页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[港澳台新闻]
   

台湾人在北京开的繁体字私塾
(博讯北京时间2017年1月11日 转载)
    
    在繁体字咖啡馆,肯在临摹本上学写繁体字、明白笔划 顺序的顾客结帐可打九折。原本很多人不愿意,结果愈 来愈多客人推开店门是说「我们又来写字了」。 (资料照片) 中央社记者尹俊杰北京摄


    在繁体字咖啡馆,肯在临摹本上学写繁体字、明白笔划 顺序的顾客结帐可打九折。原本很多人不愿意,结果愈 来愈多客人推开店门是说「我们又来写字了」。 (资料照片) 中央社记者尹俊杰北京摄
    
    在繁体字咖啡馆,肯在临摹本上学写繁体字、明白笔划 顺序的顾客结帐可打九折。原本很多人不愿意,结果愈 来愈多客人推开店门是说「我们又来写字了」。 (资料照片) 中央社记者尹俊杰北京摄


    繁体字咖啡馆的老板娘李雪莉(左1)是中文系出身, 不只教客人怎麽写繁体字,周末还开起私塾,让学生认 识汉字的演变和部首的含意。 (资料照片) 中央社记者尹俊杰北京摄
    
    在繁体字咖啡馆,肯在临摹本上学写繁体字、明白笔划 顺序的顾客结帐可打九折。原本很多人不愿意,结果愈 来愈多客人推开店门是说「我们又来写字了」。 (资料照片) 中央社记者尹俊杰北京摄


    隐身在北京後鼓楼苑胡同中的繁体字咖啡馆内部采木质 陈设,摆放着大量的繁体书,还有仿小学国语作业簿设 计的复古临摹本,处处都有台湾的味道。 (资料照片) 中央社记者尹俊杰北京摄
    
    上载完毕,件在此存在数小时。
    
    中国大陆近年吹起「民国风」,学繁体字变得很时髦。北京就有家名叫繁体字的咖啡馆,是京城唯一教繁体字的私塾,老板娘来自台湾,她对文字的爱感染了愈来愈多大陆民众。
    
    走进离南锣鼓巷不远的後鼓楼苑胡同,这家不醒目的咖啡馆就隐身在静谧的巷中。店门上挂着简约的「繁体字」招牌,与周遭充斥简体字路牌的环境格格不入,也透露出店内与众不同的氛围。
    
    咖啡馆内采木质陈设,摆放着大量的繁体书,还有仿小学国语作业簿设计的复古临摹本,处处都有台湾的味道。
    
    老板娘李雪莉是中文系出身,到北京生活10几年,原本从事广告业的她後来转行经营这家咖啡馆,还在店内「兼差」开了北京唯一教繁体字的私塾。
    
    繁体字近年在大陆愈来愈流行,许多人刻印章选择用繁体字呈现名字,店家招牌也慢慢可见到繁体字样。但李雪莉教繁体字却不是为了赶风潮,而是想让更多人领略汉字的美。
    
    她说,自己读简体字小说很难被感动,想了好多年才发觉,也许是因为简体字无法呈现出一些文字背後的意思。例如「发」的笔划多,有种发细如丝的感觉;而「发」的简体字是「发」,就失去这种味道。
    
    经典的例子是「我的头发烧了」。如果用简体字表达,「发」变成了「发」,就会让人无法分辨到底是「我的头『发烧』了」还是「我的『头发』烧了」。
    
    李雪莉几年前开始在店内教课,不只教客人怎麽写繁体字,周末还开起私塾,让学生认识汉字的演变和部首的含意。
    
    很多人可能会认为李雪莉这麽做是对中国文化负有很强的使命感,但她强调,这只是纯粹兴趣,基於对文字的喜爱才开课,「其实真的就是想做就做。」
    
    最新一期的繁体字课堂上,5名学生来历都不同,共通点是对文字都怀抱浓厚兴趣。
    
    学中医的李小姐是因为文献很多都采用繁体字才报名。学了繁体字之後,她更能掌握文字的逻辑性,但日常写作却不会用繁体字,因为「写了繁体字跟大家交流反而会产生障碍」。
    
    她表示,不觉得繁体字特别代表什麽,也不认为现今大陆用简体字是「分化」,只能说是历史发展需要,毕竟从大篆、小篆再到隶书,也都是演进过程。
    
    庞先生也说,中国文化的文字一直在流转,从最复杂的甲骨到现在的简体汉字一直在做「减法」,算是一种进步。繁体与简体字之间只是传承的关系,没有孰优孰劣的关系。
    
    就连从小生长在繁体字环境的李雪莉也觉得,应该要跳脱繁体与简体字孰优孰劣的争论。
    
    李雪莉开课後,曾有人上门「踢馆」主张繁体字应该叫「正体字」。但她说,不太喜欢这样有褒贬意味的名词,两者其实就是笔划繁与简的差别,「正相对就歪吗?这也不对。」
    
    教课到现在,李雪莉觉得自己已超脱繁简好坏的拉扯,因为繁体字虽然感觉比较对,但很多简体字其实也是来自古字。「当你去研究这中间演变上的差异时,我觉得那是一个趣味。」
    
    李雪莉对文字的兴趣,也一点一滴改变了很多顾客。
    
    她表示,肯在临摹本上学写繁体字、明白笔划顺序的顾客结帐可打九折,原本很多人不愿意,结果愈来愈多客人推开店门是说「我们又来写字了」,而不是说要来喝咖啡。
    
    「把你喜欢的事,做成别人喜欢的样子。」这是李雪莉经营繁体字咖啡馆保持的心态,而从顾客和学生的反应看来,她对文字那份纯粹的兴趣,确实已在京城慢慢散播开来。1060111
    
