页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[港澳台新闻]
   

本土派选港区人大首挑战中国选举制度
(博讯北京时间2017年12月03日 转载)
    

    香港「鸠呜团」代表钱宝芬。图片:RFI/麦燕庭提供(DR)
    
    (法广RFI 香港特约麦燕庭)被指为「小圈子中的小圈子」的香港区人大代表选举,提名期明日结束,逾千人的选举会议将于本月19日投票选出36名人大。今年选举除有民主派人士加入战圈以突显人大制度不能代表港人争取民主自由之外,更首次有本土派人士参选,且有七人之多。但根据过往经验,有关人士能获选为港区人大的机会几乎是零。
    
    根据法例,港区「选举会议」的成员由香港特首、当届政协、当届特首选举委员会委员及上届选举会议成员组成,基本上是建制派天下,而今届较为特别的是,首次有支持港独者成为选举会议成员,分别是信息科技界选委陈泽滔及王百羽,特首选委会中的「民主300+」成员亦有人报名成为选举会议成员,发起占领运动的香港大学法律系教授戴耀廷便是其中之一。
    
    参选港区人大的门坎十分低,只须十名选举会议成员支持便可,但要当选,没有北京在港机构「祝福」,机会甚微,因为每名选民可投36票,以得票最多者获胜。而今届选举提名期开始前,亲中阵营已在流传一分「祝福名单」,据闻包括平地一声雷参选的前影视艺人邝美云,大有取代现年70岁、同为演员的现届人大汪明荃之势。邝美云挟380人提名报名时声言,没看到什么名单,参选是希望以生命影响生命。另一获「祝福」的,则是刚离任的香港政制及内地事务局局长谭志源,他获386人提名;至于另一获「祝福」的传统亲中人士谭耀宗,更获601人提名,政圈流传他可能取代退下火线的范徐丽泰,当人大常委。
    
    至于民主派人士方面,立法会议员郭家麒已表明会参选,但目的是要藉此反映人大制度不能代表港人争取自由、民主及法治。不过,他能否成为候选人亦有疑问,因为参选者都要签署拥护中华人民共和国宪法和香港《基本法》、以及效忠中国香港的声明,而郭已表明不会签署有关声明。
    
    今年较为瞩目的是,首次有本土派人士参选。源于占领运动被打压后出现的「鸠呜团」(取「购物团」的谐音,但「鸠」字本身可用作粗言秽语),有七人参选。他们每人只有十多个提名,提名者为「民主300+」选委。他们已签署拥护声明,又表示要贡献中国。虽然一般认为,「鸠呜团」参选是挑战制度和选举安排的成分为主,但其代表钱宝芬表示,「参选是想赢」。她更指出,拥护中国宪法,因为那是世界上写得最好的宪法之一,但问题是当局是否落实。
    
    民主派议员黄碧云早前表示,希望「民主300+」可以在人大选举中发挥一些作用,会策略性投票,促使一些人当选或某些人落选,但不会捆绑式投票。 (博讯 boxun.com)
2681959
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·港独势力大退潮香港政治告别激进化 (图)
·智库建议北京派员当香港政治顾问 评论担忧 (图)
·2016:香港政治动荡持续的一年 (图)
·港独人士被禁参选再度拷问香港政治自由 (图)
·香港政治人物遭银行刁难 被批等同“政治审查” (图)
·中国2016《旅游绿皮书》 批香港政治因素产生负面影响
·香港问题英国责无旁贷 要习保证香港政治自由
·刘梦熊:曾荫权被检控对香港政治生态的影响
·张晓明:香港政治体制行政主导 三权分立只属参考
·香港政治动荡袁国勇辞任港大校委
·回归中国18周年之际香港政治对立严重
·香港政治争拗升温 令竞争力倒退
·纽约时报:香港政治前景不明 (图)
·陈方安生指占中改变香港政治模式 (图)
·台湾作者新书谈香港政治变迁与争议 (图)
·香港政治光谱变化及其对「后占领」的启示
·小夏看美国: 占中无果,香港政治民主化症结何在?
·占中背景:香港政治大事记(1984年-2014年) (图)
·美中外长今天在华盛顿讨论香港政治危机 (图)
·香港政治危机本可避免 (图)
·三子冤狱香港政治大陆化/张三一言
·黎则奋:香港政治從來都是大陸政治的外延 (图)
·何清涟: 中国故事-香港政治八卦书与中央专案组 (图)
·何清涟:中国故事:香港政治八卦书与中央专案组
·纽时:影响香港政治变革要靠选票而不是骚乱 (图)
·廖美香:2015香港政治忧患的反思 (图)
·林贡钦:改变香港政治生态的民主游戏 (图)
·李怡:溯本清源看香港政治民生之乱象
·沈舟:衰败中的香港政治 (图)
·田舍郎:乱伦的香港政治
·简明宇:香港政治,台湾剧本 (图)
·查建国:香港政治大分裂已成现实(与环球时报争鸣之123)
·張英:朱世海《怎樣看香港政治新生態》
·香港政治向「集體領導」沉淪/李怡
·香港政治問責制的先天缺陷/李德成
·港深合併改變香港政治生態?/林和立
博客最新文章:
  • 谢选骏中国可能成为伊斯兰教退出的第五个国家
  • 刘蔚刘蔚春晚8只有低端政权在You
  • 上访维权大校飞行员妻子北京信访办上访被扔出
  • 徐永海圣爱团契肢体看望了患肺炎的死刑犯王连禧
  • 谢选骏印度神庙,老鼠乐园
  • 金光鸿革命派要警惕了……
  • 天路灵语活水周报(第155期)
  • 谢选骏新时代全民体育
  • 李芳敏14400010再過不久,惡人就不存在了;你到他的地方尋找,也找不到
  • 槟郎师者智者和诗者
  • 东海一枭中华第一字
  • 独往独来川普总统在韩国议会上的精彩演讲
  • 东海一枭《论语点睛》:颜回的两大道德特色
  • 谢选骏无神论者的美国结局
  • 鍚曞崈鑽g殑鍗氬缃戞皯椹虫枼:杩欐墠鏄叡浜у厷浜虹殑鏈壊
  • 生命禅院PossessNothingyetHaveEverything
  • 谢选骏不是“锐透力”而是“文化战”
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
    *