页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[港澳台新闻]
   

台湾前蒙藏委员会兼任主任秘书刘学铫发表《蒙独魅影》新书
请看博讯热点:内蒙古问题

(博讯北京时间2015年9月03日 转载)
    台湾前蒙藏委员会兼任主任秘书刘学铫发表《蒙独魅影》新书


    图说: 前蒙藏委员会兼任主任秘书刘学铫发表<<蒙独魅影>>新书
    
    
    
    在台湾,研究中国边疆问题近五十年的前行政院蒙藏委员会官员刘学铫,发表<<蒙独魅影>>新书,论证内蒙古是中国领土,不可能独立,他预言,习近平对中国边疆问题只会更严,对内蒙政策将会采用逐步内地化。
    
    在台湾,前蒙藏委员会兼任主任秘书刘学铫,周三发表<<蒙独魅影>>新书,书中透过法理、历史观点和民族融合角度,论证内蒙古是中国不可分割的一部份。刘学铫认为,主张内蒙独立者只有极少数,而且从现实面来看,内蒙古没有条件也不可能独立。
    
    刘学铫说:「很简单,人口的因素,内蒙古自治区的蒙古人只占十七点六%,充其量只有四百多万,内蒙古自治区一共有两千四百三十六万人,汉人至少一千七百五十万人以上,在这个状况之下,请问内蒙古如何独立?就如同台湾的原住民人口,夸大估算五十万到六十万,请问,如何把其他两千三百万个汉人赶走,让这六十万人来独立,这问题是一样的。」
    
    刘学铫还强调:「任何一个中共的领导人,即使是蒙古人当中共的领导人,也不会同意内蒙古独立,因为他不愿意在历史上留下一个败笔,到了那个位阶,是所谓历史定位的问题。」
    
    刘学铫指出,从公元两千年江泽民时代,就已开始把很多内蒙自治区独有的行政区名称,改为和其他省份一致,例如把「盟」 改成「市」,像「伊克昭盟」改成「鄂尔多斯市」、「呼伦贝尔盟」改成「呼伦贝尔市」。他预测,北京把「盟」都改为「市」后,下一步就要把「旗」改为「县」,最终目的是要把「内蒙自治区」逐步「内地化」。
    
    刘学铫分析说:「中共不管谁(上台),只会紧不会松,不可能松的(为什么?)很简单,如果放任的话,外蒙古也有一些人野心很大,也希望把内蒙吸收过来,可是又要把汉人赶走,如果松的话,这个就会酦酵啦,请问,如果你当中共领导人,你会把内蒙放走吗?」
    
    刘学铫表示,包括对台政策,中共领导人「只会紧不会松」,北京可以释出很多好处,但要谈自主独立,谈都不要谈,打赢打输都要打,对历史才有交待。他还说,中华民国只要宣布改国号,北京就非打不可,否则请问内蒙、新疆、西藏独立,他有什么理由反对,这是骨牌效应,台湾这一块骨牌倒掉了,整个中国就崩溃了,没有一个中共领导人愿意接受中国在他手里崩溃。
    
    刘学铫说,有很多人讲,中华民国地图还包括外蒙古,是天大的笑话。这一点都不是笑话,你们去看韩国、北朝鲜的宪法,韩国包含北朝鲜、北朝鲜也包含韩国,如果台湾笑话,两韩也笑话。另外英国和阿根廷,也都自认一个小岛是属于自己的。
    
    与会的暨南大学公共行政系兼任副教授张家琪提到,有台湾学者到内蒙治疗,发现乡下内蒙人与蒙汉离心离德,汉人瞧不起他们,蒙古人也不会把他们视为同胞,内蒙人虽然没有能力独立,可是内心上也没有真正融合到中华民族,显然中国共产党对边疆民族的笼络政策,相当失败,边疆民族往往想独立,不少内蒙人希望与外蒙合成一国。
    
    对此,刘学铫回应说:「那只是极少部份。内蒙地区蒙古人四百多万人,做这种反汉人、主张蒙独的人,充其量不会到一、两万人,一、两万人对四百多万是绝对少数,正如全世界穆斯林十几亿,IS组织充其量不到两万人,两万人对十几亿,不要误解了,以为穆斯林就是IS ,同样也不要误以为主张蒙独、反汉的是主流意见,绝对不是。」
    
