页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[港澳台新闻]
   

巴拿马后 台湾会再丢一个邦交国吗?
(博讯北京时间2017年7月13日 转载)
    
    来源:BBC中文网
    
    巴拿马后 台湾会再丢一个邦交国吗?    巴拉圭总统卡斯提访问台湾,台湾官方以军礼相待。
    
    在与巴拿马断交后,台湾一度传出会再丢邦交国。虽然也有国家表示支持台湾,但外界普遍预估下半年台湾的外交处境仍面临巨大艰困。
    
    
南美洲国家巴拉圭的总统卡斯提,于11日来台湾参访三天,12日一早,台湾官方也举办盛大的军礼迎接。 2017年也正好是台湾巴拉圭建交满60周年,台湾总统蔡英文表示,两国的踏实外交与互惠互助,让两国人民60年来在各方面都互蒙其利。
    
    台湾甫刚在6月时丢了有“百年邦交“的巴拿马,邦交国减为20国,当时一度预测会出现“骨牌效应“,中南美洲的国家可能会在未来陆续表态与台断交。而巴拉圭总统的赴台,被认为是替执政的民进党政府打了外交强心针。
    
    台湾的外交部也宣布,为了要深化与中南美洲的连结,未来与巴拉圭将互相有入境90天免签证的待遇。而随后,台湾方面也大动作地开放其余10个中南美洲邦交国,未来都将享有30天或是90天的免签证待遇。
    
    对于这些政策,外界也解读是对中南美洲国家进一步的友好表态。但在此同时,中东的巴林也宣布将台湾位于该国的“台湾驻巴林商务代表团“更名为“驻巴林台北贸易代表处“,而遭到台方抗议,认为是受到中国压力影响。
    
    在此前,包括台湾驻厄瓜多代表处,以及驻尼日利亚代表处等,都因为中国施压而被强迫更名并要求承认一中。尼日利亚甚至动用武警封锁代表处等,都展现了台湾在国际舞台上持续面对中国的无奈。
    
    宏都拉斯再现危机?
    
    巴拿马后 台湾会再丢一个邦交国吗?

    对于传言宏国将于7月中断交,驻台大使谢拉表示绝不可能。
    
    然而在另一方面,台湾在中美洲的邦交国却也出现松动的迹象,宏都拉斯在11日时一度被台湾媒体披露,有可能在7月中时,结束与台湾的邦交,将人员转往中国任职。
    
    对于此传闻,台湾外交部不仅否认,宏国驻台大使谢拉(Rafa Sierra)也在11日晚间出面说明,台湾与宏都拉斯的邦交“良好稳定“,并表示有人“心存不善“ ,想刻意放话来影响台宏两国间的友谊。
    
    谢拉稍晚还于脸书表示:“我没有要去任何地方“。而事实上,宏国的国会议长与副总统阿瓦雷斯才刚于7月初与6月中先后来台访问,在所有邦交国中,巴拉圭政府高层访台的次数算不少。
    
    中美洲的宏都拉斯,从2013年起就不时传出与台湾的邦交出现不稳,在蔡英文执政后,虽然1月曾前往宏都拉斯参访,但当时也出现投宿的酒店出现“中国台湾省“字样而引发台方抗议,后来宏国该酒店也正式致歉。
    
    日前巴拿马与台湾断交后,台湾研究拉美学者陈小雀就曾向BBC中文网表示,宏都拉斯是最有可能下个断交国。加上宏国的农业与鸡肉制品等想积极拓展亚洲市场,中国也是宏国想交涉的大客户,台湾为了表示友谊,近来也表示高度兴趣,愿意大量购买农产品。
    
    台湾目前还有哪些邦交国?
    
    中美洲地区10个:伯里兹(台湾称贝里斯)、多米尼加、萨尔瓦多、危地马拉(瓜地马拉)、海地、洪都拉斯(宏都拉斯)、尼加拉瓜、圣卢西亚(圣露西亚)、圣基斯和尼维斯(圣克里斯多福及尼维斯)、圣文森特和格林纳丁斯(圣文森)
    
    南美洲地区1国:巴拉圭
    
    大洋洲地区6国:帕劳(帛琉共和國)、马绍尔群岛、基里巴斯(吉里巴斯)、瑙鲁(诺鲁共和国)、所罗门群岛(索罗门群岛)、图瓦卢(吐瓦鲁国)
    
    非洲地区2国:布基纳法索(布吉纳法索)、斯威士兰(史瓦济兰)
    
    欧洲地区1国:梵蒂冈(教廷)
    
    美舰停泊遭质疑
    
    而在六月底时,美国参议院军事委员会投票通过2018年草案,内容并提及允许美国的军舰将来可以就在台湾的军事港口停靠进行规划。台湾官方对此表示高度欢迎,并表示可以深化台美间的信任。
    
    但对于这项消息,美国在台协会主席莫健(James Moriarty)则是给予否定答案。根据《中央社报导》,他在华盛顿表示:“美军军舰停泊非常困难,会对台湾构成直接威胁“,这回应也被视为目前美方官方最高层级的表态。
    
