页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [港澳台新闻]
   

揭中国内幕杂志老板在深圳被判刑
(博讯北京时间2016年7月27日 转载)
    
    来源:美国之音 作者:海彦
    
    香港政论杂志创办人王健民与编辑呙中校在深圳获刑(苹果日报图片网站截图)
    揭中国内幕杂志老板在深圳被判刑

    被羁押了2年多的香港两份政论杂志的创办人王健民与编辑呙中校,星期二上午在广东深圳南山区法院以“非法经营”等罪,被分别判刑。有分析表示,曾造成很大影响的王建民、呙中校案,是内地当局调动国家机器严打香港政治禁书和时论杂志的“清源”行动的一部分,对香港的禁书出版业的寒蝉效应深厚。
    
    据报道,时政杂志《新维月刊》和《脸谱》的创办人王健民,因“非法经营”、“串谋投标”、“行贿”三罪成立,被判刑5年3个月,罚款20万元。63岁的王健民2014年5月被捕,刑期将到2019年8月中止。而这两本杂志的编辑呙中校,则以“非法经营罪”,被判2年3个月,罚款5万元,将于下个月获释。
    
    报道说,大约40位被告家属、朋友等出席旁听宣判,约半小时结束。律师表示,两人在庭上表示放弃上诉。
    
    王建民和呙中校所涉案件去年11月5日在深圳南山区法院开庭审理。据悉,王建民被加控“行贿”和“串通投标”,王建民当庭表示认罪、忏悔。尽管呙中校本人也当庭认罪,但两人的辩护律师从指控与事实不符、证据不足和法律适用三方面进行了辩护。
    
    王健民持美国护照,同时是香港永久居民,曾为美国侨报记者、编辑,也长期担任亚洲周刊的记者、资深特派员。王健民2010年在香港投资创办、注册和发行《新维月刊》以及后来的《脸谱》杂志,主要报导中国时政,内容包括揭发中共高层内幕。
    
    《新维月刊》2012年曾独家报道,“最近查获的一起隐藏在中国国家安全部高层的间谍案”,即国安部副部长陆忠伟秘书李辉疑似被美国情报机关策反案。香港传媒有传言分析说,抓捕两人可能是对这一报道的报复。
    
    呙中校曾被称为“中国十大公民记者”之一,2003年获评年度“网络新锐人物”,2004年底,作为中国大陆专才获邀在亚洲周刊担任编辑,后加入王建民的杂志。呙中校也是香港永久居民。
    
    港媒曾报道说,去年庭审时检察院起诉书的细节显示,对王建民等人指控的核心,是他们参与将《新维月刊》和《脸谱》的杂志寄给了8位内地读者。广东省新闻出版广电局出具的鉴定称,两份杂志没有在内地注册,因此在大陆境内属于“非法出版物”。王健民夫妇等把杂志邮寄给境内订购人,属于出版发行行为;四人的经营活动属于出版活动。
    
    不过,两人的律师都表示,两份杂志都是在香港出版,有杂志被寄送给在内地的8人,都是出版人的朋友。这批内地读者带来的收入是6万6千元人民币,不到非法经营罪立案门槛15万元的一半。律师认为,检方错误地将杂志在香港获得的收入也计算在“内地经营”里,以便立案。
    
    中国大陆近年对香港出版的政治禁书和政论杂志加大钳制和打压。第一起重大的案件是晨钟出版社老板、73岁的姚文田2013年10月被以“走私化工原料”为名在深圳拘捕,2014年5月被重判10年,罚款25万元人民币。多年坚持出版中国所谓“禁书”的姚文田被捕前,在筹备出版流亡美国的作家余杰的新书《中国教父习近平》。
    
    姚文田出版过的所谓“ 禁书”,包括前89民运领袖张伯笠的《逃亡者》,封从德的《六四日记》,以及2012年8月出版的《河蟹大帝胡锦涛》等。有分析说,近20年的耕耘使姚文田成为内地当局的眼中钉。
    
    姚文田之后的打击目标便是出版时政杂志的王建民、呙中校。前香港无线和有线电视资深中国报道记者、浸会大学新闻系高级讲师吕秉权星期二对美国之音表示,内地当局近几年对香港政治禁书和政论杂志的打击是一脉相承的,应该是秉承上意发动的“清源”行动的一部分。
    
    他说:“王建民、呙中校这个案,跟铜锣湾书店案和那个姚文田案,都是一脉相承的,不排除是沿着中共最高层的‘清源’行动。这个行动的目的就是要把人抓光,运作的机构彻底毁灭。我们看见这三个案件发生了之后,都是彻底地给毁灭掉。”
    
