页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[港澳台新闻]
   

打架:台湾“家丑”中隐藏的民主危机
(博讯北京时间2017年7月17日 转载)
    
    来源:BBC中文网
    
    

    台湾国会再度爆发激烈冲突,视频透过网络传到全世界。
    
    台湾国会因为议案审核问题再度爆发激烈冲突,打架视频也透过网络广为流传。但这其中也隐藏着台湾民主深化的危机。
    
    7月14日,台湾的国会因为内政“前瞻计划“法案的审核与通过,再度爆发激烈冲突。不只在国家法律最高殿堂丢椅子、砸水球,甚至也有国会议员遭到殴打,虽然没有演变成流血冲突,但台湾国会的形象全都被录了下来。
    
    这些激烈地打斗场面也被广传,成为国际媒体报导的对象。除了英国各大媒体外,美国CNN也罕见地创下超过100万的点阅。甚至连远在非洲的尼日利亚与东南亚的泰国等当地电视台都做了报导。
    
    “家丑外扬“
    
    许多台湾网友看见自己国家的国会出现激烈冲突,纷纷表示“丢脸“,甚至认为“家丑外扬、人民选他们不是来打架的“,让外国人看见台湾民主的糗态。然而也有网友自我解嘲表示,跟东欧有些国家国会丢烟幕弹,甚至冲进去直接摔角相比,台湾这几年的国会冲突已经“相对温和“。
    
    打架:台湾“家丑”中隐藏的民主危机


    台湾的国会过往在戒严时期,由于一党专政的缘故,并没有发生太过激烈的动作。直到1987年解严后,1988年即出现了当时民进党不满总预算案的审核,让当时的立委跳上主席台,随即发生激烈扭打,也成为台湾史上首例。
    
    尔后的90年代,台湾国会的“打架潮“一度广为世界所知,再进入2000年代政党轮替后,这样的情景虽然有趋缓,但每当国会再发生冲突时,过往打架的“黑历史“还是会重新唤起老一辈台湾人的记忆。
    
    集权式完全执政
    
    对于台湾国会再度发生激烈冲突,台湾成功大学政治系教授梁文韬则感慨“民进党正在重蹈国民党以前的覆辙“。
    
    打架:台湾“家丑”中隐藏的民主危机


    梁文韬分析国会打架的远因,是因为现在执政的民进党不只总统,国会也是拿下过半席位下,让民进党可以强势通过法案,也让国会少数的国民党用此方式来激烈对抗。然而梁文韬也说,过去2008年马英九执政时,也是国民党国会过半,民进党也是用这样的方式来激烈抵制议事。
    
    综观这起冲突,也是肇因于民进党推行的“前瞻计划“法案受到国内质疑,而在民进党仍然要透过国会半数强势表决情形下造成的结果。
    
    梁文韬给这样的现象起了个名,叫做“集权式完全执政“。
    
    打架:台湾“家丑”中隐藏的民主危机


    梁文韬认为,当初国民党就是在2012年马英九连任后,开始放开手去用国会优势来强行表决各项议案。然而梁文韬也分析,就是这样的行为让台湾很多民众感到不满,“这种由上而下的集权式完全执政,最后也让国民党丢了政权“。
    
    就他所观察,现在的民进党开始在重蹈以前国民党覆辙,认为有了国会多数一切可以为所欲为,但其实他关注的地方是,所谓扩大内需的“前瞻计划“是否有更多公民可以“由下而上“来参与讨论的机会?
    
    打架:台湾“家丑”中隐藏的民主危机

    梁文韬:“民主不是四年一次的投票就算了。“
    
    民主缺乏深化
    
    梁文韬感叹,台湾解严三十年来,民主的进程正在碰到转型阶段,尤其公民的意识已经渐渐起来,他们有权利知道自己的纳税金,政府会用在什么方向。像现在的“前瞻建设“就是缺乏更多沟通,让公民参与讨论的机会也变少,纵使通过,只会徒然增加更多公民的不信任。
    
    梁文韬担心的是,过去国民党与现在民进党这样的作为,会失去让台湾民主深化的契机。“民主不是四年一次的投票就算了“,他认为选举只是现代公民素养的其中之一。除了选举,罢免、创制、复决等权利培养都需要加深。
    
