
    
    民进党籍立法委员尤美女说,三年过去,他们年年在七月九号召开记者会,很多人问她,这样的记者会有用吗?被抓捕的律师不是仍然关在黑牢里面,在这里呼吁有用吗?尤美女坦承,这是大哉问!
    
    尤美女:“它是有用的,被关在黑牢里没有人关心他的时候,也就是他被打压最惨的时候。我想我们台湾也经历过这样的戒严时期,经过白色恐怖228事件,美丽岛事件(注:蒋经国时代,党外人士在国际人权日集会遭到大抓捕)。台湾今天能走到今天,其实也是靠着国际人权组织,不断地在国际上施压,不断地呼吁才能让台湾走出威权,让台湾能走到今天的民主。”
    
    尤美女提醒,国际社会很多成员就算不是现在,将来也会跟台湾一样面临中国扩张的影响力,经济与民主自由都会受到威胁。她呼吁国际社会一起行动,表达对自由民主的重视一起制约中国,遏止中国霸权的扩充。
    
    来源:RFA
    
    ` (博讯 boxun.com)
3992154
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·教会长老胡石根病重被拒保外就医 (图)
·709大抓捕:胡石根冠心病发作 申请保外就医遭拒绝
·709大抓捕:胡石根狱中患病 谢阳再“被自由”?
·维权人士胡佳为“颠覆犯”胡石根募捐 (图)
·向中国的“脊梁”致敬!——为胡石根长老募捐书
·胡石根被抓前视频曝光:伟大的爱国者
·胡石根颠覆国家政权罪 被囚七年半
·关于“709大审判”的五大疑问(翟岩民、胡石根篇) (图)
·胡石根颠覆国家政权案宣判:被判刑7年半
·胡石根涉嫌颠覆国家政权案一审在天津公开庭审
·天津一看拒收弟弟给胡石根的汇款 律师发函质询
·胡石根、刘四新被“颠覆”罪 11人因大抓捕被逮捕 (图)
·胡石根证实被监视居住 地点不详
·胡石根被羁已逾三月 王全璋案代理律师控告警方 (图)
·教会长老胡石根被羁逾三月 王全璋案代理律师控告警方 (图)
·著名民主人士胡石根被以煽颠罪监视居住
·教会长老胡石根下落不明 被捕信徒不准见律师
·胡石根被失踪两个多月仍无消息 谢文凯、关智勇遭骚扰
·新公民李蔚:胡石根老师,您在哪里? (图)
·基督徒民主人士胡石根失踪44天 呼吁各界关注
·李金芳:请不要让胡石根成为第二个刘晓波
·李金芳:胡石根先生,你何时才能获自由? (图)
·过年了牵挂难中的胡石根宁惠荣王连禧/徐永海 (图)
·孙文广:透视胡石根,要把一生献给中国的民主转型
·郭宝胜:再论胡石根长老的推墙理论
·刘荻:“中国的曼德拉”胡石根
·郭宝胜:胡石根长老是中国公义基督徒的楷模
·夏钧:评《公民力量就胡石根判決之声明》
·周世锋、胡石根、翟岩民无罪/伦敦客
·刘晓原律师:为什么胡石根颠覆案公开审理不进行直播 (图)
·郭宝胜:周世锋、胡石根等为何被定为颠覆国家政权罪
·李蔚:胡石根长老在看守所是否有钱用、有衣穿?
·李昕艾:胡石根长老:有一种信仰叫做坚持 (图)
·向莉:上帝给了我力量,来争得为人的权利——我所认识的胡石根长老
·武文建:老炮儿胡石根
·凌云阁:那些野草的声音(5)——记失踪的胡石根先生 (图)
·胡石根长老失联已两月我禁食祈祷/徐永海
·孙立群:基督徒胡石根
·王德邦:争取实现自由民主何罪之有——记胡石根先生 (图)
·李金芳:秘密拘押,无法无天——寻找710受难者胡石根先生 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。