    最引发香港和国际社会关注及震惊的是去年10月爆出的铜锣湾书店五人失踪事件。包括书店母公司、专门出版中国政治禁书的巨流传媒的股东桂民海、吕波、业务经理张志平、店长林荣基以及股东之一的李波,在失踪不久后,全被证实身处中国大陆,受到有关当局控制。
    
    持有英国护照的李波从香港失踪,而他的回乡证等证件被发现留在家中,触发港人广泛关注,质疑他被强行掳至中国大陆,中国当局涉嫌跨境执法。很多香港人士担忧一国两制、言论自由、出版自由及人身自由受到严重破坏。美国、加拿大、欧盟及日本等纷纷发表声明关注,要求中国解释及释放失踪人士。铜锣湾书店事件也让香港的政治禁书的出版、发行和销售等进入了前所未有的寒冬期。

(博讯 boxun.com)
4160311
分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·香港媒体人王健民、呙中校非法经营案择日宣判 (图)
·“媒体人王健民呙中校涉非法出版被捕”
·亚洲周刊前记者王建民呙中校 深圳被捕 (图)
·王健民、呙中校非法经营案审结 择日宣判
·原《亚洲周刊》记者呙中校、王健民在深圳被捕 (图)
·深圳,改革已死,但变革的力量犹存/呙中校
博客、论坛推荐文章:
  • 中国农民的智商等同美国黑人
  • 入籍宣誓追记
  • 汉奸为何避讳斯大林侵占中国国土
  • 对中共的绥靖政策已致恶果浮现
  • 美俄关系属于远交近攻的案例
  • 习近平下令,重庆大抓捕
  • 日本人只会模仿不会创造
  • 「愛國」的五毛、水軍們──無魂的民族利己主義
  • 非法移民与废奴运动
  • 故国不堪回首月明中--一个右派妻子的二十二年(二十二)
  • 历史虚无主义创造历史
  • 《锵锵三人行》狡兔死走狗烹
  • 匈牙利人是伪欧洲人
  • 恐怖分子为何前赴后继、视死如归
  • 转--不可不说的百团大战真相
  • 联合国奄奄一息挣扎于小国时代
  • 博客最新文章:
  • 谢选骏中国的汽车工业原来是一个陷阱
  • 吴倩 你们的耶稣: 我呼召世人去
  • 藏人主张朝核的最大潛在威脅對象其實是中國
  • 谢选骏《纽约时报》的假新闻
  • 东海一枭信仰和崇拜微论
  • 谢选骏新权威主义就是军事独裁
  • 郑恩宠共识:律师站在维权最前面
  • 谢选骏中国有望接管英国
  • 上海维权网【视频】上海维权公开进言支持郭文贵和郭文贵爆料
  • 东方胜景法门:也跌入唯心论陷阱的历史唯物主义
  • 谢选骏中国为何能够强力“维稳”
  • 东方胜景法门:十九世纪的天真幻想和乌托邦问题
  • 谢选骏“全世界资产者联合起来”的英明论断
  • 滕彪China’stophumanrightslawyerinexiletospeakatSaintMicha
  • 东方胜景法门:专制社会腐败和僵死的机理
  • 生命禅院ThePoorCannotEnterintoHeaven
  • 谢选骏古代中国的天子图式
    论坛最新文章:
  • 法国农民巴黎香街堵路 抗议外国产品不公平竞争
  • 法专家:中国经济发展受制于专制体制
  • 邀请达赖喇嘛来校演讲,加州大学圣迭戈分校遭中国报复
  • 联合国呼吁募捐救助逃离缅甸罗兴亚难民
  • 标普下调对中国的评级以及中方的反应
  • 北京要求美朝停止互相挑衅
  • 金正恩特朗普“谩骂威胁”令朝核局势愈扑簌迷离
  • 回应特朗普 伊朗宣布加强导弹威慑能力
  • 塑料微粒污染自来水! 怎么办?
  • 舍弗勒公开信背后的环保争论
  • 北京吁平壤不要在危险道路走到底
  • 朝鲜或在太平洋引爆超级氢弹
  • 金正恩:将采取最高措施让美国为狂言付出代价
  • 劳动法改革法案 马克龙总统签署政令
  • 围堵港大校委会冯敬恩被判社务令未悉律政司会否覆核刑期
  • 李嘉诚爱将赵国雄:港人较喜欢商场不必要那么多郊野公园
  • 张晓明今早离别香港空缺由澳门中联办主任王志民接替

  • 注册网站服务器赠$10
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。