页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[港澳台新闻]
   

零八宪章九周年 港发“哀悼刘晓波!还刘霞自由”游行
(博讯北京时间2017年12月06日 转载)
    更多文章请看专栏
    刘晓波更多文章请看刘晓波专栏
    零八宪章九周年 港发“哀悼刘晓波!还刘霞自由”游行


    
    (法广RFI 香港特约甄树基)香港支联会将于本周五(12月8日)《零八宪章》发表九周年,发起“哀悼刘晓波!还刘霞自由!”游行,呼吁市民参与。
    
    2010年获得诺贝尔和平奖的刘晓波,与同300多个大陆学者本来计划在2008年12月10日联合国通过《世界人权宣言》60周年联署发表《零八宪章》,提出司法独立、人权保障、言论自由和宗教自由等主张。但刘晓波于12月8日被带走,参与联署人士均被扣查和问话。刘晓波更于2009年12月25日被以“煽动颠覆国家政权罪”重判11年徒刑。今年7月因罹患癌症病死狱中。
    
    香港市民支援爱国民主运动联合会在其面书专页上发布举办游行的声明。声明指出,刘晓波遗孀刘霞自刘晓波获颁诺贝尔和平奖后,一直遭当局非法软禁,以致患上抑郁症。刘晓波逝世至今已4个多月,当局对刘霞的严密监控并未因刘晓波身故而停止,刘霞仍然未能自由与外界接触,她的精神及身体状况令人十分担忧。
    
    通告指出,刘霞本无罪,只因她是刘晓波的妻子,便被非法剥夺人权,遭不人道对待。我们强烈促请中国政府立即停止监控刘霞,并尊重和保障她的人身自由,还她公民应有的基本权利。
    
    支联会表示,1989年大陆六四民运至今,每年都会于各区收集市民的祝福语和签名,然后代寄给内地系狱的异见人士及六四受难者家属。今年更特别关注诺贝尔和平奖得主刘晓波遗孀刘霞,自11月11日展开活动至今近一个月,已收集了逾2000张市民慰问刘霞的圣诞卡。
    
    支联会诚邀各友好团体及人士出席12月8日往中联办行动,委托中国政府协助转交香港市民给刘霞的圣诞卡,同时联署附件声明。
    
    这次游行12时中午开始,从港岛西区警署外集合,然后游行到中联办。市民并且可以在支联会摊位签名(https://hka8964.wordpress.com/2017/11/09/2017tmcxmas),或在支联会网页(http://bit.ly/2cy0b4D),向刘霞、天安门母亲及狱中良心犯致送圣诞卡和心意卡。支联会将收集到的圣诞卡及电子贺卡,于12月21日(星期四)下午1时在中环汇丰银行总行外集合,游行到邮政总局寄出,表达香港市民对他们的支持和祝福。 (博讯 boxun.com)
2201950


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·香港支联会发起“爱心寄刘晓波支持零八宪章”活动 (图)
·抗议《零八宪章》 起草人刘晓波被中共当局正式逮捕
·香港团体闹市宣传《零八宪章》
·香港最大的TVB 电视台播出零八宪章节目
·i香港集会支持《零八宪章》,呼吁釋放劉曉波(图)
·《零八宪章》签署者 冒险追思刘晓波
·零八宪章:诺贝尔和平奖得主刘晓波因它入狱 (图)
·刘霞09年访问视频曝光“没想到” 零八宪章惹祸
·“零八宪章”第三十四批签署者名单(四十一人)
·“零八宪章”第三十三批签署者名单 (六十人) (图)
·《零八宪章》联署者现至少仍有28人遭关押和软禁
·维权人士、《零八宪章》签署人王清营被拘押期间遭受酷刑殴打
·广东维权人士《零八宪章》签署人王清营等多人被刑拘
·《零八宪章》论坛:纪念“六四”24周年
·“零八宪章论坛”声明:立即释放赵常青、丁家喜等要求官员财产公示的公民
·零八宪章论坛声明:立即释放赵常青、丁家喜等要求官员财产公示的公民
·《零八宪章》论坛:安妮上学梦与习李中国梦
·《零八宪章》论坛社论:权贵们的“出彩”人生与维权农民的“挂彩”死亡!
·《零八宪章》论坛:共产党的“中国梦”与人民的“中国梦”
·《零八宪章》论坛:王岐山的常识性错误!
·《零八宪章》论坛:朝鲜核试验的启示
·《零八宪章》论坛:抗争未有穷期,大家仍须努力!
·纪念《零八宪章》发布四周年特刊
·“零八宪章”第二十九批联署者名单(一百四十人)签名总数现已达13,021人
·《零八宪章》月刊社论:释放刘晓波!释放良心犯!实现国家转型正义!
·黎建军:《零八宪章》与百年中国历史转型 (图)
·章小舟:“零八宪章运动”与未来民主中国(二) (图)
·章小舟:“零八宪章运动”与未来民主中国(一) (图)
·章小舟:《零八宪章》与中国环境维权运动
·章小舟:基于《零八宪章》之政治理念解析中缅局势 (图)
·华逸士:《零八宪章》与民主种子——《零八宪章》对中国历史、现实及未来的意义
·章小舟:《零八宪章》与《大宪章》外因条件之异同(下)
·章小舟:《零八宪章》与《大宪章》外因条件之异同(上)
·《零八宪章》月刊社论:只有通过宪政革命才能实现宪政民主
·余杰:人权共识与两岸和平——从《零八宪章》到《自由人宣言》
·零八宪章月刊:除了义无反顾地革命,别无选择——纪念六四大屠杀25周年
·黎建军:从《立宪法议》、《代草国民党之大政见》到《零八宪章》
·走向宪政:体制内外变革力量合流——吴敬琏为《零八宪章》背书/牟传珩
·重温《零八宪章》凝聚改革共识/厚泽
·《零八宪章》论坛:告别“匪帮”,回归“正义”!
·重温《零八宪章》凝聚改革共识/绿色文明研修小组
·《零八宪章》论坛:“维稳”杀人:从钱云会到薜锦波!!
·《零八宪章》月刊:浅谈“十月一日”集团的背叛和溃烂!
·《零八宪章》月刊:就“茅于轼讨毛事件”致“左派”同胞的公开信
·《零八宪章》论坛:迈好“中国公民的一大步”!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
*