页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[港澳台新闻]
   

香港国泰航空机组空中目击疑似朝鲜导弹:搭飞机还好吗?
(博讯北京时间2017年12月05日 转载)
    
    来源:BBC中文网
    
    

    朝鲜今年7月首度试射洲际导弹
    
    香港国泰航空一班客机的机组人员在飞行过程中目睹疑似朝鲜导弹爆炸及坠落。
    
    上周三(11月29日)试射当天,朝鲜曾通过国家电视台宣布,成功试验了新型洲际弹道导弹火星-15(Hwasong-15),并称这种导弹可以抵达美国全境。
    
    国泰航空向BBC中文证实其机组人员目睹疑似导弹坠落的航班运作未受影响。
    
    按照国际民航规定,通常此类情况,相关方会发布“给飞行员的通知”(NOTAM),通知该空域禁飞。
    
    国泰的航班都看见了什么?
    
    国泰航空周一(12月4日)向BBC中文证实,CX893航班的机组人员于11月29日报告目睹疑似为朝鲜试射导弹的踪影。
    
    与此同时,多份香港报章引述一份据称由国泰航空航务总经理麦克·豪伊(Mark Hoey)发给员工的一则通知,当中引述CX893机组人员的报告:“在当前位置附近,我们目击了朝鲜导弹爆炸和散裂。”
    
    这份通知还说,按照航路轨迹,国泰航空货运CX96航班当时应最为贴近导弹,但彼此相差“有数百英里”。
    
    CX893航班由美国旧金山飞往香港,11月28日凌晨由旧金山机场起飞,29日途经日本海上空,同日07:00(28日23:00 GMT)抵达香港;CX96是在28日22:35从香港出发往安克拉治。
    
    而朝鲜当天是在平壤时间02:48(28日18:18 GMT)发射导弹,飞行约960公里后坠落日本海。
    
    国泰航空并未证实麦克·豪伊这份通知的真伪,但该公司向BBC中文强调:“即使航班位置与事发地点距离相当遥远,机组人员根据程序向日本航空交通管制当局汇报,航班运作如常。”
    
    据《南华早报》上周三报道,两名韩国航空公司的机长在飞越日本时看到了相信是来自朝鲜导弹的闪光。
    
    香港《苹果日报》周一报道说,一些国泰的机组人员闻讯后感到不安,希望航空公司能改变航道,保障安全。不过国泰空中服务员工会副主席黎玉婵对BBC中文表示,目前向工会表达忧虑的会员“不是太多”。
    
    黎玉婵说,公司只向他们重申,公司认为朝鲜的状况跟一年前的状况“并无分别”,且两年来国泰方面都进行了“全面的”风险评估。
    
    朝鲜搞导弹试射前有发通知吗?
    
    这并非民航班机与朝鲜导弹的首次接触。
    
    今年9月,一位乘坐飞往日本大阪航班的乘客在推特上表示,在飞行过程中,机上广播通知朝鲜发射了导弹。
    
    “法国航空在8月扩大了朝鲜周围的禁飞区。”航空分析机构FlightGlobal的爱丽丝·泰勒(Taylor)稍早前对BBC表示,这是因为此前法航的一家班机曾离朝鲜的导弹仅100公里。
    
    BBC记者安德烈亚斯·伊尔默(Andreas Illmer)指出,不同于一般国家,朝鲜并不会事先宣布其导弹试射。通常而言,任何此类活动前相关国家都会发布通知,使航班、船只规避受影响区域。
    
    例如,2013年中国发射了。中国民航管制部门就提前发布了“给飞行员的通知”(NOTAM),标示位于西昌卫星发射中心东南方的一个区块被列为全空域禁飞。
    
    今年7月,中国解放军辽宁号航空母舰到香港停靠并局部开放参观,当时香港民航处也透过NOTAM发布了航母停靠区域上空的临时禁飞范围。
    
    朝鲜导弹击中民航客机的几率有多高?
    
