页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[港澳台新闻]
   

视频:台湾首届汉藏国际会议落幕 达成五点共识
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2016年4月25日 转载)
    
    
    视频:台湾首届汉藏国际会议落幕 达成五点共识


    
    视频:台湾首届汉藏国际会议落幕 达成五点共识


    西藏台湾人权连线发起成员林欣怡(左)宣读汉藏会议声明,右为作家陈破空。(夏小华拍摄)
    
    
    
    台湾首届汉藏国际会议落幕,发表涵括五点共识和十六点呼吁的共同声明,第一点共识就是“根据史实,西藏在历史上是独立国家”,彻底颠覆北京宣称“西藏自古是中国一部份”史观。声明并反对中共对转世问题的粗暴干预,认同只有达赖喇嘛有权对转世问题做出决定。
    
    首次在台湾举办、为期三天的2016国际汉藏会议二十四日落幕。闭幕会上,藏人札西慈仁高唱西藏国歌,台湾原住民巴奈和那布吟唱原住民在台湾土地被殖民、“流亡”的心境。流亡世界各国的西藏青年,则即兴哼唱着没有莲花大叔,草原都变得寂寞,以想念“莲花大叔”的民谣隐喻想念达赖喇嘛的心情,真挚的歌声打动许多与会的汉人。
    
    超过一百五十位来自世界各地关心西藏的汉、藏团体代表和学者,发表“寻找共同点—国际汉藏友好团体代表大会”共同声明。西藏台湾人权连线发起成员林欣怡宣读声明指出,此次在台湾召开,呼吁珍惜台湾民主化经验,力抗中共对台湾自由民主和国际空间的打压。寻求真相、维护生态、实现宪政、对话交流,是大会认可的价值理念。
    
    林欣怡宣读声明中的五点共识:
    
    一、根据史实,西藏在历史上是独立国家。
    
    二、民族自决是藏人的神圣权利。
    
    三、实现藏人名符其实的自治是中国宪政转型的重要组成部份。
    
    四、大会谴责中共2015年发表的『西藏发展问题的历史选择』白皮书对中间道路的歪曲与否定,大会支持达赖喇嘛和藏人行政中央的中间道路政策。
    
    五、我们反对中国政府将西藏问题仅仅视为内政问题,关注西藏人权、宗教、文化、语言与生态环境等问题,不仅是国际社会的权利,更是国际社会的责任。
    
    声明中的十六点呼吁,包括对国际社会、对中共当局、对藏人行政中央以及对民间关心西藏的NGO组织的呼吁。林欣怡说:“呼吁国际社会敦促中共当局,在联合国及国际媒体监督下,与达赖喇嘛、藏人行政中央就西藏问题进行公开的谈判。”
    
    对中共当局的六点呼吁,林欣怡宣读说:“呼吁中共当局,转世制度体现藏传佛教传统,是藏文化的组成部分,反对中共对转世问题的粗暴干预,达赖喇嘛转世问题只有达赖喇嘛本人有权做出决定。”大会还呼吁民间关心西藏NGO组织:“基于人道主义立场,呼吁藏人结束自焚的抗争形式”。
    
    与会成员已花两天分组闭门讨论内容,二十四日宣读时,全体又花了一小时字斟句酌逐条地辩论,直到鼓掌通过。
    
    这次有来自约十个国家的流亡西藏人与会,旅居新西兰的仁钦敦珠认为,声明中最重要的是呼吁释放被中国政府关押的西藏政治犯。旅居比利时的洛桑旺都接受本台采访表示,汉藏关系愈好,北京政府的压力愈大,洛桑旺都说:“相当于给中国政府泼了一个冷水一样,因为他的人们更了解西藏状况的话,就是相当于揭穿了他的谎言。”
    
    来源:RFA (博讯 boxun.com)
970658


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·达赖喇嘛西藏宗教基金会举行国际汉藏代表大会 (图)
·汉藏经济文化交流协会在港召开保护中华文化遗产座谈会 (图)
·汉藏經濟文化發展交流協會正式成立
·台湾「汉藏友好协会」在台北举办国际研讨会
·席海明:汉藏对话会议的根基是为和平及各族利益
·汉藏会议达六点共识 西藏青年会八个分会理事被除名 (图)
·为稳定西藏及新疆局势 当局鼓励汉藏通婚 (图)
·中国鼓励汉藏通婚 子女受特别优待 (图)
·中共力推汉藏通婚 意在鼓励移民同化藏人? (图)
·巴黎人权广场汉藏同盟公民力量纪念西藏抗暴53周年/巴黎动态
·彭小明:欧洲汉藏人士庆贺达赖喇嘛八十寿辰 (图)
·陈维健、陈维明:一份温馨的汉藏民间交流奖
·公刘:“汉藏对话”之质疑
·继续辩论共藏矛盾和汉藏矛盾问题/徐水良
·廖天琪访纽西兰呼吁汉藏“写下历史!” (图)
·“促进汉藏民间交流奖”得奖感言
·冯崇义:宪政、自治与汉藏民族和解
·关于成立汉藏民间交流促进会的一点说明
·怎样才能更加切实地加强汉藏之间的交流和友谊/洛桑尼玛
·达赖喇嘛和平精神维系汉藏友谊/洛桑尼玛 (图)
·辛亥革命与汉藏关系——纽约纪念辛亥革命100周年座谈会发言大纲/贡噶扎西
·汉藏对话,水到渠成:“民主中国与未来西藏”研讨会感想/李江琳
·阿嘉仁波切:以史为鉴,解决汉藏矛盾—谈自传《虎口余生》
·呼吁国际社会援救首批为西藏自由面坐牢的汉藏民运人士/李日光
·贡噶扎西:汉藏人民共同的责任
·日内瓦汉藏会议随感 /陈维健(图)
·汉藏真实的分歧和现实的共同点
·汉藏同源说和土著说/蒲文成
·『国际观察』从“藏缅民族高门豪姓之今昔”看汉藏同源
·茶马古道 加强汉藏民族融合
博客最新文章:
  • 万古视频【视频】李焕君播报
  • 谢选骏制度创新才能获得历史的主动
  • 曾节明纪念彭明:继承其事业、学习其优点、汲取其教训
  • 东海一枭儒家文化与极权主义
  • 谢选骏法国头目马克龙他奶奶有没有“反人类罪”
  • 曾节明对郭文贵必须将计就计
  • 谢选骏大骗子胡适的小问题
  • 新文明论坛牟传珩:千百华人集聚呐喊废除恶政——中国民间社会异军突
  • 谢选骏哈佛大学策动文明的冲突
  • 苏明张健评论个人崇拜的妖风刮起来了,习还能干什么
  • 谢选骏反对纳粹主义的纳粹主义
  • 万古视频【视频】李焕君播报
  • 谢选骏《古兰经》就是《我的奋斗》
  • 独往独来伍凡評論第536期經濟金融危機正沖向習近平
  • 谢选骏谢选骏:彻底活着,就是死去
  • 生命禅院看看自己属不属于芸芸众生一员
  • 潘一丁八十宣言
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。