页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[港澳台新闻]
   

汉和防务刊物总编平可夫避祸从香港移居日本
请看博讯热点:打压媒体和记者

(博讯北京时间2016年4月29日 转载)
    
    
    汉和防务刊物总编平可夫避祸从香港移居日本


    汉和防务评论创办人、总编平可夫战地采访(平可夫提供)
    
    香港—十多年来以香港为家的享有国际声誉的军事观察人士、《汉和防务评论》创办人及总编平可夫星期三证实,因受被外界广泛认为的香港铜锣湾书店老板桂民海从泰国,尤其是股东李波从香港被绑架回中国内地事件的冲击,他和家人为安全起见,决定5月搬离香港,定居日本。
    
    自述从11岁起就收听美国之音,视VOA为家并频繁接受采访的平可夫星期四对美国之音表示,他过去一周曾对美国之音记者透露过移居日本的决定,但希望是在他搬到日本后再公开报道,不过,随着搬期转眼即至,目前公开也没有什么妨碍。
    
    平可夫2004将关注全球国防、军事、武器装备信息的“汉和信息中心”从多伦多搬到香港,创建《汉和防务评论》月刊和英文版的《Kanwa Asian Defense Monthly,从事军事问题的研究和报道。他曾广泛报道过中国的解放军以及军中腐败。
    
    导火索
    
    平可夫表示,他热爱香港,自认是香港人。但是,铜锣湾书店股东之一、有英国国籍的港人李波去年12月30日可能被绑架回中国内地的事件,成为他决定搬离香港的直接导火索。
    
    平可夫说:“我是去年12月31号听到这个(李波失踪)消息的,当时我在日本。2号做出决定,马上迁走。2月份在日本购买了房子,3月份签字、装修。这在我人生历史上没有过那么快的决定,没有。你就可想而知了。我想我们每一个人都应该珍惜的是今天。”
    
    恐怖感
    
    兼任《简氏防卫周刊》亚太特派员以及一些媒体特约评论员的平可夫表示,李波事件不仅让他感到持有加拿大和香港特区护照也不能保障他的安全,而且更让作为媒体和出版人的他感到恐怖。他去过一些战场采访,从来都没有害怕过。平可夫表示,近年来香港政治、社会变化之大,让他不怎么关心政治的人都感到香港已经失去了两制。
    
    他说:“香港变化之大,我已经不觉得它有什么两种制度了。从幼儿的时候我就有一种恐惧症,因为我看到我父母的(文革)遭遇、周围的遭遇。你就可想想我的担忧程度。谁也不愿意生活在恐怖状态之下,更何况李波出过我的书,两个人(李、桂)我都认识。我始终觉得,最近这三年来中国当局的变化快,也就是说,香港赤化得很厉害。”
    
    销护照
    
    中国外长王毅今年1月5日曾与访华的英国外交大臣哈蒙德在记者会上就李波案角力。当哈蒙德强调李波持有英籍护照后,王毅称李波“首先是中国公民”,并警告各方切勿就此案件对中方作出“无谓猜测”。
    
    平可夫表示,这让他感到更加恐怖,因为他意识到,如果按这个逻辑,他的加拿大护照和特区护照都保障不了他的安全。平可夫透露,他在那几天后就到香港入境处注销了他的香港护照。
    
    汉和防务刊物总编平可夫避祸从香港移居日本


    平可夫向港府注销护照收据(平可夫提供)
    
    平可夫说:“这个外长可能缺乏国际法常识。我作为加拿大籍,拿香港护照没什么用,可是我觉得我对香港有一份的感情。那个强国外长讲完话以后,我1月18号吊销了我的香港护照。有人跟我讲,今年吊销香港护照的人很多。”
    
    生于云南、本名张毅弘的平可夫表示,虽然搬家到日本,他还会经常回来香港,不会完全切割,同时也会更加关注香港的未来政治走向。
    
    他说:“这就是战术上的搬迁,就是说有些杂志的作业搬到日本去。但我本人还是香港人,我会经常性地回来,我会比过去更进一步地关心香港的事务,各种各样的事务,比如说,我过去并不关心香港的政治。通过许多事情以后我觉得,因为我自己有危机感,影响到我自己、我家庭的未来。”
    
    太愚蠢
    
    1980年代中期赴日本留学、打拼、妻子为日本人的平可夫表示,对他来说有第二故乡感觉的日本,是除香港外的自然选择。平可夫不愿意多评论港府处理李波案的手法,表示不可能指望一个北京的傀儡政府去捍卫李波作为港人的权利。不过,平可夫认为中国内地部门对铜锣湾书店人员失踪案的处理相当愚蠢。
    
    他说:“公正地讲,这件事情只能显示他们对自己国家利益和外交政策的无知,因为伤害最大的是它自己。欧盟不可能短期内解除对华武器军事禁运。第二,为什么要到泰国绑架瑞典公民(桂民海)呢?难道他不知道泰国和瑞典的特殊关系,泰国太在乎瑞典的关系了,因为泰国处于西方封锁。”
    
    无情报
    
    平可夫的研究文章主要发表在专业军事杂志里,像《简氏防卫周刊》、《国防新闻周刊》、《军事研究》等。平可夫强调,他三十年来坚持从新闻的角度研究并发表文章,拒绝涉及敏感的情报领域。
    