    台湾过往在教科书上,有“公民与道德“科目,然而在2006年后的教材中,才添加了许多如“公民不服从“等其他意识培养,也因此现在年轻一辈的公民科学习中,才会有所谓“监督政府“的意识。
    
    打架:台湾“家丑”中隐藏的民主危机


    而台湾的选举风气,从以前至今都还是要以“钱“为主,在选举时没有金主赞助、或是庞大资金来造势的话,通常都不太会选上。梁文韬认为老一辈这样的选举风气必须改善。
    
    他补充:“香港虽然也有其议会的问题,但至少他们在选举时,金额与支出都会受到限制。如果超出预算,或是有不正当地收受补助,廉政公署立刻就来查,我很不希望看到未来台湾还是有用钱堆出来的政治人物,那是不真实的“。
    
    这次的国会打架事件,视频意外流出到各大国际媒体网站,也让台湾当局自豪的民主经验再次受到打击,也许依旧证明一句老话,自由还是要建立在完全的自律上,不能用破坏他人的自由来解决问题。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2600723


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·台湾期待强人 强悍蔡英文扩大民主危机
·台湾没有生存危机却有民主危机
博客、论坛推荐文章:
  • 毛贼东年代拍马屁也危险,不小心就拍到了马腿上
  • 失去了獨立國格的意志,自由臺灣將失去一切
  • 前所未有有利於台灣的歷史機遇是什麼?
  • 历史弄人还是人弄历史
  • 狗年狗日戏说狗
  • 为了钱卡尔马克思什么都干得出来
  • 中国终于穿过了两个文明之间的绝命峡谷?
  • 好干部就是狗官
  • 家奴政治
  • 牟传珩:中国特色的信访骗局——“法不伸冤官不理”
  • 2个魔鬼之间的交易
  • 大陆记者为何盛赞台湾的正义和温暖
  • 让“淫民”的“领袖”见鬼去吧!
  • 欺人太甚,湖北一媒体被安利公司索赔20万!
  • 巴山老狼二十年前对高岗事件的英明论断得到完全证实
  • 中国不能有两个沙皇
  • 博客最新文章:
  • 谢选骏“信仰自由”就是背叛圣经的上帝
  • 生命禅院寻找真正的自己(一)
  • 金光鸿这美国民兵总司令就是我了……
  • 张杰博闻论首席仲裁员应具备的办案能力
  • 谢选骏扣扣侠没把法官和警察杀掉
  • 移民秘笈庇护申请高度雷同——移民法庭开始调查庇护欺诈
  • 谢选骏中国人为什么打不过美国人
  • 李芳敏14400025他沒有錢償還,主人就下令叫人把他和他的妻子兒女,以及
  • 谢选骏日本人比中国人更像中国人
  • 东海一枭三教不可合一論
  • 匣子说话GT:习无赖的“革命”实乃“反革命”是也!
  • 藏人主张正視《刀鋒上的台灣》中的「一帶一路」
  • 曾宁武松和林冲的故事过年
  • 曾节明中国异议人士中匪夷所思的文科歧视现象
  • 牧草地謝松齡:蒙福的人
  • 谢选骏猪肉屠夫莎士比亚
  • 张杰博闻习近平的幸福观:斗字当头
    论坛最新文章:
  • 索尼宣布开发计程车智能叫车系统
  • 秘鲁前总统藤森被特赦后面临新的审判
  • 联合国启动“全球移民公约”谈判不含美国
  • 联合国就签订国际移民公约展开新一波谈判
  • 5台湾人涉电信诈骗在马来西亚被泰警逮捕
  • 日内瓦人权峰会上铜锣湾书商林荣基发言
  • 金与正怀孕访韩 金正恩急于脱困?
  • 叙政府军轰炸东古塔地区致百余平民丧生
  • 费加罗报:默克尔的命运掌控在社民党选民手中
  • 美拒出售芝加哥证交所给重庆财信集团
  • 冰上丝绸之路对加拿大意味着什么?
  • 韩外交部:伊万卡访韩显韩美同盟关系坚固
  • 台湾外交部:陆梵协商仅及于教务议题
  • 医院病床超负苛最高近四成 院长称似街市战场
  • 中国首位在港发言人张浚生病逝 典型党官
  • 安倍与美陆军参谋长谈会强调对朝施压
  • 法国女政治家西蒙娜-韦依夫妇七一同入先贤祠
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。