页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[港澳台新闻]
   

香港举办烛光晚会声援乌坎村民 抗议中共暴力
请看博讯热点:抗议示威

(博讯北京时间2016年9月18日 综合报道)
    
    香港举办烛光晚会声援乌坎村民 抗议中共暴力


    据法新社报道,超过100人参加了周六在香港举行的一场烛光晚会,其主旨是抗议当局本周在乌坎动用暴力打压示威村民的行为。位于广东南部、居民1万多人的乌坎村在2011年因为一场反对土地强征的抗议活动而受到国际舆论的关注,随后该村进行了里程碑式的选举,更是成为追求民主化和反对腐败的标志。
    
    德国之声报道,“民主试验村”乌坎最近一段时间的遭遇引起了香港民主派的共鸣。周六,泛民政党在中联办门前举行了声援林祖恋和乌坎村民的烛光晚会,示威者还对香港记者在乌坎采访时受到暴力对待的事件表示谴责。
    
    随着在2011年抗议运动中扮演重要角色的林祖恋于今年6月被捕,上周被判三年有期徒刑,乌坎爆发抗议,这个村庄再次占据媒体报道的头条。
    
    本周二,中国当局表示,已经逮捕13名村民,原因是"扰乱公共秩序"。逮捕行动引发了新一轮的抗议。据在当地进行报道的媒体称,身上带着血迹的村民向防暴警察投掷石块和砖块,而警方则以催泪弹和橡皮子弹回击。
    
    一位名叫邹绍冰(音)的村民在社交平台上发文称,执法人员"殴打村民,连老人也不放过"。
    
    据香港声援乌坎的烛光晚会组织者称,香港在这时候必须要表示团结。烛光晚会就在中联办门前举行。据香港电台网站(RTHK)报道,组织此次活动的是泛民政党。公民党的立法会议员郭家麒对示威人群表示:"今天是乌坎,明天这样的暴力就有可能发生在香港。"抗议者们高喊口号要求"释放林祖恋和所有乌坎被捕居民"。
    
    年轻时曾声援过八九民运的李卓人也参加了这次活动,他表示当局在乌坎使用的暴力与当年在北京天安门上的镇压行动并没有多大差异。"乌坎事件提醒了我们的年轻人,中国的本性没有改变",李卓人在集会上讲话时称。示威者还在中联办大楼前的金属栏杆上系上了黑丝带。
    
    香港举办烛光晚会声援乌坎村民 抗议中共暴力

(示威者要求当局释放林祖恋和被捕村民。)
    
    53岁的办公室文员Jade Lee告诉法新社记者:"我们来参加这次活动是因为我们很担忧。"
    据香港电台网站报道,周六的烛光晚会还是为了对此前五名在乌坎实地采访的香港记者遭到当地执法人员暴力对待的事件表示抗议和谴责。据悉,这五名记者分别来自《明报》、《南华早报》和《香港01》这三家媒体。自由亚洲电台周五援引香港记协主席岑倚兰报道称,其中有一名南华早报记者是该报驻京记者,拥有北京发放的记者证,但尽管如此仍然遭遇暴力和驱赶。
    
    据中国新闻网报道,广东陆丰市公安局17日就香港记者"采访被打"作出回应称,有香港媒体报道五名记者在乌坎采访时被公安"掌掴、拳打、摔地"等不公平对待,报道"与事实不符",并强调警方人员坚持"理性、平和、文明规范执法"。陆丰警方还表示,五名香港记者在乌坎村涉嫌违规采访,其中四人没有中华全国新闻工作者协会制发的港澳记者采访证。另一名《南华早报》记者持有该证,但"没有依规办理相关手续"。
    
    香港社民连党籍的立法会议员梁国雄则在周六的烛光晚会上说,香港记者在乌坎被拘捕是因为"村内的事不能见光"。抗议者们要求中联办向中央政府反映此问题,确保记者在内地采访时的人身安全。 [博讯综合报道] (博讯 boxun.com)
3851841


分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·香港支联会抗议乌坎镇压 促释放村民过中秋 (图)
·香港团体中联办抗议乌坎维权村长遭判刑 (图)
·香港支联会、民间团体声援陆丰乌坎村民的民主行动/视频 (图)
·重庆冤民坚决支持乌坎人民捍卫家园 (图)
·乌坎村恢复平静数十人被抓 多人遭刑事拘留 (图)
·【乌坎淌血】港5记者被拉走 遭掌掴殴打扣留5小时 (图)
·乌坎大规模流血冲突后 70多人被逮捕 (图)
·血腥镇压 乌坎悬赏10万缉拿5人
·【镇压乌坎】警方逐户搜索 拘两名疑为记者带路村民 (图)
·【突袭乌坎】传数十人已被捕 陆丰公安局悬红10万缉捕5村民 (图)
·乌坎最新情况,含视频:特警攻村抓人、妇女也被铐 (图)
·乌坎局势渐趋平静 警方悬赏通缉5人
·乌坎村民不满 堪比日本当年侵华
·乌坎村数十人被抓 警向村民射橡皮子弹 (图)
·胡春华乌坎铁腕镇压 无碍十九大 (图)
·乌坎事件发酵再爆冲突 老妇举国旗挡军警 (图)
·乌坎13名村民涉嫌聚众扰乱公共秩序被逮捕 (图)
·当局强闯广东乌坎村抓人,爆发流血冲突 (图)
·【乌坎淌血】80岁婆婆中枪传丧命 警催泪弹驱村民
·13名乌坎村民煽动部分村民非法聚集 被缉拿归案 (图)
·乌坎“民选村主任”受贿被判3年1个月
·广东省陆丰市乌坎原村支书被判3年监禁 (图)
·乌坎原村委会主任林祖恋受贿案宣判 获刑3年1个月 (图)
·费良勇:中共栽赃陷害林祖恋旨在镇压乌坎村维权运动
·秦伟平:广东乌坎为何风云再起? (图)
·乌坎风云又起世上最奇特的反贪与贪官/陈维健
·乌坎经验值得海内外民运圈学习的亮点/亮均
·查建国:乌坎风波所思所问(与环球时报争鸣之346)
·胥志义:从乌坎看私有化是民主化的前提
·公园牢骚角:对‘广东乌坎’、‘飞越疯人院’、‘与狼共舞’三事的议论
·胥志义:乌坎民主失败的启示
·胥志义:乌坎的民主为什么会失败?
·胥志义:乌坎的民主为什么会失败? (图)
·兰江:乌坎功臣沦罪臣 打虎英雄易变虎 (图)
·项小凯:新极权体制下乌坎虚构神话的破灭 (图)
·王德邦:乌坎民主自治“困境”新解
·乌坎村困局的根子是产权问题
·心海时空:中国体制缩影为乌坎事件
·评乌坎村的村官选举和事件主要意义/刘青
·孙立平:乌坎展示的长治久安之路
·评乌坎村选举/傅申奇
·迈向民主选举的第一步——中国广东乌坎村/朱荣
·乌坎的选举朱虞夫的诗----中国是时候了/陈维健

注册网站服务器赠$10
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。