页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[港澳台新闻]
   

李敖带催泪瓦斯进立法院 吓坏所有人
(博讯北京时间2018年3月19日 转载)
    来源:中央社
    
    李敖带催泪瓦斯进立法院  吓坏所有人
    
    李敖(左)曾以无党籍身分进入立院问政,他的问政表现火花四射,他可以为了阻挡军购案过关,带着催泪瓦斯和电击棒到立法院,吓坏在场所有人。(中央社档案照片)
    
    李敖2004年以无党籍身分进入立院问政,曾为抗议军购案,不惜在院会总质询放自己裸照;还因认定朝野协商违法侵害自身权利,状告当时所有的立委,特立独行的问政风格虽与立院文化格格不入,但一代文豪"李大师"的一言一行,是当时国会殿堂一幅特殊风景。
    
    对于李敖鲜明的问政形象,曾经共事过的立委都记忆深刻,前立委谢欣霓在脸书即回忆,李敖第一次跟她说话就问:"你看起来是个漂漂亮亮的女孩,为什么要当立委?"然后没多久就收到他告所有立委的诉状了。
    
    李敖常对政治发表评论,2004年参选立委时,以不插旗、不拜票、不发传单、不做广告、没有竞选总部方式,凭着高知名度,当选立法院第6届立法委员。
    
    这段立委经历,堪称李敖政坛的惊奇之旅,他在立法院的一言一行,也常让外界看得目瞪口呆,立法院议事殿堂外,常挤满等候采访李敖的媒体记者,因为李大师的高谈阔论,常能让议题发烧讨论。
    
    李敖与立院文化的强烈冲撞,也让他的问政表现火花四射,他可以为了阻挡军购案过关,带着催泪瓦斯和电击棒到立法院,吓坏在场所有人。
    
    同时,因立法院通过反"反分裂国家法"协议文,李敖以这超出立院职权,而且没跟他协商,一口气就告了当时的224位立委。
    
    李敖对立院朝野协商制度深恶痛绝,前立委吴育昇说,李敖认为这剥夺了每位立委自我判断与决定事情的能力,不仅不参加,还状告了当时所有的立委,后来由立法院统一派律师处理,最后以检察官不起诉处分结案。
    
    除担任过立委外,李敖曾在2000年代表新党参选过总统、2006年时也曾以无党籍的身分参选台北市长,虽不屑政治,但却参与了好几次选举。
    
    许信良和李敖都曾在2000年参加总统选战,许信良分析,选总统李敖不是认真的,只是表示对民主支持,李敖自己也知道不会当选,许信良认为李敖从来也没有认真竞选,是要表达一种"任何人都可以选总统,我当然也可以"的态度。
    
    许信良说,选总统对李敖来讲不是人生大事,李敖一生最大贡献还是在台湾和中国大陆宣扬自由主义,李敖的成就是20世纪华人社会无人可比的。
    
    前立法院长王金平则认为李敖是当代历史学家,但也是个"很奇特的政治人物",曾任一届立委,是国家与社会重要的民意领袖,对解严的影响甚大,可以说是很有正义感的政治人物,也是当代的传奇。
    
    听闻过去立院同僚李敖过世消息,立法院民进党团总召柯建铭惋惜地说:"因为太忙了,没有在李敖生病时去探视。"这让他感到非常不好意思。
    
    柯建铭回忆过去曾到过李敖的住处,发现满屋子都是书,连地板都是书,他赞许李敖博学且自律甚严,记忆力超强。
    
    公开场合中的李敖予人桀傲不驯的形象,但前国民党立委林郁方说,有些人认为李敖不太与人交往,但他记得有次与李敖吃中餐,当时李敖就带了一些特殊的石头送他,说这是从南京拿来的,从这点可以发现李敖还是有人情味的这一面。
    
    李敖带催泪瓦斯进立法院  吓坏所有人

_(网文转载) (博讯 boxun.com)
2301118


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·李敖辞世!世上少了一位敢说真话的人 (图)
·狂人李敖走了!一生不羁路 任由后人评 (图)
·知名作家李敖病逝 早年捍卫自由 晚年抱大中国情怀
·作家李敖在台湾病逝享年83岁 (图)
·台湾作家李敖病逝 享年83岁
·82岁作家李敖罹患脑癌 一切都在倒数 (图)
·李敖长女叹台湾老了:台北连这地都不如 (图)
·李敖近照曝光 筹备录影向世界告别 (图)
·李敖病危?鬼门关前走一遭 (图)
·李敖称只能活3年 死前要让百件文物回国 (图)
·李敖将捐百件文物使其"回归祖国":我没忘记大陆 (图)
·笑傲生死 李敖计划在北京办收藏品展 (图)
·李敖批蔡英文"太笨" 台湾会被美榨干卖掉 (图)
·李敖还剩3年可活!余生要完成这件事 (图)
·李敖自曝恶性脑瘤 余生仅3年 (图)
·李敖批蔡英文就职演说 言辞锋利不讲“情面”
·李敖否认上“康熙”最后一集 批小S“无知通吃两岸” (图)
·李敖“另类”勉励青年:父母没钱就认命当月光族 (图)
·宋楚瑜联手李敖痛批蓝绿:时机成熟 自会揭竿而起 (图)
·李敖大为愤怒 放弃移民香港 (图)
·李敖之女北京欠租 被房主申请强制执行 (图)
·差生韩寒:这世上写文章李敖第一我第二
·谈谈王力与李敖 /戚鸿志
·李敖揭露李登辉背叛共产党 八年后获中共证实 (图)
·张英:元禧评李敖该死/武之璋新书《原来李敖骗了你》
·无眠:李敖,一个舔菊花的婊子
·许骥:李敖大师的「单程证」 (图)
·黄啸:女人这堂课李敖不及格
·王锦思:台湾李敖和龙应台为何“舌战”长春
·鉄流:李敖之死与李敖之幸 (图)
·看台湾李敖"发狂"有感/王华刚
·不要中了汉奸李敖的诡计 /武之璋
·不让李敖爬上岸来/丁酉年进士
·李敖痛批胡锦涛对台政策,一无是处/Fraserview
·潘一丁:一根“搅屎棍”--评成事不足败事有余的中国读书人代表李敖
·小锣鐺鐺,且看李敖表演跳/丁酉年进士
·李敖,机关算尽太聪明/丁酉年进士
·李敖大师,何不叶老归根中国?/易水虹
·严家伟:沦为乏走狗的李敖
·李敖韩寒无矛盾/柳叶刀
·李敖,你以为你是谁啊
·凌沧洲:热烈祝贺生意人/书商李敖之子上北大
·百家名嘴钱文忠驳斥“李敖炮轰季羡林”
·也谈文史大亨李敖
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。