    他说:“第一,我这三十年来没拿过他一片纸的秘密资料,我不搞这一套,正因为我知道它的特务工作,我研究了三十年了,我怎么可能去触这个事情。90%的汉和评论新闻是我自己采访得来的,其他的是通过卫星的分析,通过公开的材料。而且,没有任何外国情报机关向来recruit(招募)我。谁曾经考虑来找我,让我为他们工作,你猜是哪个国家的情报机关?中国的。”
    
    香港有影响力的英文报纸南华早报星期四也报道了平可夫决定搬离香港的消息。
    平可夫通晓日本语、英语和俄罗斯语,经常采访各国军事首脑,又到过阿富汗和中东采访战争。他的军事评论文章和一些著作广受重视,少数文章也曾引起过争议。虽然官方中国媒体诸如《参考消息》及《环球时报》等不断使用他的报道,但是平可夫表示很多中国境内出现的“平可夫报道”是伪造的。
    
    来源:美国之音 (博讯 boxun.com)
1470357


分享:

blog comments powered by Disqus
   

相关报道(更多请利用搜索功能):
·视频:平可夫谈香港书店失踪人员事件
·香港汉和防务评论杂志创办人平可夫谈中国阅兵
·平可夫:台海有事 就是日本有事!
·平可夫:美军将出动5艘航空母舰保障入联公投
·汉和防务平可夫谈习近平新头衔和东风41导弹
·平可夫:香港书商绑架事件彻底暴露中共外交无知
·军事问题专家平可夫论北京阅兵
·平可夫:中国空军基地糟糕 打起仗来肯定败
·春秋戈:平可夫的意见值得重视!
·平可夫从果敢武装冲突分析中缅关系:中国政府为何如此克制?
·六方会谈暴露大国矛盾/平可夫:
博客、论坛推荐文章:
  • 毛贼东反对宋庆龄当副主席失败
  • 三万年前青藏高原已有人类活动确切证据
  • 周遠鸿生命故事第一部第11、12章【7】
  • 精子成功让卵子受孕的秘密是什么?
  • 周远鸿生命故事第一部第8、9章【6】
  • GT:川普是好样的!(二)
  • 《酒書九章──飲者心靈聖典》
  • 西南证券被调查,黄奇帆踩进雷区
  • 周远鸿生命故事第一部第6、7章【5】
  • 中国的知识分子为什么这么这么蠢?(之五)
  • 为网路储存用请勿费时阅读
  • 为什么要研究政治学?
  • 为什么要研究政治学?
  • 严家祺30年後的随想
  • 49天死20人,托养中心何以成为“死亡地带”?
  • 寧願被台獨抄家清算 不肯給烈士立碑撫恤
  • 博客最新文章:
  • 拈花时评拈花一周推
  • 逸风《末後時代的冰箱》
  • 陆文陆文:我的伴侣车文卓3
  • 沉思录自我閹割的中國
  • 廖祖笙廖祖笙:与习说诗歌说民谚说典故
  • 曾节明中国人不要怕“日本威胁”,正要怕俄、穆威胁
  • 家庭教会圣经告诉我们除耶稣之外别无拯救
  • 曾节明德州惩罚“打飞机”的议案,再次警示民主制度下专制的危险
  • 安田辱母杀人与孝道无关
  • 艾鸽聘请油画销售经纪人
  • 天路灵语活水周报(第118期)
  • 大字报【石榴笔记】崔天凯先生你是党员吗?请向中央政府汇报
  • 拈花时评我反对-一个人大代表的参政传奇(十六)
  • 观察韩尚笑在微信群的即兴讲演
  • 姜维平律师王万琼呼吁,为“黑老大”龚刚模平反
  • 陆文陆文:我的伴侣车文卓2
  • 金剑平蒋介石浇水,毛泽东摘桃《抗战胜利后的时局和我们的方针》
    论坛最新文章:
  • 两度入境被拒吕秀莲轰“泰国不是什么了不起国家”
  • 北京强推新特首 评论料难补撕裂 新「三民主义」日盛
  • 选举后即打压 占领运动至少9人拘捕
  • 英国警方再捕一名涉嫌参加恐袭准备工作的男子
  • 特朗普再推文:医改法案流产归咎于共和党右派
  • 伊拉克军方:无证据证明空袭致200平民丧生
  • 美夜店枪战1死15伤 帮派火并恐袭排除
  • 勒庞预测欧盟死亡及全球化败北 吁退出欧元引担心
  • 俄罗斯反对派再出发 发动全国示威领袖被捕
  • 萨尔州选举 默克尔的党巩固第一大党地位
  • 香港新特首的两难选择
  • 法媒:特朗普向中国秀肌肉 但人权议题除外
  • 巴西全国抗议贪腐渗透每一滴油每一块肉
  • 郭文贵的神秘“老领导”透露了什么信息
  • 冯崇义案引发中澳微妙风波 堪培拉或无法干预
  • 贪官继续又贪又腐 湖南官员9个二奶仍不够
  • 李克强访澳之际 澳洲华裔教授被禁回澳

  • 注册网站服务器赠$10
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。