页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[港澳台新闻]
   

台湾史上最大征地遇阻 两万拆迁户持续抗争
(博讯北京时间2017年12月05日 转载)
    
    北京发生清理“低端人口”引发争议,无独有偶,在台湾桃园机场的“桃园航空城”计划,牵涉的拆迁户高达两万户,七年多来历经官员贪污被关、反迫迁农民喝农药自杀。这个台湾史上最大的开发及都市计划,凸显开发与拆迁的两难。反迫迁居民至今仍然奋战不懈,继续家园保卫战。
    

    五号上午台北15度低温,二、三十位“桃园航空城”面临被征收的居民,搭了一个多小时的车上台北抗争。宏竹村和三块厝的127公顷区域本来已经被剔除征收范围,如今又再度翻盘。
    
    “拒绝扩大征收,二期重新检讨”
    
    “桃园航空城”计划面积约4,687公顷,区段征收获取土地约3,155公顷,被征收的住户高达两万户,这是台湾有史以来最大的都市及开发计划,光是六年内陈情案超过900件。对居民来说,政府大笔一划,一辈子的心血就没了。癌症晚期的蔡美龄自嘲是“全勤生”,4年多来她已经参与反迫迁大大小小上百场抗争。
    
    癌症晚期蔡美龄:“102年(西元2013年)听到要征收,口罩就拔掉这样冲出来,(从2013年抗争到现在会不会累?)会累,但是为了自己的家所以要冲。我的概念是我的生命活到这里,我也要把蜡烛烧到亮,烧到最亮的时候结束也没关系。”
    
    蔡美龄为了保卫家园拿命拚,而还在土地征收阶段的“桃园航空城”还没拆迁已经闹出人命。蔡美龄回忆,2013年11月9号,他们发动全民包围桃园机场的那一天,老农民吕先生在自己的农地喝农药自杀。
    
    癌症晚期蔡美龄:“因为征收两次后,他剩下那块地而已,如果再征收就没有了,所以他选择死在自己的土地上。讲到这个我心里蛮有内疚的,如果有做心理辅导,或许吕老伯伯就不会走上这一条路。”
    
    “桃园航空城”争议不小,2013年原任桃园副县长李朝枝因被指控卷入机场捷运炒地皮丑闻请辞,接手的副县长叶世文被指派推动“桃园航空城”计划,没想到2014年也爆出叶世文收受建商财团贿赂相当人民币363万元,遭判刑七年半。
    
    台湾人权促进会居住权专员林彦彤指出,航空城计划在叶世文任内,征收区域暴增,这很明显的是个政商勾结计划。“2010年的区域计划,只有要增加1100多公顷,结果,2010年到2014年他就足足暴增三倍,变成三千多公顷。2010年到2014年营建署长是谁?就在叶世文当(营建署)署长期间,征收暴增三倍,这个东西就证明航空城就是个炒地皮的计划、是个贪污的计划。”
    
    这项备受争议的大规模征收计划,也曾遭在台湾的监察院调查,可能违反“都市计划法”第17条“分期分区征收开发”的规定,监察院也同时调查是否违反“行政程序法”、计划内容到底有无违反公益性及必要性、居民补偿方案是否合理。
    
    环境法律人协会法规专员杨品妏点出关键就在于,所谓的“征收”到底有没有必要性。人民拥有的财产是毕生的结晶,还有非财产上的情感,现行的土地制度判断征收必要性程序不清,要件不明,造成弱势族群可能流离失所。
    
    环境法律人协会法规专员杨品妏:“一般征收他就是给你钱你就走,所以不可能被安置,你就是安排你自己,一般征收是非常危险的,很多弱势的人他们可能因为这样流落街头。区段征收可能大地主可以分到地,可是其实有很多小地主是没有办法的,那这个东西就跟一般征收一样,他们还是会流离失所。”
    
    桃园机场客运吞吐量位居世界第36位,机场早已不敷使用,机场扩建势在必行,但是大规模的土地征收,贪污的官僚、粗糙的沟通,让国民党执政的桃园市长黯然下台;接手的民进党桃园市长郑文灿已表明,希望过程更加透明公开,“航空城”不该只是少数人得利的大建设。
    来源: RFA (博讯 boxun.com)
4302340
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·香港:上海拆迁户申請奧馬示威(图)
·强拆?寻仇6年 拆迁户当街刀刺斧砍杀死拆迁办负责人 (图)
·山东临沂拆迁户开车撞向拆迁干部一死一伤!
·上海拆迁户王蓉华诉求透出虹口土地开发黑幕 (图)
·江西赣州发生拆迁户杀死乡人大主任事件/视频 (图)
·多视频:徐州匪徒血腥杀戮拆迁户、塑料大米制作
·广西贵港拆迁户投掷汽油瓶烧毁挖掘机,三人被刑拘
·广西拆迁户投掷汽油瓶烧毁挖掘机 涉案3人被刑拘 (图)
·郑州拆迁户致3死1伤被击毙案续:伤者索赔200万 (图)
·江苏盐城工业园区拆迁户在拆迁办坠亡 (图)
·江苏一工业园区拆迁户在拆迁办坠亡 警方正在调查 (图)
·长沙法警与拆迁户争执酿命案 数十男子医院抢尸 (图)
·山东济南市被拆迁户砍死私闯民宅的强拆人员 (图)
·拆迁户扎死3人被击毙:中国式强拆的最极端结局 (图)
·郑州拆迁户行凶案:近150位村民为嫌犯捐款 (图)
·郑州拆迁户维权致3死 后躲汽车旁身中数枪身亡 (图)
·拆迁户拦腰截断新修马路 因家庭内部协商不成 (图)
·北京再有拆迁户70岁老翁被烧死 警方阻止围观拍照 (图)
·北京拆迁户火灾一老人死亡 类似事件警方曾调查无果
·北京一拆迁户住宅遭纵火 当局否认与拆迁有关 (图)
·北京小红门乡拆迁户起火案7天无结果 家属讨说法 (图)
·童大焕:CHINA市长拆迁户请你回来做官 (图)
·被轮奸的拆迁户
·济南槐荫区公检法:利益集团迫害拆迁户(图)
·强拆频现暴力对抗 如何让拆迁户放下"燃烧瓶"?
·拆迁户打死拆迁人员,谁更需要反思?
·上海拆迁户王翠弟致北京两会的公开信
·南通狼山镇拆迁户的联名信
· 一个拆迁户与“佛”的对话/老哈
·毕文章:陇南市拆迁户为何要冲击市委机关?
·武汉三镇拆迁户声援武汉“最牛副食店”
·山东临沂被拆迁户起诉省建设厅经过/刘国慧
·武汉硚口区:政令不畅通,拆迁户鸣冤叫屈
·拆迁户诗歌:献给最可爱的人--杨佳
·上海拆迁户::强烈抗议中共拘捕杨佳母亲
·上海拆迁户诗歌: 为义士杨佳饯行
·北美拆迁户为杨佳喝彩, 向杨佳致敬
·声援当代武松、抗暴、民族英雄杨佳/上海拆迁户
·洛杉矶拆迁户:“瓮安俯卧撑”事件表明、、
·海外拆迁户:大快人心 亲共侨领罪有应得
·上海九年强拆迁户许正清给胡锦涛总书记的第二封信/上海维权
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。