    这样的动作,早先也引发中国媒体的不满,纷纷撰文批评美舰停泊台湾是“对中国主权赤裸裸地侵犯“。过往台湾在1979年前也曾经有美军驻扎,位于南台湾高雄左营的海军基地,更曾有第七舰队的分遣队与军舰驻守。
    
    莫健并表示,草案到成为真正的法案还有很长的路要走,参众两院也必须协调初一致的版本,并经由特朗普总统签署后才生效。换言之,特朗普的表态终究才是关键,但目前中美两国仍算友好的情势来看,美舰停泊台湾的机率很低。
    
    就外界预估,中国今年的十九大将是中国政治的关键点,十九大结束与人事底定后,中国可能会再拉拢台湾的邦交国来树立权威,台湾当局若没有事先因应,到时的处境只会更为不利。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
730913


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·蔡英文出访洪都拉斯 下榻酒店账单写"中国台湾省" (图)
·台湾:不希望洪都拉斯与大陆互设办事处
·洪都拉斯驻台北大使涉嫌向中国公民收贿遭调查
·马英九抵洪都拉斯 贺新总统就职(图)
·马英九“出访”洪都拉斯 可能见海地总统
·贺洪都拉斯、援海地 马英九久博之旅启程
·危邦不入:马英九取消洪都拉斯访问行程
·洪都拉斯总统被捕 马英九出访行程添变数
·阿扁在洪都拉斯卖力摆臀 跳扭扭舞(图)
·从洪都拉斯的“民主”乱局,看民主的实质。
博客、论坛推荐文章:
  • 哀悼空心房
  • 我们在哪里中国就在哪里
  • 法国文化终于向穆斯林国家下放了
  • 美国会追随中国重振旗鼓吗
  • 中国是“新思想”策源地?这真的是个香屁!
  • 秦始皇征服了世界却被儿子征服了
  • 从本质上说中美这两种文化和制度是势不两立的
  • 从本质上说中美这两种文化和制度是势不两立的
  • 美国是在“合纵抗秦”吗
  • 牟传珩:全球华人北京联合大诉讼——“‘工龄归零’受害群
  • “客观”就是“他视”
  • 《失踪人民共和国》
  • 非洲依赖中国输出多余人口
  • “道法自然”的道不是创造世界的道
  • 亨廷顿是殖民者还是原住民,哈佛大学是种族歧视的贼窝
  • THEPEOPLE’SREPUBLICOFTHEDISAPPEARED
  • 博客最新文章:
  • 谢选骏陈布雷让中国沦陷为雷区、培养无数雷锋雷管炸弹
  • 平宽译室中國的沉默統治者胡錦濤(75)
  • 郑恩宠江天勇律师案11月21日长沙中院开庭
  • 点滴人生政治偉人
  • 藏人主张中国一带一路上连栽跟头
  • 雷声北京大兴屠杀事件的背景/遇罗文
  • 东海一枭警惕民主扩大化----儒宪论之四
  • 谢选骏一带一路的难度大于“长城 大运河”
  • 槟郎村庄的毁灭
  • 陈泱潮11、面临【为中国开万世太平】极其伟大的机遇,习近平新时
  • 谢选骏军队的盲目的愚蠢所造成的疯狂——中国依然是一个雷区
  • 台湾小小妮頭痛
  • 李芳敏14400013我們的神啊,現在我們要稱頌你,讚美你榮耀的名。14我算
  • 谢选骏我是第三期中国文明的马前卒
  • 郑恩宠上海丁德元案的几个看点
  • 陈泱潮10、天命所在,事实会教育人,会促使人思想观念和行为发生
  • 盛雪赖建平:费良勇、彭小明系共谍铁证如山
    论坛最新文章:
  • 香港考虑从缅甸引入家庭佣工
  • 中国U20国家队德国首秀败北 且中途中断
  • 脱欧分手费谈不拢 欧盟要求英2周内表态
  • 解密肯尼迪遇刺案 美今年5度公开档案
  • 已辞总理哈里里表示将在独立日返回黎巴嫩
  • 包龙军王宇夫妇向最高检提出控告被拒
  • 难民危机尚待解 蒂勒森王毅先后访缅周旋
  • 津国爆大规模示威 穆加贝或最早今下台
  • 罗兴亚人道危机:欧亚多国外长前往孟加拉
  • 法国外长勒德里昂将对中国展开正式访问
  • 传刘霞做手术并受重忧郁症困扰
  • 德黑兰:马克龙无权干涉伊朗导弹计划
  • 宋涛访朝 何时见金正恩依然是谜
  • 人权观察:中国人权状况达六四后最遭
  • 哈里里事件:沙特不满德外长言论撤回大使
  • 特朗普让中国在南海议题上取得进展
  • 黎巴嫩辞职总理哈里里抵法与马克龙会晤
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。