页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[港澳台新闻]
   

香港新特首首个施政报告重民生避政治
(博讯北京时间2017年10月13日 转载)
    
    来源:美国之音
    

    香港特首星期三发表就任3个月后的首份施政报告,重点放在经济及民生,明显避开涉及普选、重启政改等修补社会撕裂的政治议题。港大民研计划公布的一个简单民调显示,近半受访市民对施政报告表示满意。泛民认同个别政策惠民,但批评报告“用经济粉饰太平”,无助修补社会撕裂。
    
    香港特首林郑月娥星期三上午向立法会阐述施政报告重点时,没有提及重启有关普选的政改、23条立法等有争议的政治议题。而在长达近5万字的报告中,仅用数百字对这些议题一带而过。报告的重点则放在经济和民生议体上,提出了超过220多项新措施,主要涉及房屋、创新科技、减税、教育等方面。
    
    着重民生议题
    
    施政报告各有一段提到政制改革和基本法有关国家安全的23条立法,重申23条是政府的宪制责任,会尝试创造有利的立法环境,而上届政府政改引发占中,激发社会矛盾,不能贸然重启政改,会尽最大努力,在人大对普选的8/31框架下营造有利推动政改的社会氛围。
    
    据港媒报道,林郑月娥周三下午出席记者会时,多次被问到何时重启政改和重推23条立法,也没有交代时间表,只称立法气氛良好“好难有客观指标”,并举例在立法会受到议员喊口号,强调必须有条件及气氛,才能重启政改。
    
    林郑月娥周四上午出席立法会施政报告答问会,民主党的尹兆坚表示,施政报告讲因部分人占中引起社会矛盾,但没有提及没有民主、政府认受性低、施政连番失误等真正引起矛盾的原因,是将矛盾推给争取真普选的占中运动。
    
    回避政治争议
    
    尹兆坚再追问林郑月娥,何时才会重启政改,以解决社会矛盾。林郑月娥坚称,重启政改没有单一先设条件,要视乎整体社会气氛及期盼。林郑月娥表示,没有完全放弃处理争议性议题,如果不会拖延到其他经济及民生工作,一定会认真考虑。
    
    无助修补撕裂
    
    香港城市大学退休政治学教授郑宇硕星期四对美国之音表示,施政报告的最大特点是本届政府愿意动用庞大的财政资源提出一些民生政策,但不触及政治议题,无法修补社会的严重撕裂。
    
    他说:“它的优势就是充分利用香港政府财政上还有蛮多的赢余,给社会、给市民多做一些事情,提供更多的福利。但是社会上最大的问题就是撕裂、对抗。但是这个施政报告没有提到民主化、政制改革,那这个议题不碰,社会上的分歧和撕裂还是没有办法解决。”
    
    民主派政党强烈批评施政报告只重民生政策,回避重启政改等政治议题,无助于修补社会撕裂。公民党议员陈淑庄大律师表示,施政报告是“以经济粉饰太平”,“以民生去收买人心”,为政府制造有利环境,去推动23条立法。
    
    公民党党魁、立法会议员杨岳桥大律师表示,目前社会仍是严重撕裂,没有条件可以谈23条立法。杨岳桥批评施政报告“志在求易,事事避难”,没有任何计划修补社会撕裂,对政府总部外“公民广场”只愿作有限度开放,连如何重启政改的前题也不谈。
    
    民主党主席胡志伟议员表示,施政报告重提23条立法,但调整说法,由林郑月娥参选特首时含糊其辞,变成创造有利条件,要正面处理宪制要求,批评是想展开有关立法工作,但同时不肯重启政改。
    
    郑宇硕教授表示,有关国家安全的基本法23条立法是一个定时炸弹,相信林郑月娥会能拖就拖,主要是要看北京给她施加多大的压力要她推动这个极具争议的议题。
    
    23条似炸弹
    
    郑宇硕说:“香港政府的官员包括特首都很明白,23条立法是一个定时炸弹,一定会在社会上激起很多的矛盾,很多的不安。主要的我看,她还是要看看北京方面的压力怎么样。所以她说23条立法还是要做的,但是主要的就是要看北京给她多大的压力了。要是北京让她拖一拖,她是非常乐意拖一拖的。”
    
    激进派人民力量的陈志全议员表示,林郑月娥本应修补撕裂和解决政治争议,但不提全民退休保障、不肯重启政改,只通过“派礼物”解决撕裂,施政报告更像财政预算,让大家表面上感觉良好。香港本土的毛孟静议员认为,小恩小惠不能满足港人“我要真普选”的诉求。
    