    特派员看世界专栏(中央社记者尹俊杰北京11日电) 来源:中央社
     (博讯 boxun.com)
2042045


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·台陆委会主委:台湾前途由台湾人民决定 (图)
·龙应台说这届台湾人民不行
·台湾遭拒国际刑警大会后指北京“伤害台湾人福祉” (图)
·蔡英文呼吁北京正视中华民国存在,正视台湾人民信仰 (图)
·蔡英文:大陆不要误判 以为台湾人会对压力屈服 (图)
·台湾人亚洲最幸福 财富全球第二?
·骗到全球 34名台湾人被限制出境 (图)
·25名台湾人假扮执法人员贩毒在菲律宾被捕
·看到蔡英文这么差 台湾人怀念马英九
·台湾争取阻止肯尼亚将台湾人遣返中国
·台湾人对大陆人的傲慢与偏见 (图)
·购物一条龙 台湾人一网打尽陆客财 (图)
·误射导弹 台湾人惊“这是何天兵军种” (图)
·台湾人的大陆配偶获得台籍身份仍需等待6年遭抗议 (图)
·两岸:九成台湾人愿维持现状 中国网友喊打 (图)
·外媒:6名台湾人涉嫌走私600公斤冰毒在日本被捕
·蔡英文不怕撕破脸 台湾人怕陪跳火坑
·切尔诺贝利核事故30周年:台湾人重返现场 (图)
·海峡论谈:又有10名台湾人因诈骗案被中国逮捕
·官媒称涉案台湾人将在大陆审判 (图)
·3年千余名电信诈骗犯被江苏法院判刑 3成系台湾人
·台陆委会主委:台湾的前途由台湾人民自己决定 (图)
·11名台湾人涉福建电信诈骗 最小17岁
·揭电信诈骗之乡:福建安溪人称要怪就怪对岸台湾人 (图)
·97名电信诈骗嫌疑人被押解回国 含32名台湾人
·贵州破获单笔1.17亿诈骗案 主要头目为台湾人 (图)
·吉林破获特大网络诈骗案 团伙组织者系台湾人
·台湾人珠海贩卖毒品周三执行死刑
·唐荆陵等三人煽颠案将开审 台湾人权团体声援 (图)
·庞麦郎自称生于台湾基隆 庞父:祖上没台湾人 (图)
·上海踩踏事故伤者含3名台湾人1名马来西亚人 (图)
·宋楚瑜演讲:我是中国人,也是台湾人
·这个台湾人不简单 南京大学绕着弯谈民主
·姚晨老公冒充台湾人闯军舰 面临起诉 (图)
·人民币理财 台湾人的时程近了
·台湾人民币业务清算行已确定
·为什么台湾人现在不认同中国?
·台湾人贩以每名2.5元万拐卖大陆女子至台湾卖淫
·民进党痛斥包道格 不尊重台湾人民
·蒋介石秘书:台湾人曾期待共产党来解放
·台湾人眼中国父变迁:孙中山曾被归入外国史
·中日友好 台湾人曾为骨干
·吴建国:何谓台湾人民当家作主? (图)
·台湾八日游:台湾人诚信远胜大陆人
·陈永苗:台湾人的「大一统」思想,让民国统一大陆
·面向太平洋的新台湾人—2016台湾观选(之二)陈维健
·程凯:朱立伦应宣布退选向台湾人民谢罪
·致不希望发生台海战争的台湾人民的公开信/叶明锋
·潘晴:面对马政府的「去中华民国化」台湾人民怎么办?
·胡海波:台湾人民为什么不爱国?
·天堂有路台湾人民却不走/叶明锋
·台湾人民应该注意了/叶明锋
·郭宝胜:「两国一制」是台湾人的理想愿景
·林保华:台湾人出来抵制红色买办
·王振寰:香港局势让台湾人对北京更添戒心 (图)
·致台湾人民的公开信
·巴克:台湾人民的觉醒与马政治的终结
·《台湾人看大陆》北京地铁的丐帮/石咏琦
·台湾人看习近平吃包子 他比蒋经国差远了
·解龙将军:台湾人想吃中国大陆的人血馒头
·石咏琦:大陆哪些常见用语让台湾人不舒服
·一个反共斗士致台湾人民的公开信/福州叶明锋
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。