页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[港澳台新闻]
   

前香港城市大学讲座教授刘汉城在汉藏会议演讲
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2016年4月25日 转载)
    
    
    前香港城市大学讲座教授刘汉城在汉藏会议演讲


    前香港城市大学讲座教授刘汉城在汉藏会议演讲。(夏小华拍摄)
    
    
    
    在台北“国际汉藏会议”第二天,前香港城市大学讲座教授刘汉城爬梳中国古代历史、地理典籍和奏章等官方及民间史料,举证西藏在中国元、明、清朝时,都独立于中国之外,从而破解北京的史料 造假, 及其片面宣称“西藏自古是中国的一部份”的伪造历史的说法。
    
    在台北举行的“寻找共同点”2016国际汉藏会议 23日进入第二天议程,前香港城市大学讲座教授刘汉城发表重量级的文章,他以中国官方原始的资料,证明“西藏从来不是中国的领土”,以子之矛攻子之盾的论据,粉碎北京向来自称“西藏自古是中国的一部份”的谎言。
    
    由于北京在1992年发表的西藏白皮书直指“西藏自元朝以来就是中国的领土”,刘汉城发表的“用中国的古籍和公文探讨西藏和中国的关系:西藏从来就『不』是中国的”文章,爬梳元朝、明朝、清朝、民国等时期的权威资料,如正史、实录、典籍、奏章、圣旨等。
    
    刘汉城会外接受本台采访表示:“譬如说讲到清朝,西藏是不是中国的领土, 用的那些资料就像大清一统志、清史稿、大清会典,这些典籍在中国叫作敕修典籍,敕修就是皇帝直接下令编纂的那些古籍,里面的地图、人口、税收、科举纪录,都是充份地证明当时西藏不是中国一部份。”
    
    刘汉城还指出,在<大清一统志>、<大明一统志>里的地图画的很清楚,中国的领土里面没有西藏。刘汉城说:“无 论大清会典也好、明史也好,也都是很清楚地表现出来,中国从来没有能力在西藏抽税,从来没有能力在西藏做人口调查,也从来没有在那里设过考场,中国人民一 个最重要的权利就是参加科举考试,可是西藏人是从来没有这个资格,这不是因为清朝跟明朝歧视他们,而是因为那个地方根本不是中国的领土,所以清朝、明朝政 府没有什么理由要在西藏设考场。”
    
    对于历史记载文成公主奉唐太宗之命和亲吐蕃。刘汉城认为,文成公主的故事表面听起来就已是十分可笑。刘汉城说:“你把一个年轻女子送到远方给一个男人,这 根本是一个屈辱,只能够表示那个时候你给人家欺负了,为了要防止人家的侵略所以给人家的一种贿赂,根本就跟你 说的什么你是上国、祖国、统治者,这完全扯不上关系。我刚才说的不过是主观的 猜测,但事实上 这个主观猜测是很容易用史料证实的,你只要去看<<新唐书>>,看欧阳修是怎么记载的,你就会很清楚。”他还说,尤其中共自己出版的史记里也记载文成公主嫁到“西藏”的丈夫高龄七十二岁。
    
    刘汉城表示,“西藏自古以来就是中国的领土”这种北京片面的宣称,成为中、藏谈判的主要绊脚石,也成为中共合理化自己是“统一”而非“占据”西藏的依据,这促使他非搞清楚西藏历史不可。刘汉城图文并茂的报告激起与会的汉藏人士高度兴趣,会议特别延长将近一小时。
    
    主办单位、达赖喇嘛西藏宗教基金会的董事长达瓦才仁接受本台采访表示,中国政府总是自称西藏自古是中国的一部分,还说握有机密文件,却不拿出来,西藏人只能不断辩论西藏从来不是中国的一部份,像刘汉城这样,将很多 藏人们闻所未闻、从世界各地收集的中国官方资料列出、抽丝剥茧比对,这是第一次,也让他们了解中国政府发布所谓权威数据多可笑。
    
    达瓦才仁强调,就像达赖喇嘛所说,中国政府编造的谎言主要意在欺瞒十三亿中国人,如果中国人民知道真相,可能有更多人不会支持中国政府对西藏的殖民侵略政策。
    
    来源:RFA (博讯 boxun.com)
1820704


分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·视频:台湾首届汉藏国际会议落幕 达成五点共识 (图)
·达赖喇嘛西藏宗教基金会举行国际汉藏代表大会 (图)
·汉藏经济文化交流协会在港召开保护中华文化遗产座谈会 (图)
·汉藏經濟文化發展交流協會正式成立
·台湾「汉藏友好协会」在台北举办国际研讨会
·席海明:汉藏对话会议的根基是为和平及各族利益
·汉藏会议达六点共识 西藏青年会八个分会理事被除名 (图)
·为稳定西藏及新疆局势 当局鼓励汉藏通婚 (图)
·中国鼓励汉藏通婚 子女受特别优待 (图)
·中共力推汉藏通婚 意在鼓励移民同化藏人? (图)
·巴黎人权广场汉藏同盟公民力量纪念西藏抗暴53周年/巴黎动态
·彭小明:欧洲汉藏人士庆贺达赖喇嘛八十寿辰 (图)
·陈维健、陈维明:一份温馨的汉藏民间交流奖
·公刘:“汉藏对话”之质疑
·继续辩论共藏矛盾和汉藏矛盾问题/徐水良
·廖天琪访纽西兰呼吁汉藏“写下历史!” (图)
·“促进汉藏民间交流奖”得奖感言
·冯崇义:宪政、自治与汉藏民族和解
·关于成立汉藏民间交流促进会的一点说明
·怎样才能更加切实地加强汉藏之间的交流和友谊/洛桑尼玛
·达赖喇嘛和平精神维系汉藏友谊/洛桑尼玛 (图)
·辛亥革命与汉藏关系——纽约纪念辛亥革命100周年座谈会发言大纲/贡噶扎西
·汉藏对话,水到渠成:“民主中国与未来西藏”研讨会感想/李江琳
·阿嘉仁波切:以史为鉴,解决汉藏矛盾—谈自传《虎口余生》
·呼吁国际社会援救首批为西藏自由面坐牢的汉藏民运人士/李日光
·贡噶扎西:汉藏人民共同的责任
·日内瓦汉藏会议随感 /陈维健(图)
·汉藏真实的分歧和现实的共同点
·汉藏同源说和土著说/蒲文成
·『国际观察』从“藏缅民族高门豪姓之今昔”看汉藏同源
·茶马古道 加强汉藏民族融合
博客最新文章:
  • 谢选骏国民党的“去死人化”
  • 藏人主张《人類大劫難》重版導讀之五】
  • 谢选骏什么人离开白宫就活不下去
  • 郑恩宠上海书展出售为我等平反书籍
  • 生命禅院二十四、人生的三大追求
  • 金光鸿写在美国“隐形总统”班农辞职后
  • 观察韩尚笑:中国民主的困局到底在哪里?
  • 谢选骏中国人的模因就是利害得失
  • 基督化生活公平的工薪
  • 谢选骏四派勘误
  • 郑恩宠人权律师已成中共政敌
  • 谢选骏我不是左派但我被她感动
  • 上海维权网【视频】中央电视台郭文贵纽约台
  • 生命禅院二十三、获取无穷无尽能量的奥秘
  • 藏人主张《人類大劫難》重版導讀之四
  • 平宽译室中國的沉默統治者胡錦濤(58)
  • 东海一枭朝鲜微论

    注册网站服务器赠$10
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。