    朝鲜试射导弹击中民航客机的可能比较低,但是专家表示这种风险依然存在。
    
    “如果一架民航班机被击中,那么美国和其盟友进行军事回应的压力将会非常大。”麻省理工大学副教授南亚安全问题专家维平·纳朗(Narang)警告称,这种情况极其罕见,尽管如此可能性依然存在,而且一旦发生将是“战争导火索”。
    
    “很难确定具体风险有多高。”《外交》杂志副编辑安克特·潘达(Panda)表示,几率很低,因为是两个相对很小的物体在三维空间相遇。
    
    朝鲜与其他国家一样能够看到国际民航信息。所以朝鲜的科学家可以研究这些数据,决定哪些空域是相对比较空闲。
    
    “平壤方面当然也希望最小化事故的发生几率。”潘达解释,不同于人们的设想,平壤并不希望这种事故,他们会研究一个风险最小的飞行轨迹。
    
    但是两种情况可能加大风险:导弹偏离轨道进入繁忙的空域;导弹炸裂形成一个遍布碎片的区域。
    
    考虑到朝鲜试射较高的失败几率,上述两种情况的发生概率偏高。
    
    此外,2014年马来西亚航空MH17在乌克兰上空被击毁的事件,提醒很多航空公司如果地区形势紧张,民航班机有可能被误认为军事飞行器而被误射。
    
    这意味着,一旦朝鲜半岛局势紧张,航空公司将考虑绕行这一区域。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1280454
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·冒国泰千金诈住饭店 骗扁少年判1年10月
·国泰航空第2波裁员 走400基层
·国泰航空裁600人 下月有“第二波”
·国泰裁员600人 近7成非管理职
·港国泰航空面临重组 “裁员无可避免”
·机舱现老鼠 国泰延误 中东客拍打驾驶舱门 (图)
·国泰君安高层陈文深 涉杀情妇毁尸灭迹 (图)
·国泰客机食水菌超标 涉事14架国泰客机 (图)
·国泰资方认输 8月罢工喊卡 (图)
·国泰抗争扩大 3000地勤加入
·香港工潮升级 300空服员怒围国泰城 (图)
·香港国泰航空机师因藏刀具在伦敦被拘捕 (图)
·「最美空姐」坐国泰驾驶室返港 (图)
·华航员工系黄丝带抗争 国泰港龙工会声援
·国泰航班上吸烟 中国一女乘客被捕 (图)
·国泰航空否认机长将大陆旅行团赶下飞机
·国泰航班惊魂 3万尺高空两度停电
·香港国泰客机机翼现裂纹致百名乘客滞留
·香港国泰航班飞行中冒烟 急降莫斯科 (图)
·香港民航处称不介入国泰航空冒烟客机事件调查
·国泰君安总裁阎峰失踪月余重新现身
·国泰君安董事会主席阎峰失联后现身 确认被调查 (图)
·国泰君安国际董事会主席失联 市值蒸发28亿港元
·姚刚与国泰君安不得不说的故事
·总后勤部军需物资油料部原副部长周国泰被查
·“中国避弹衣之父” 周国泰被调查
·军用防护专家工程院院士周国泰因贪腐被捕
·传证监会挑国泰君安上市为习近平贺寿 (图)
·国泰君安总裁疑因裸官辞职 妻子子女持境外护照 (图)
·妻子女持境外护照 国泰君安总裁辞职 (图)
·国泰君安总裁被停职 证实其为“裸官”
·国泰航空劳资纠纷案败诉 4000名空姐或追讨赔偿
·高洪明:南海风浪无大碍,中国泰然应对之
·高洪明:南海无大碍,中国泰然应对之
·黎广德:三跑利益 国泰高占四千亿 (图)
·中国股市再次上演1112大暴跌 罪魁祸首国泰君安被抓住证据
·国泰君安天价薪酬的背后是“内部人控制”/王红领
·国泰君安人均100万元 员工都是衙内/高立学
·牟传珩:走进中国“政绩造假”的内幕——“如此国泰民安”
博客最新文章:
  • 吴倩 圣母玛利亚:未来的时期对
  • 谢选骏马来西亚出兵耶路撒冷,中国出兵马来西亚
  • 东海一枭儒词训解之十一:仁道设教
  • 生命禅院《传道篇》之八:横向时间
  • 滕彪暴行,以法律的名义
  • 谢选骏“清真”就是“纳粹”
  • 滕彪学者解析中共执政密码
  • 苏明张健评论运用独立思考,拒绝惑众的妖言
  • 韩亦言直白
  • 藏人主张「銳實力」為刺破民主制度的「匕首尖」,台灣正處於「刀鋒
  • 谢选骏中国的和平演变已经完成了
  • 严家祺修订版曾子马子家祺“三省五身”
  • 谢选骏中国已经告别了列宁主义
  • 严家祺修订版曾子马子家祺“三省五身”
  • 谢选骏比房地产更可怕的超级大泡沫是中国共产党
  • 李芳敏14400014惡人已經拔出刀來,拉開了弓,要打倒困苦和貧窮的人,殺
  • 谢选骏比房地产更可怕的超级大泡沫是中国共产党
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。