    刘学铫还说,不要以为那些蒙独者在网路发个通告,说某年某月都来罢课,就以为有效,多数网路消息是主观意识,不代表蒙独运动发芽,而且那些蒙独领袖多半已六十多岁,时间没有站在他们那边。
    
    刘学铫祖籍山东,他自称是刘罗锅的后代,他接受本台采访表示,之所以钻研冷门的中国边疆问题研究,是求学时历史课本读到张骞、班超等人事迹,加上认为很快会反攻大陆,而想到大陆做张骞、班超。在当时大学录取率不到十%的年代,他以第一志愿考进政治大学边政系,高考及格到蒙藏委员会任职。
    
    不过,他的理想没有实现,刘学铫认为,经过近五十年的研究,他认识到民族问题要从文化上、经济上去做,而不能从政治上去做。
    
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
4520701


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·台湾台塑集团在内蒙古援建50所小学
·内蒙古检察院依法对张国秋决定逮捕
·阅兵维稳:内蒙古宋翠荣遭非法拘留期满又被关黑监狱(图 (图)
·内蒙古维权人士张玉敏在北京出租屋被抓拘留10日
·没有得到任何结果 内蒙古四子王旗牧民再赴京上访 (图)
·内蒙古交通厅原副巡视员袁志刚违纪违法被双开
·内蒙古乌兰察布市原副市长薛培明涉严重违纪被查
·内蒙古敖汉旗露天矿滑坡事故找到2具遇难者遗体
·内蒙古西部持续“高温” 葡萄烤成“皮包骨”
·内蒙古凉城县暴雨引发山洪致4人死亡1人失联
·原内蒙古公安厅长赵黎平涉嫌杀人受贿开除党籍
·内蒙古数百业主堵路示威遭镇压6人被抓捕 (图)
·内蒙古政协原副主席赵黎平被开除党籍 涉杀人受贿多重罪
·内蒙古政协原副主席赵黎平违纪违法被开除党籍
·强沙尘暴袭击内蒙古 “沙墙”高达百米 (图)
·内蒙古通辽原副市长张国秋涉严重违纪违法被调查
·内蒙古人民党在斯德哥尔摩举行党代会
·内蒙古村民堵路示威遭镇压3人被抓捕 (图)
·内蒙古杭后旗数百警进村抢粮打伤抓捕数十村民 (图)
·内蒙古命案犯潜逃20年落网 因死者骚扰其姐而杀人
·内蒙古2000多万亩草场发生蝗虫灾害
·内蒙古1500年前北魏漆棺墓主人确定为女性
·81年内蒙古学生运动始末
·“文革”中被毁的内蒙古寺庙/ 巴雅古特(图)
·内蒙古自治运动和内蒙古自治政府/赛航
·“文革”内蒙古流行歌曲“打倒乌兰夫”/巴雅古特
·内蒙古一原副市长受贿千万一审死缓
·内蒙古的示威游行,根源在于对人权的镇压和经济发展上的差距/朱荣
·温家宝给内蒙古大垃圾堆再添垃圾/王宁
·你想知道内蒙古人为什么要生气吗?请看下图/巴雅古特 (图)
·中共利益集团迫使内蒙古民族意识的苏醒与反抗/陈维健
·关于提名哈达为2011 年度诺贝尔和平奖候选人/内蒙古人民党
·内蒙古自治区地震局:不断的“辟谣”,为何成了不断“造谣”?
·反了!内蒙古法院居然以下犯上/陈杰人
·内蒙古草原草场退化等问题的出路
·内蒙古“聂树斌案”不能老这么“晾”着
·呼伦贝尔大雪原:内蒙古牧马人冬季放马情景 (图)
·内蒙古,救救草原!救救牧民
·彼得:内蒙古频发蒙古族人士被捕事件
·内蒙古被监禁民权人士哈达的妻子新娜致胡锦涛、温家宝的公开信
·内蒙古人民党成员苏亿拉图被中国政府逮捕
·巴雅古特:内蒙古的“现代化”和蒙古牧民的“城市化”
·内蒙古“禁牧圈养”政策与草原生态现状/巴雅古特
·巴雅古特:内蒙古“禁牧圈养”政策与草原生态现状
·巴雅古特:蒙古国和内蒙古的异同
·活不得安身,死不得安魂,“文革”再现于内蒙古!?/巴雅古特
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。