    对于备受争议的高铁西九龙总站“一地两检”问题,林郑月娥在立法会也没有提及,只在施政报告中以460字解释,称一地两检是新政府上任以来“最受关注的其中一个议题”,社会上已广泛讨论,符合一国两制及不违反基本法。
    
    一地两检关注组成员毛孟静批评,林郑月娥发言不提一地两检,是“刻意经营、扮作若无其事”,政府根本没有广泛讨论,只有洗脑式宣传,质疑是睁着眼讲谎话。
    
    此外,林郑月娥一反前特首梁振英在施政报告中大讲反港独的做法,没有直接提反港独,只在演讲中提及任何人都要向冲击国家主权安全说不。
    
    亲政府的建制派表示,施政报告在多个民生议题上有新的政策,而尽量回避有争议的政治议题则是聪明的做法。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1280320
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·香港女特首:对冲击国家主权说“不” (图)
·前香港特首出庭否认收受利益控罪 (图)
·香港前特首贪腐余罪正式开审 曾荫权当庭否认控罪 (图)
·香港特首:“港独”不是言论自由问题 (图)
·林郑特首蜜月期急冷学历越高支持度越低 (图)
·曾荫权暗示另两特首疑常请示中央坏一国两制 (图)
·香港特首向刘晓波及家人致以慰问 (图)
·前特首梁振英图设“政治部”专门对付香港“反对力量”
·新特首林郑月娥 宣布修正梁振英3大政策 (图)
·林郑月娥上任特首吹和风 民主派疑中留情 (图)
·香港女特首第一个工作日 多谢习大大先 (图)
·访港最后一天 习近平为香港新特首监誓 (图)
·香港第5任特首林郑月娥宣誓就职 (图)
·习总为香港特首监誓并称挑战中央是“触碰底线” (图)
·主席夫人特首夫人未来特首三姝争艳梁太又成笑柄 (图)
·糗!香港特首迎习近平 疑被赶下专机 (图)
·香港女特首超严肃:我不是北京手中的木偶 (图)
·港候任特首反“港独”最新表态引发港人关注 (图)
·欢送港特首 梁粉:恨不得他狼一些
·香港非建制派议员对香港特首梁振英开启弹劾程序
·李克强吁候任特首林郑月娥团结香港 (图)
·网民"妄议"特首选举 敢说港人治港是笑话 (图)
·港媒盛传张德江南下深圳督师周日特首选战 (图)
·杨洁篪不回应特首问题 参加香港团会议中联办无人陪同
·习近平可能出面为香港特首选举澄清立场
·传张德江孙春兰抵深圳会见香港人士讨论特首人选 (图)
·傳北京先行篩選最終或只1人無差額選港特首 (图)
·唐荆陵:致香港特首及立法会议员公开信
·香港特首及问责官或缺席民主党党庆
·香港特首的工资 是习近平的好几倍 (图)
·国务院官员:中央有决心实现2017年香港特首普选
·政协委员:公民提名普选香港特首不符合基本法
·习近平:中央对香港特首普选立场明确
·刘延东独生女赴港诞千金惊动香港特首 (图)
·王光亚在北京会见香港特首梁振英
·胡温均表示支持香港特首梁振英
·梁振英赴京接受温家宝特首委任命 提倡“大和解”成效存疑
·温家宝谈特首选举惹揣测 大学学生会重申挺普选
·温家宝挺梁振英 香港特首选举大局已定
·温家宝特首选举言论引政界猜测
·张英:张德江将险胜习近平香港小圈子选举特首歹戏
·高洪明:香港特首不好干,一国两制说了算!
·胡平:香港特首选举之我见
·从下届香港特首的产生看北京治港态度的变化/胡少江
·钱志健:李嘉诚不是怕得罪特首参选人
·高洪明:支持“长毛”梁国雄议员宣布参选香港特首!
·张英:简评今天香港立法会改选和预估明年特首选情
·李平:是港人辱客 还是特首辱民?
·沈舟:中央病毒将令双特首成双头怪兽
·樊国基:林郑加入逐鹿下任特首优势多
·李兆富:最怕的是下任特首再炫权
·周信:梁特首,请用法、理、情来说服我
·释条铁:「叫我梁特首」或涉行为失当
·孔捷生:习眼中只容得下「忠臣」,特首是否姓党是个大问题 (图)
·周信:特首何德何能,方可成功连任?
·戴耀廷:下任特首的背景,公务员出身较为港人信任 (图)
·戴耀廷:特首纳入防贿无碍其宪制地位 (图)
·添马男:特首大头症,何能学行政主导?
·黎则奋:民间特首组阁抗衡:体制内提名 体制外投票
·杜耀明:特首委派大学校董 院校自主沦为假货
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。